Свою жизнь превратив в цветы

Свою жизнь превратив в цветы

Май традиционно считается месяцем весны, улыбок, счастья, любви, женственности. И неудивительно, что именно в этот прекрасный месяц в нашей стране уже в 14 раз отмечается День предпринимательства.

Во все времена женщина была олицетворением красоты, материнства, доброты, мира и спокойствия. На женских плечах традиционно лежат самые уважаемые и самые ответственные сферы нашей жизни — образование, здравоохранение, социальная защита, малый бизнес.

Из года в год в нашем районе расширяется малое предпринимательство, и при этом растет доля предпринимателей в налоговых поступлениях в местный бюджет. Создаются  новые рабочие места. И в этом большая заслуга женщин-предпринимателей города и района.

Если оглядеться, в деловой жизни страны женское предпринимательство заняло достойное место. Настойчивость и целеустремленность, незаурядные дипломатические способности — этими и другими качествами, необходимыми для успешного ведения бизнеса, в полной мере наделены представительницы прекрасного пола, с их врожденным очарованием и обаянием.

Сегодня мы познакомим вас с очаровательной бизнес-леди Надеждой Мельниковой — жительницей нашего города, замечательной мамой и женой.

Надежда Васильевна Мельникова, родилась и выросла в Тульской области. Волей судьбы после окончания экономического техникума по распределению попадает в Калугу. Годы в то время были не очень простые, перестройка, пустые полки в магазинах и т.д. Работа в госструктуре не приносит необходимого дохода для того, чтобы достойно содержать семью. И молодая отважная Надежда решает заняться опасным и очень тяжелым челночным бизнесом. С сумкой в клеточку наперевес двадцатиоднолетняя молодая мама решается на первую поездку в Китай. Жизнь идет своим чередом, рынок сменился первой торговой точкой. География поездок расширялась, ассортимент улучшался и увеличивался, и Надежда не сидела на месте. Планы, развитие, постоянная работа над собой и саморазвитие вели на покорение новых вершин. Одной из таких и стало огромное желание мужа вернуться в родной город.

-И вот мы переехали в Киров. И сегодня откровенно скажу — я об этом не пожалела. Это было конечно же, непростое время, начало девяностых годов. Ничего нет, полки в магазинах пусты. Первым, что пришло в голову заняться, был текстиль. Мы развивались, расширяли ассортимент, появилось несколько точек. После увеличения состава семьи, когда я сидела в декретном отпуске муж предложил заняться цветами, — делится Надежда Васильевна.

— Признаюсь честно, во втором декрете было ужасно скучно, наверно, все многодетные мамы меня поймут. Находясь дома, мне очень не хватало активной деятельности. Я постоянно нуждалась в действии. Было не просто, ночные поездки с маленьким ребенком. Кормление в машине, посещение баз с коляской в руках. Сейчас, вспоминая это время, я сама удивляюсь, как справилась.  Чуть больше чем через год,  я осознала всю прелесть декретного отпуска, — смеясь рассказывает моя собеседница.

-Цветы я любила всегда. Мой муж  мне дарит цветы. Безумное количество, в любых ситуациях.  Были времена, когда и денег не было особо, но он всегда находил возможность задаривать меня цветами. Он очень любит когда я улыбаюсь. И когда предложил развить этот бизнес в нашем городе, я не задумываясь согласилась. Было очень непросто, мы начинали с нуля. Нас никто не обучал. Это сейчас можно курсы онлайн посетить. В интернете информацию почитать, а мы набивали свои шишки путем проб и ошибок, — делится воспоминаниями Надежда Васильевна.

-Продажа цветочных букетов, цветов — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. На рынке высокая конкуренция, а хорошего флориста поди поищи.

Флористический бизнес очень чувствительный и капризный — почти как сами цветы, а зачастую и как прекрасная половина человечества, которой их чаще всего дарят. Когда вы приходите в салон, никогда не определите возраст цветка. В холодильнике он может стоять какое-то время и внешне почти не будет отличаться от свежего. Чудеса начинаются, когда приносишь их домой: одни стоят неделями, другие вянут за пару дней.

Тогда обычно говорят: видимо, не от души подарили или как-то я неправильно за ними ухаживала. На самом деле, просто это был несвежий товар. Мы никогда не обманываем своих любимых покупателей, ведь наша задача — обрести постоянных клиентов. Насколько часто к тебе возвращаются  — это в данном случае ключевой показатель успешности бизнеса, — рассказывает Надежда Васильевна.

Наша встреча с Надеждой Васильевной Мельниковой  состоялась в одном из принадлежащих ей цветочном салоне, в рабочем процессе. Привычный для Надежды Васильевны день, а для меня целая наука. И это не только рассказ об уходе за тем или иным видом и сортом, это еще и микроклимат в помещении. Ведь при работе с цветами, нужны не только творческие способности, но и физическая сила: цветы требуют внимания — подрезать, раз в несколько дней менять воду. Проследить за каждым цветочком и букетом.

— Женщина по складу ума способна к детализации, большинству из нас присуща скрупулезность, дотошность в делах. Женский мозг в отличие от мужского более приспособлен к выполнению одновременно нескольких действий. Это, безусловно, помогает. Помимо цветочного бизнеса я продолжаю заниматься текстилем. В нашем городе успешно функционируют торговые точки, где можно купить замечательного качества домашнюю одежду, нижнее бельё, чулочно-носочную продукцию и многое другое. Я с гордостью могу признаться, что все это я прекрасно совмещаю с самой важной женской ролью — жены и матери. Моя семья — это не просто опора, это и мои крылья, и мой жизненный потенциал. Мы с мужем всегда идем в одном направлении, часто бывает, что он сказал, а я его букву  довела до полного алфавита и наоборот.

— Главная цель моей работы — убедить клиентов, что все самое трендовое, красивое и интересное можно найти, купить не только в большом городе. Я надеюсь донести до кировчан и гостей города: флористика — подлинное искусство, несущее глубокий философский смысл. Она соединяет человека, окружающую среду, конкретную обстановку, время года и цветок, — делится моя собеседница.

— Есть в нашем бизнесе и другая особенность — большая текучка кадров. Я по первым двум — трем дням работы человека могу определить, останется он с нами или не приживется. Бывает, и все вроде неплохо и хочет человек, а цветы к нему в руку не ложатся. К тому же у нас довольно высокие требования из-за искушенных клиентов — только идеальные букеты из самых свежих цветов. Мы не сидим на месте. Постоянно происходит саморазвитие. Поиск новых идей, решений и т.д., — делится моя собеседница.

-Накопленный годами опыт помог подобрать стабильно работающий коллектив, стремящийся к постоянному улучшению обслуживания покупателей как со стороны работодателя, так и работников. Об этом говорят многочисленные благодарности, грамоты и дипломы. Мы принимаем участие в госзакупках. Учувствуем и занимаемся благотворительностью, во многих городских проектах.  Например, Миссис  Киров,  рассказывает  Надежда Васильевна.

Увлеченный по натуре человек, в то же время грамотный, ответственный, инициативный руководитель и просто очаровательная женщина,  Надежда Васильевна Мельникова своим примером заряжает весь свой трудовой коллектив, который всегда готов прийти ей на помощь в любых начинаниях, будь-то чествование ветеранов Великой Отечественной войны или облагораживание территории сельских поселений.

От всей души хочется пожелать Надежде Васильевне успехов в ее нелегком труде, дальнейшего процветания дела  и оказания населению только качественного и культурного обслуживания. С праздником!

Наталья  НОВИКОВА.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *