Нести добро, дарить заботу
8 июня свой профессиональный праздник отмечают работники социальной сферы. Это люди добрейшей души, у которых милосердие и доброта на первом месте. Для социальных работников нет ничего невозможного. Со всеми проблемами стараются справиться быстро и легко.
Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно.
А необходимо не так-то и много, на первый взгляд: доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.Накануне праздника мы встретились с социальными работниками ГБУ КО «Кировский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» и хотим рассказать о тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи.
Ольга Анатольевна Шулакова — социальный работник:
— Я родилась и выросла в деревне Большие Савки Кировского района. Там же получила начальное образование. Моя женская судьба сложилась очень счастливо уже в достаточно юном возрасте. В шестнадцать лет я стала не только любящей женой, но и молодой мамой прекрасной доченьки.
В этой благородной профессии я всего шесть лет. Долгие 25 лет работала совершенно в другой сфере на одном из градообразующих предприятий нашего города. Из них 15 лет крановщицей, но потом на предприятии начались сокращения, пришлось искать работу.
Меня смело можно назвать потомственным социальным работником. Я очень люблю свою работу. Это дело всей моей жизни, сейчас я в этом уверена на все сто процентов. В эту благородную профессию пришла по стопам своей любимой мамочки. Я прекрасно знала, что это непростой труд, в первую очередь, физически, но все же согласилась. И ни разу об этом не пожалела. Наш долг — протянуть руку помощи каждому человеку, кто в ней нуждается.
Да, поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, я научилась понимать своих подопечных, и сегодня работа приносит только положительные эмоции. Нас ждут, мы им нужны, и от этого на душе тепло и радостно.
Трудовые будни социального работника насыщенные. У Ольги Анатольевны тринадцать подопечных, причем, часть из них проживает в Кирове, часть в родных Савках. Соцработник навещает каждого 2-3 раза в неделю. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы — домашнее хозяйство. И, если в квартире своего подопечного она выполняет работу по уборке помещения, то в частных домах забот побольше. В летнее время — помочь пожилым на огороде, зимой — очистить дорожки от снега.
— В минувшую зиму были большие снегопады, часть моих бабушек, проживающих в своем доме, постоянно оказывались в снежной блокаде. Конечно же, престарелому человеку сложно своими силами убрать снег, поэтому практически всю зиму не выпускала из рук лопату, — рассказывает моя собеседница
Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных
Иногда все вроде сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: что-то беспокоит, останавливает. Вижу, что человек расстроен. А это значит, обязательно нужно поговорить, нужно все узнать, понять, утешить. И когда после душевной беседы слышишь, что на сердце стало легче — значит, труд твой не напрасный, — рассказывает Ольга Анатольевна.
Когда рабочий день завершается, Ольга Анатольевна спешит домой. Здесь ее также с нетерпением ждет семья, взрослые дети и любимый муж. В потоке бесконечных дел женщина находит время и на свое увлечение садоводством. И работа, и хобби у этой милой женщины — душевные, уютные. Говоря о своей профессии, моя собеседница признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности не возникало. Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее.
— Мои подопечные — самые лучшие, — считает социальный работник. — Я люблю каждого, и уверенна, что они это чувствуют. Бывают, конечно, трудные моменты в работе, приходится собрать «всю волю в кулак» и держаться. В такие часы стараюсь вспоминать радостные события. Первым и самым ярким из таких было, когда в первые месяцы работы привезла своих бабулек на праздник 9 мая. Волнение, трепет выбора наряда, подготовка образа, макияж, прическа, и вот моя красотка готова — спешим на праздник. Знаете, блеск в глазах этой женщины не сравнить ни с чем. Наверное, звезды, выходя на красную ковровую дорожку, не выглядят так счастливо, как она в тот момент. А свою гордость за то, что я смогла доставить ей это удовольствие, вспоминаю до сих пор.
Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы часто становятся самыми близкими, дорогими людьми. Именно они на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищенных слоев населения, находятся в постоянном контакте с ветеранами, людьми «серебренного возраста», инвалидами. Социальный работник — это особая профессия, люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь.
Людмила Юрьевна Снопкова — социальный работник:
— Я — коренная кировчанка. Родилась и выросла в Кировском районе. В конце восьмидесятых закончила первую школу нашего города и даже не предполагала, что профессия социальный работник станет делом всей мой жизни. Я в то время была молода, счастлива, влюбилась, вышла замуж и уехала из родного города в далекую Латвию. Красивый старинный город Рига, работа на деревообрабатывающем предприятии, семья, дети. Все как у всех в то далекое время: дом, семья, работа. И начинаются годы перестройки. На семейном совете принимается решение о переезде на мою малую Родину. И вот новый виток жизни, дом в деревне Гавриловка, работа в колхозе. Муж на тракторе, я — на складе ГСМ. В начале двухтысячных была реконструкция нашего колхоза. Муж ушел на железную дорогу, а мне секретарь сельского поселения Гавриловка Татьяна Николаевна Артемова предложила пойти трудиться социальным работником. Время летит быстро, и в сентябре этого года я буду отмечать совершеннолетие работы в этой службе.
Людям помогать — дело благородное, но очень нелегкое. Нужно иметь много терпения, самообладания и крепкое здоровье. От соцработников зависит душевное состояние человека, а когда человек счастлив, в душе все у него ладится, и работа спорится, и здоровье в порядке.
С детства мне очень нравилось работать с людьми. Выбрав профессию социального работника, я помогаю своим подопечным. Стараюсь сделать все от меня зависящее по улучшению их социальных условий жизни и быта. Мои бабушки, я их ласково так называю, мне очень дороги. Я люблю их и уважаю, знаю все их проблемы, стараюсь помочь им преодолеть житейские трудности, поддержать не только физически, но и морально. Все это хотя бы на время помогает моим бабулям забыть о своих бедах и расслабиться.
Столько лет уже работаю, но до сих пор самое сложное для меня — видеть слезы и печаль одиночества в глазах человека.Случается так, что, прожив активную жизнь, в преклонном возрасте человек оказывается одинок, и в этом порой бывает виноваты не родные, а житейские обстоятельства. Я с уверенностью могу сказать, что для своих четырнадцати подопечных я — и за мамку, и за папку.
В родной Гавриловке нас называют по-разному, даже «службой спасения». Но, прежде всего, мы — действительно, помощники, к тому же универсальные. Отправляясь утром к своим подопечным, не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмешь на себя: няни, прачки, повара, плотника, медика, юриста, психолога или даже дипломата. Вот так и работаем, стараясь всем миром обогреть и защитить самую главную ценность на земле — человеческую жизнь.
Мои подопечные — добрые, отзывчивые, понимающие. От общения с ними я подзаряжаюсь энергией. Вот вижу порой, что хандрит моя бабулечка — нет, нельзя, так дело не пойдет. Обнимаю, начинаю аккуратненько узнавать, что да как, кто обидел, что случилось. И ведь знаете: стоит проявить участие, и человек к тебе потянется. Приходя в дом, первым делом интересуюсь настроением, здоровьем. Аккуратно, скрупулезно выполняю все поручения, на просьбы о помощи откликаюсь в любое время, даже в выходные навещаю. И обязанности соцработника мне совсем не хочется называть «услугами». Все делаю на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу. Всех нужно выслушать, понять, все со своими требованиями, а иногда и капризами. Но работа для меня — не гнет. Это моё призвание, — делится Людмила Юрьевна.
А еще эта милая, добрая женщина — депутат районной Думы, депутат сельского совета деревни Гавриловка и заместитель главы сельского поселения, многодетная мамочка и счастливая, любящая бабушка пятерых внуков. И все это только часть большой и широкой души этой прекрасной женщины.
В ГБУ КО «Кировский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» работают более ста профессионалов своего дела, которые посвятили себя очень важному и нужному делу — работе с людьми, которым необходима помощь и поддержка. Руководит этим прекрасным коллективом Анастасия Владимировна Смолко.
Спектр услуг, предоставляемых этой важной организацией, очень обширен. Социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые, социально-педагогические услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочные социальные услуги. Но самое главное — это ежедневная забота о человеке.
Социальный работник — человек уникальной профессии, которая несет в себе не только помощь конкретным людям, а также подает пример гуманного отношения к жизни. Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе.
От всей души, с глубоким чувством благодарности, позвольте поздравить вас с Днем социального работника. Пусть каждый, кто ищет вашей помощи, получает ее в полной мере. Пусть ваш труд дарит людям надежду и уверенность в том, что завтра станет лучше. Желаю вам мудрости, терпения, чуткости к чужим бедам и силы духа, чтобы преодолевать любые форс-мажоры.
Наталья НОВИКОВА.