«Главное – ответственность и желание работать»

«Главное – ответственность и желание работать»

Из автобиографии 

Игорь Феденков родился в п. Бетлица Куйбышевского района 26 мая 1971 года. Окончил Мещовское педагогическое училище. С 1990 по 1992 год служил в армии в Гвардейском ордена Александра Невского учебном мотострелковом полку в г.Коврове. Вернувшись домой, работал в школе учителем физкультуры.  

С 1993 года — начальник отдела по делам молодёжи администрации Куйбышевского района, с 2001 года — заведующий отделом образования. В этот период с отличием окончил Смоленский институт физической культуры. С 2009 года — начальник управления профессионального образования и науки Калужской области. В 2010 году назначен   главой администрации Куйбышевского  района, в 2013 — главой Кировской районной администрации. 

Впервые кировчане встретились с Игорем Феденковым в 2013 году, когда губернатор Анатолий Артамонов предложил его кандидатуру на должность главы Кировской районной администрации. Выбор был не случаен. К этому времени Игорь Николаевич имел за плечами довольно богатый и разнообразный опыт руководящей работы. Районное собрание согласилось с предложенной кандидатурой. Кто-то, правда, сетовал, что глава слишком молод, а кто-то, наоборот, говорил, что молодой — значит, энергичный. И вот уже девятый год Игорь Николаевич Феденков у «руля» района.  

26 мая ему исполнилось 50 лет. Это значимый  рубеж в жизни, когда стоит оглянуться и понять, что сделано, а что ещё предстоит сделать. Об этом мы и решили поговорить   с юбиляром.  

Интервью провели редактор телепрограммы «Киров-ТВ» Евгения Чубырева и главный редактор районной газеты «Знамя труда» Диана Семянищева. 

— Игорь Николаевич, у каждого есть любимое место на Земле, куда хочется возвращаться снова и снова. Какое оно у Вас?  

— Конечно, это малая родина. Мы с супругой два раза планировали переехать, но всегда возвращались в свой дом в п.Бетлица. У нас есть небольшой сад, огород, пруд. В этом месте я чувствую себя спокойно, отдыхаю морально и физически.  

— Как проходило ваше детство, остались ли яркие воспоминания?  

— Все воспоминания детства — о нашей Бетлицкой средней школе. Это «Зарница», День пионерии, туристические походы, когда мы соревновались, переживали друг за друга. А уборка картофеля?! Мы вставали с вёдрами на гряды и конца этих гряд не видели. Работали, порой, под дождём, но никто не болел. Нас приучали к труду.  

Был такой интересный случай в школьной жизни: мы играли в футбольной команде среднего возраста в Бетлице и решили проявить инициативу — съездить в Рогнединский район Брянской области и договориться о товарищеском матче. Сбежали с уроков, пришли на железнодорожный вокзал, и прямо перед отходом поезда нас сняли с рейса учителя.   В учительской нас долго ругали…  

— Кем мечтали стать в детстве и как выбрали профессию?  

— Мечтал стать космонавтом, лётчиком, военным… В 6 или 7 классе договорились с одноклассниками ехать в Москву и поступать в техникум по обслуживанию лифтового оборудования. Но потом примером для многих стали наши учителя физической культуры. Они не только учили, но и  воспитывали. Спортивные задатки у меня были неплохие, и в восьмом классе появилось желание поступить в Мещовское педагогическое училище. В итоге прошёл конкурс и стал студентом.  

— А кто ещё повлиял на ваше мировоззрение, способствовал формированию характера? 

— На каждом возрастном этапе появлялись люди, у которых я чему-то учился. Сегодня я благодарен судьбе за то, что рядом есть Владимир Ильич Исаков. Это человек, у которого стоит учиться. С огромным уважением отношусь к архиепископу Песоченскому и Юхновскому Максимилиану. Думаю, что если человек перестаёт учиться, значит, он не развивается и не растёт.  

— К Вам «приклеилась» приставка «самый молодой». Вы были самым молодым начальником отдела молодёжи, заведующим отделом образования, потом самым молодым главой администрации Куйбышевского района. Какими качествами нужно обладать, чтобы в столь раннем возрасте занять высокий пост?  

— Доказывать компетентность своей работой на каждом её этапе, оправдывать доверие, учиться. Я трижды побывал на курсах в Москве, перенимал опыт соседних областей, регионов. Многие вещи из этого опыта мы вводили в нашем Куйбышевском районе —  социальная поддержка, стипендии, ряд других направлений. А однажды мы решили сделать  молодёжную политику в Куйбышевском районе более действенной. Попросили у главы администрации занять здание кинотеатра, который не работал, он нам его отдал. Мы сформировали хороший молодёжный актив и восстанавливали, ремонтировали этот кинотеатр своими силами в вечернее  время после работы. Сделали там спортивный, тренажёрный, игровой залы. Когда мы открывали обновлённый кинотеатр, глава администрации сказал, что не поверил, что молодёжь сделала из старого кинотеатра Дом спорта. И этот клуб работал, туда ходили дети, молодёжь.  

Конечно, мы мечтали о большом физкультурном комплексе, и впоследствии он был построен в Куйбышевском    районе, когда я был главой администрации.  

— Оценивая ваш послужной список, можно ли сказать, что Вы «везунчик»? 

— Я так скажу: везёт тому, кто везёт.  

— Как Вам удалось практически изменить лицо Кирова, сделать его более благоустроенным?  

— За этот период любой бы глава на моём месте внёс какие-нибудь изменения. Мы сделали упор на благоустройство города, ведь это касается каждого жителя. И я прекрасно вижу, что ещё очень многое предстоит сделать. Люди объективно говорят о том, что мы уделяем внимание центру, а на окраинах ещё, как говорится, конь не валялся. Нужно прикладывать усилия.  

— Какое место в вашей судьбе Киров занимает сегодня?  

— Сегодня это моя любимая работа, любимый город. Хотя для меня назначение на работу сюда было неожиданным. Считаю себя счастливым человеком, потому что есть возможность работать в любимом районе, а проживать на малой родине.  

— В начале работы Вы использовали готовые схемы административного управления или здесь действуют немного другие принципы?  

— Шаблонности, трафаретов и стандартов в работе нет.  С моей точки зрения, для любого руководителя очень важно сформировать команду единомышленников и профессионалов. Мне повезло, у меня это получилось. Мы уже девятый год работаем дружной командой.  

— Какие качества позволяют двигаться   вперёд? 

— Упорство и желание работать. 

— А что такое день главы администрации, как он начинается и заканчивается, что    остаётся семье? 

— Рабочий день начинается так: в 6 — подъём, в 7 часов выезжаю. Половина восьмого я уже на работе и до девяти работаю с документами, а потом уже текущая работа. С каждым днём время бежит быстрей. Не успеешь в понедельник провести планёрку, уже пятница. В таком ритме мы сейчас живём. В выходные стараюсь быть дома, провести время с семьёй, племянницами. Мы можем съездить в Десногорск, в Брянск, устроить пикник во дворе дома.  

— А каковы приоритеты в работе, если говорить о начале назначения и сейчас?  

— Они остались те же: развитие экономики, сельского хозяйства. Сейчас компания «Брянские сыры» строит у нас молочный комплекс, инвестиции — более двух миллиардов рублей. На селе появится сто рабочих мест. Это повлечёт за собой освоение земель сельскохозяйственного назначения.  

Развитие экономики — это привлечение инвесторов. Оказываем поддержку действующему бизнесу компании «Зелёные линии», они активно развиваются.  

В социальной сфере нужно и дальше заниматься развитием инфраструктуры. И мы это делаем. В прошлом году с помощью генерала армии, Почётного гражданина Калужской области и Кировского района Владимира Ильича Исакова удалось возвести Ледовую арену. Она востребована населением.  

— Что Вы считаете своим главным достижением из всего перечисленного?  

— Когда я три года работал главой администрации в Куйбышевском районе, самой главной для меня была моя первая стройка физкультурно-оздоровительного комплекса. Ещё капитальный ремонт дороги «Бетлица-Киров» — с этим помог губернатор. Дом культуры отремонтировали, больницу.  

В Кирове тоже есть важные для меня объекты. Как для молодого руководителя, испытанием и новым опытом стала кировская плотина. Около 260 миллионов рублей было вложено в реконструкцию. Постройка нового детского сада — тоже важный и востребованный горожанами проект.  

Из последних крупных объектов очень важна для меня Ледовая арена. Было очень интересно наблюдать процесс её строительства, пуска, наладки и эксплуатации оборудования.  

— Игорь Николаевич, какие требования Вы предъявляете к членам вашей команды?  

—  Профессионализм и взаимопонимание, ответственность и желание работать. С моими заместителями выстроены очень хорошие в человеческом и профессиональном плане отношения. Я предъявляю очень высокие требования к заведующим отделами. Не должно быть случайных людей. Важно, чтобы на каждой точке работали профессионалы.  

— А что цените в людях? 

— Порядочность, честность, открытость, желание добиться результата.  

— О вас говорят, что Вы из тех, кто старушку через дорогу переведёт, понимать это буквально — одно, но что это значит для Вас в реальной жизни?  

— К людям надо по-доброму относиться. Есть такое выражение: «Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам». Это очень важно. В процессе работы много негатива, потому что люди идут с проблемами и надо их решать. И очень редко, когда кто-то позвонит и скажет доброе слово. Но если говорят, благодарят, мне это очень дорого. 

— Это правда, что Вы умеете играть на гитаре, хорошо рисуете, фотографируете?  

— Это всё из школы. Я играл на гитаре в школьном ансамбле, мы с ребятами выступали с концертами, репетировали, вырезали фотографии советских, иностранных музыкальных групп, менялись друг с другом пластинками. Стенгазету в школе постоянно рисовал. В 5-7 классах у нас в школе был кружок фотографии. Родители купили мне инструменты для фотолаборатории, фотоаппарат «Смена», потом был ФЭТ, более профессиональный. Мы делали много фотографий. Ездили с экскурсиями, я всегда брал с собой фотоаппарат. Но увлечение спортом было сильнее.  

— Что значит спорт в вашей жизни? 

— Я иду с ним по жизни. Когда был молодым, добивался неплохих результатов на уровне I, II взрослых разрядов.  Активно занимался лёгкой атлетикой, этот вид спорта очень помог мне адаптироваться в армии, когда нужно было бежать кроссы, делать марш-броски. Становился победителем и призёром в батальоне, в полку, в дивизии.  

Когда работал заведующим по делам молодёжи, активно занимался футболом, вместе с командой мы добились второго разряда по футболу, вышли в финал чемпионата Калужской области. Играл в хоккей, бегал на лыжах, выполнял второй разряд по гиревому спорту в своей весовой категории.  

Календарь у нас был расписан на весь год — к каким соревнованиям готовиться. Понятно, что профессионального уровня я не добился, но это было интересно. Когда в Куйбышевском районе построили ФОК, я активно тренировался там. А в Кирове присоединился к ветеранской команде по футболу. Первый раз участвовал в игре на День железнодорожника, в составе ветеранской команды играли с командой Фаянсовой, проиграли 1:2, помню, я забил гол.  

Единственное, что осталось в рабочем графике от спорта — это футбол. Могу ещё кросс пробежать. Стараюсь держать себя в форме за счёт спорта.  

— Ну, не скромничайте, у вас золотой значок ГТО.  

— Да. Сдавал ГТО в СШОР «Лидер». Мы с Германом Викторовичем Кропачевым бежали кросс и выполняли другие спортивные элементы.  

— А как любите отдыхать? 

— Отдых — с семьёй. А ещё открыл для себя зимнюю рыбалку. Занимаюсь этим уже второй год. Мне подарили удочки, бур, ящик с рыболовными принадлежностями, показали, как рыбачить, и я с огромным удовольствием, когда было время, ездил зимой в Десногорск ловить рыбу. Это интересно, тишина, свежий воздух. Жду очередного рыболовного сезона.  

— Много ли у вас друзей, и увеличилось ли их количество в период работы? Общаетесь ли с одноклассниками и что для вас школьная дружба? 

— Друзей, в настоящем понимании этого слова, мало. Это друзья, проверенные годами, различными ситуациями и, как правило, это друзья из школы. Этой дружбой я дорожу. Мы общаемся, встречаемся, когда они приезжают на родину. А товарищей много в жизни, по работе.  

— О чём мечтаете, что хотелось бы ещё    сделать?  

— Хочется сделать Киров ещё более красивым городом, экономически развитой территорией.  

— Игорь Николаевич, на ваш взгляд, 50 лет — это много или мало? На сколько лет ощущаете себя? 

— Физически чувствую себя лет на сорок. Привык быть молодым. Ещё не воспринимаю пятидесятилетний юбилей. Футбол, соревнования, эмоции — это всё присуще молодости. Но паспорт не обманешь.  

— Продолжите фразу: 50 лет — это время… 

— Это время, когда открывается второе дыхание, и вторые 50, как первая половина жизни.  

— Примите наши поздравления с юбилеем, всего вам доброго и здоровья! 

Интервью подготовила  

Диана  СЕМЯНИЩЕВА 

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *