По жемчужинам родного края

По жемчужинам родного края

Никола-Ленивец, парк птиц «Воробьи», музей мусора «Му-Му», этнографический парк-музей «Этномир»… Это далеко не все достопримечательности нашей Калужской земли. Вот только почему-то туризм в области развит слабо. Ради того, чтобы увидеть чудеса истории, географии, биологии и познакомиться с современными видами искусства, мы несёмся за тысячу, а то и за десятки тысяч километров. А вот родной край остаётся обделённым вниманием.  

— Вот поэтому в целях популяризации туризма в нашем крае и для того, чтобы читатели смогли больше узнать о достопримечательностях своего же родного края, издательским домом «Калужские губернские ведомости» был предложен проект. Пока его рабочее название «По городам и весям». Смысл в том, чтобы для редакторов и корреспондентов местных газет организовывать выездные туры по известным местам Калужской области, — рассказал Виктор Васильевич Вдовенков, председатель правления областной организации Союза журналистов России, во время пресс-тура, который состоялся 20 мая в Кирове. Неделю назад в рамках проекта делегация журналистов посетили Думиничский район.  

Растим патриотов  

Воскресенская школа имени героя М.В.Угарова стала первым местом, которое посетили журналисты. Гостей встречала её директор Анна Александровна Дашина. Данное учебное заведение стало достопримечательностью Кировского района. Такой школой даже областной город похвастаться не может. И это на селе есть краеведческий музей, зал боевой славы, класс космонавтики, картинная галерея, уличные тренажёры, детская телестудия «Снегирь-TV». Даже Центр парашютно-десантной подготовки, альпинизма и туризма! А недавно там появился музыкальный зал имени П.И.Чайковского. Сама же школа расположена на лоне лесных просторов. Аромат сосен оздоравливает юный организм и даёт позитивный настрой на то, что день пройдёт хорошо.  

Все проекты успешно реализовываются по инициативе нашего земляка, генерала армии В.И.Исакова. Владимир Ильич старается, чтобы дети не только стремились к знаниям, но и смогли развивать свои потенциалы. Вместе с тем, он курирует юнармейский отряд «Сокол».  

Неудивительно, почему городские дети готовы вставать раньше обычного, чтобы успеть на школьный автобус. Да, они выбирают именно это учебное заведение.  

Побывав в нём, наши коллеги были не только приятно удивлены, но и узнали о наших земляках, которые совершали героические подвиги во время войны и внесли свой вклад в развитие родного края.  

Интернат так историей богат  

На следующем пункте маршрута с гостями произошёл небольшой курьёз. Представьте себе, ваш транспорт вдруг неожиданно останавливается у психо-неврологического интерната, хотя вы ехали в имение помещика Д.Н.Засецкого.  

Однако не каждый местный житель знает о том, кому в 1830-40-х годах принадлежали земли, на территории которых находится современный мужской ПНИ в посёлке Нагорное. Историю  об усадьбе помещика Засецкого журналистам поведали директор ПНИ Юлия Викторовна Сафронова и главный редактор газеты «Знамя труда» Диана Николаевна Семянищева.  

В те годы крупный помещик Дмитрий Николаевич Засецкий, будучи ротмистром в отставке, выбрал посёлок Нагорное для строительства усадьбы. Архитектурный стиль барского дома — провинциальный ампир с колоннадой. На его территории помещик разместил дома для садовников, дома для прислуги, конюшню, птичник, кухонный двор, систему отопления. Из окон усадьбы открывался красивый вид на реку Болва. К ней и нижнему парку вниз от дома шла лестница. Вверх дорога вела к верхнему парку. В доме с колоннадой теперь находится один из корпусов ПНИ. Внутри дома есть лестница, которая сохранилась с тех времён.  

Директор и персонал учреждения для его жителей стали второй семьёй. Люди, получающие лечение, окружены вниманием, заботой и активно участвуют в творческих мероприятиях. 

В гостях у Александра Невского  

Посетив ПНИ, в прошлом имение помещика Д.Н.Засецкого, гости отправились в кафедральный собор свт. блгв. князя Александра Невского. Но перед тем, как туда зайти, они прогулялись по скверу Керамиков, где увидели аллею Трудовой славы, скульптуру гончара и Петра и Февронии. Ещё одна «изюминка» сквера — это фонтан, открытие которого состоялось 12 мая. Полюбовавшись его «танцами» и ознакомившись с информацией на стендах аллеи Трудовой славы о прошлом и настоящем ведущего предприятия города АО «Кировская керамика», гости в соборе Александра Невского встретились с матушкой Анастасией (Рябовой), которая ненадолго стала экскурсоводом, открывающим тайны храма. Матушка рассказала об иконах, которые особо почитают прихожане. Особое впечатление на журналистов произвела настенная роспись с библейскими сюжетами. А вот паникадило, прикреплённое в центральном зале, привезено из Греции.  

25 июля прошлого года в связи со 130-летием кафедрального собора состоялось открытие сквера Александра Невского с установленным бюстом нашего небесного покровителя и церковно-приходского музея «Вера и верность». Туда матушкой Анастасией тоже была организована познавательная и запоминающаяся экскурсия. Четыре зала музея хранят не только историю православия, облачения церковнослужителей, но и загадки родного края, и биографические сведения и личные вещи кировских меценатов, вложивших свой вклад в процветание храма и создание музея.  

Выйдя из собора, журналисты сделали фото на память на его фоне и в сквере Александра Невского.  

Лёд круглый год  

Многие из них были удивлены, когда узнали, что следующей достопримечательностью Кирова будет ледовая арена с круглогодичным льдом. Генерал Владимир Ильич Исаков исполнил мечту местных ребятишек в рекордные сроки. Она начала работать, спустя 7 месяцев с момента строительства. Директор СШОР «Лидер» Николай Павлович Маршев показал нашим коллегам ледовую арену, которой присвоено имя Владимира Ильича, и стадион, где установлены посадочные трибуны на 1000 посадочных мест, электронное табло, и проложена новая беговая дорожка. Судя по довольным лицам занимающихся на стадионе маленьких спортсменов и ребят, катающихся на коньках по круглогодичному льду, спортивная школа для них не просто учреждение дополнительного образования. К тому же многие кировские мальчишки, как и хотели, теперь занимаются хоккеем с профессиональными тренерами.  

Музей встречает друзей  

Некоторые наши коллеги поделились, что были наслышаны о Кировском историко-краеведческом музее и давно мечтали в нём побывать. Хотелось бы, чтобы они увидели его в 2022 году, когда будет построено его новое здание. Журналисты любовались картинами, вышитыми клубом вышивальщиц, разглядывали экспозиции залов, делая фото. Но особо гостей впечатлил рассказ заведующего музеем Андрея Анатольевича Бауэра о жизни промышленников Мальцовых, имена которых дали начало главной промышленной отрасли города — производству керамики.  

С праздником, коллеги

Приятным бонусом для журналистов Калужской области стал визит в Молодёжный культурный центр. В тот день там состоялось торжественное мероприятие в связи с 90-летием газеты «Знамя труда».  

С приветственным словом к юбилярам обратился глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков. Игорь Николаевич наградил знаком «Трудовая доблесть Кировского района” главного редактора Д.Н.Семянищеву и оператора вёрстки Н.А.Амфитеатрову за многолетний добросовестный труд. Остальные сотрудники: О.Ю.Мальцева, С.В.Иванова, Ю.М.Шишилова, З.С.Фокина получили Почётные грамоты. Поздравить своих коллег пришли и ветераны: Л.Н.Лосева, И.Н.Трофименкова, Н.Н.Шишилова, Е.В.Третьякова, Н.В.Лунёва, С.Н.Седых. Свои поздравления газете «Знамя труда» адресовали также председатель правления областной организации Союза журналистов России В.В.Вдовенков, начальник отдела взаимодействия со СМИ министерства конкурентной политики и массовых коммуникаций Калужской области Е.А.Самофалова и представители рабочих организаций города.  

«Кировская керамика» сегодня  

Завершился пресс-тур экскурсией на одно из главных предприятий города АО «Кировская керамика». О том, как складывалось его становление и развитие, журналисты узнали, увидев аллею Трудовой Славы и побывав в музеях: «Вера и верность» и историко-краеведческом. А вот генеральный директор предприятия Валерий Васильевич Михалёв и исполнительный директор Игорь Валерьевич Суровцев пригласили гостей в выставочный зал. Вниманию журналистов были представлены образцы новинок санитарно-керамических изделий. Сам завод напоминает не организацию, а настоящий мини-город. Город в городе. Помимо мощной современной базы производства, он имеет тренажёрный зал, столовую, медпункт. Всё для того, чтобы сотрудники трудились в комфортных условиях. Уже много лет подряд АО «Кировская керамика» по многим показателям является лидером производства в России и за рубежом.  

Вот таким насыщенным для наших коллег стал визит в Киров. Они обязательно поделятся впечатлениями с читателями в своих газетах. Прочитав их, они захотят приехать на Кировскую землю. А мы гостям всегда рады. Приезжайте в наш край!  

 Юлия Наумова. 

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *