Как защитить себя от онлайн-мошенников

10 июня в МОМВД России «Кировский» состоялась видеоконференция для представителей СМИ города, посвященная вопросам деятельности органов внутренних дел в сфере профилактики, пресечения и раскрытия преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе мошенничества и краж денежных средств со счетов граждан.
В мероприятии в качестве спикеров приняли участие заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области Александр Галкин, начальник профильного отдела УУР УМВД России по Калужской области Казбек Зангионов и начальник ООДУУПиПДН УМВД России по Калужской области Муслим Кязимов.
Разговор состоялся обстоятельный. Благодаря тому, что пресс-конференция состоялась в формате видеоконференцсвязи, участие в ней смогли принять не только представители СМИ, осуществляющие свою профессиональную деятельность на территории Калуги, но и их коллеги из всех районов области. Представители всех СМИ области напрямую смогли задать вопрос спикерам, принявшим участие в видеоконференции и обсудить пути решения.
К сожалению, в регионе участились случаи мошенничества в области IT-технологий и телефонии. Скоро не останется ни одного жителя, которому хотя бы раз не позвонили с номеров 8-800… или 8-812.. разного рода мошенники.
Как отметили выступавшие, в настоящее время самыми распространенными предлогами для совершения дистанционного мошенничества являются:
— предложения покупки, продажи предметов и вещей на популярных платформах бесплатных объявлений, псевдоинтернет-магазинах;
— осуществление звонков под видом работников банка и предложение об отмене операции по списанию денежных средств, оформлению кредита или отмены такого оформления, зачисление денежных средств на защищенный счет, погашение кредита, начисления бонусов и т.д.
Также мошенники активизируются при появлении сезонного спроса, например, весной появляется много сайтов с предложением о продаже летних шин, в сезон отпусков — предложений о продаже турпутевок и авиабилетов. При подготовке к учебному году следует быть осторожными при покупке ноутбуков, телефонов, смарт-часов и браслетов для ребенка, а также школьных принадлежностей.
Чтобы не стать жертвой мошенников, следует придерживаться трех главных правил:
Первое. Если вам поступил звонок от неизвестного, который представляется сотрудником банка, службы безопасности кредитной организации или правоохранительных органов и сообщает, что по вашим счетам осуществляются подозрительные операции, а для их отмены вам нужно назвать свои персональные данные, номер карты, одноразовые пароли, оформить на себя встречный кредит или перевести наличные средства на некий резервный банковский счет, знайте — это мошенник, который пытается завладеть вашими сбережениями. Сразу прервите разговор, для уточнения информации перезвоните по номеру телефона «горячей линии» банка, указанному на обороте вашей карты.
Второе. Не верьте в обещания быстрого заработка на сомнительных Интернет-ресурсах, моментального и крупного дохода при осуществлении различных ставок, компенсации за ранее приобретенные лекарственные средства, освобождения родственников от уголовной ответственности и т.д.
Третье. Низкая цена на товары или услуги, реализуемые посредством сети Интернет, должна вас насторожить. Зачастую — это уловка мошенников, ставящих своей целью получить от потенциальной жертвы денежные средства в качестве предоплаты предстоящей сделки купли-продажи. Оплачивайте товар только по факту его получения, убедившись в его наличии и в соответствии заявленным характеристикам.
Известная пословица гласит: «Предупреждён — значит, вооружен». Помните об этом и берегите себя, своих близких, родных и друзей. Внимательно относитесь к своим сбережениям и не дайте себя обмануть.
На видеоконференции присутствовала
Наталья НОВИКОВА.