История учит

История учит

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа

Киев бомбили,

Нам объявили,

Что началася война…

80-я годовщина начала Великой Отечественной войны  дает новый импульс дебатам на страницах газет, экранах телевизоров, во всемирной сети о происхождении этой величайшей трагедии в истории человечества, об ответственности за нее и исторических уроках для сегодняшнего мира. Сейчас все чаще и чаще у некоторых представителей западных стран, в том числе и у бывших стран социалистического лагеря, появляются мысли о виновности нашего государства в развязывании этой войны. Гитлеровский режим сравнивается с не меньшим  злом Сталинского руководства.

Автор этих строк не историк по профессии, но, тем не менее, имеет право на собственные суждения по этому вопросу.  Соглашусь, что появляются новые документы, с которых снимается гриф секретности. Становятся достоянием общественного мнения факты, ранее неизвестные. «Идет переосмысление исторического опыта — естественный процесс, обусловленный появлением новых документальных данных, сменой поколений и эволюцией исторической памяти». ( А. В. Торкунов: “Предвоенные уроки нашему времени”).

Однако, как  утверждают публицисты и политологи, к большому сожалению, политика и идеология становится вразрез исторической действительности. Особенно этим «грешат»  молодые европейские государства, входившие ранее в состав СССР и социалистического лагеря. Ну, их не трудно понять. Они ищут свое новое место в этом многогранном мире и хотят утвердиться в глазах мировой общественности в новой своей идентичности. В связи с этим они пытаются пересмотреть историю и даже саму природу Второй мировой войны для сведения счетов с советским прошлым и,  в большей степени,  для самоутверждения. В центре этих разговоров  постоянно оказывается предвоенный период — международный кризис 1938-1939 гг., имеющий ключевое значение для объяснения истоков войны и определения ее виновников.  Участники различных международных конференций по проблематике начального периода войны  высказываются (при всем разнообразии трактовок и мнений), что  международная обстановка тех предгрозовых лет была настолько сложной, насколько это позволяло. Это было нарастание смертельной угрозы не только версальско-вашингтонской системе международных отношений, но и самому существованию европейской цивилизации — с одной стороны, и стремление противодействовать этой фашистской угрозе — с другой. Об этом утверждают не только современники. Президент Великобритании У. Черчилль в выступлении по радио 22 июня 1941 года в связи с нападением Германии на СССР сказал: «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем… Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома… Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети. Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран. Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся, подобно тучам, ползущей саранчи. Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители с еще не зажившими рубцами от ран, нанесенных им англичанами, радующиеся тому, что они нашли, как им кажется, более легкую и верную добычу. За всем этим шумом и громом я вижу кучку злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину бедствий (…).Поэтому опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам точно также, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и  свободных народов во всех уголках земного шара…»

Ну не слышно ни одного слова из уст Черчилля о том, что начал эту страшную войну против народов Европы Советский союз. Пусть будет это утверждение на совести тех, кто сейчас пытается вытереть ноги о память не только нашего народа, но и всего человечества. Если, конечно, такое понятие как «совесть» у них еще осталось.

Сейчас до безобразия в определенных кругах модно вспоминать ушлую якобы причину Победы нашего народа в войне: якобы победителем был не солдат, а его величество мороз. Вот, например, в записке премьера польского эмигрантского правительства В. Сикорского министру иностранных дел Великобритании А. Идену по вопросам о возможности открытия западными союзниками второго фронта в Европе, военно-политической ситуации в мире, взаимоотношений с СССР, 9 марта 1942 г. прямо указывается, что «причина русских успехов кроется, прежде всего, в суровых зимних условиях, к которым германское командование оказалось неготовым. Кстати, в этой связи хочется заметить, что поджоги польскими подпольщиками германских складов с зимней одеждой, которые немцы уже собирались отправить на Восточный фронт, несомненно, оказали существенную помощь наступлению Красной Армии».

А вот интересно, наши войска в зиму 1941 года оборонялись в сухих отапливаемых окопах или  имели теплую одежду, чтобы не замерзнуть в них от холода? А поляки лишили немцев теплого обмундирования. Смех, да и только.

И еще один немаловажный вопрос, который тревожит умы иных нынешних политиков и историков. Почему, видя агрессивный характер нацистской Германии, народы Европы не выступили единым фронтом против нее? Может быть, и страшных жертв тогда удалось бы избежать. А предпосылки для таких совместных действий имелись.

Однако, как утверждают специалисты, на то было несколько причин. Первая заключалась в том, что фашистская угроза была недооценена многими государствами Европы. Политическая элита западных демократий в большинстве своем не понимала фанатизма и ненасытной агрессивности фашистского тоталитаризма, видела в Гитлере пусть опасного, но все же рационального политика, который не повернет штыки своих армий против столпов западной цивилизации и от которого можно будет откупиться за счет малых стран Европы и чуждого Советского Союза.

Вторая причина заключалась в том, что западные страны были парализованы страхом военной машины нацизма. Еще была свежа боль по жертвам бойни в Первой мировой войне. А Гитлер умело использовал этот страх в своей тактике наглого шантажа и угроз. Страх, как известно, пробуждает самые низменные чувства, толкает отдельных людей и целые страны на подлые деяния вплоть до предательства своих друзей и союзников ради спасения собственной шкуры.

Отсюда третья причина — эгоизм, стремление присоединиться к сильному и поживиться за чужой счет, не гнушаясь использовать бедственное положение своих соседей, ставших жертвой агрессии со стороны крупных хищников.

В результате вместо коллективного отпора агрессорам европейские страны действовали по принципу «спасайся, кто может», дав возможность Гитлеру и Муссолини вплоть до сентября 1939 г. добиваться своих целей без единого выстрела. Это был один из самых мрачных и постыдных периодов истории XX века — трагедия без героев, в которой даже жертвы агрессии чаще всего становились ее пособниками.

Трагические события тех лет наводят на серьезные размышления об их уроках для сегодняшнего дня. Некоторые из этих уроков остаются актуальными для настоящего времени:

— аморальная политика рано или поздно оборачивается против ее авторов,

— умиротворение агрессора никогда не окупается,

— а сопротивление большому злу требует своевременных коллективных усилий.

«Но есть и более конкретный урок, вытекающий из многострадальной истории Европы. Весь опыт  истории убедительно свидетельствует о том, что невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности в Европе без действенного участия крупнейшей европейской державы — России.» ( А. В. Торкунов:  “Предвоенные уроки нашему времени”).

Алексей Шестаков.

Maya

Добавить комментарий