Депутат идет в народ

Депутат идет в народ

Актуальное интервью с депутатом Законодательного Собрания Калужской области А. А. ЛИТВИНОВЫМ.

— Андрей Альбертович, в 2020 году избиратели Кировского округа вновь выразили Вам своё доверие представлять их интересы в Законодательном Собрании Калужской области, что говорит о результативности Вашей работы. Главный ориентир депутата — наказы жителей, их просьбы и обращения. Расскажите, пожалуйста, что удалось реализовать и над чем предстоит работать? 

— Одна из главных задач в работе депутата — активный диалог с населением.  В нашем округе регулярно проводятся приемы избирателей в соответствии с утвержденным графиком.  Ежемесячно в общественной приёмной местного отделения партии «Единая Россия» Кировского района я провожу приём граждан. Вопросы, с которыми обращаются мои избиратели, очень разные: восстановление документов, приобретение жилья, очень часто обращаются с вопросами, касающимися земельных споров. Бывает, что люди приходят на прием, чтобы их выслушали, дали совет. Кстати, хочу поблагодарить своих избирателей, которые в сентябре прошлого года доверили мне на следующие пять лет стать депутатом Законодательного Собрания Калужской области. 

В течение года за помощью ко мне обращаются более пятидесяти человек.  Ориентируясь на проблемы, решали вопросы либо на месте, путем диалога, либо путем запросов в различные организации, или, если считали, что необходим комплексный подход, ставили вопрос по разработке целевых программ, выделению финансовых средств для разрешения различных ситуаций. Диалог с населением происходит в постоянном режиме, так как обращение граждан — это лакмусовая бумажка для оценки работы. 

— Приведите, пожалуйста, конкретные примеры, с чем обращались избиратели, и что уже реализовано? 

— Примеров таких достаточно много за последнее время: это ремонт крыши на улице Шелаева, канализация в двух небольших двухэтажных домах на улице Чкалова. Обращались люди из сельских поселений по станциям обезжелезивания воды. Тот депутатский фонд, который у меня есть, позволил открыть три таких станции. Планируем еще одну такую сделать.  Решались многие другие вопросы, касающиеся проблем благоустройства дворов, тротуаров и т. д.. Возьмите, например, программу «Чистая вода». У нас по области выделено 700 миллионов рублей, а требуется не менее нескольких миллиардов. Главное, чтобы сейчас как можно быстрее стабилизировалась обстановка с пандемией, чтобы у всех выработался коллективный иммунитет. Необходимо вакцинироваться, что важно не только для укрепления здоровья, но и для укрепления экономики. 

Необходимо искать возможности реализации важных проектов не только, например, центральной канализации, но и возможности локальной системы водоотведения. Очень часто возникают вопросы, связанные с проведением по тем или иным улицам городского водоснабжения. Непосредственно сейчас работаем нам вопросом сотовой связи по области.  27 населенных пунктов у нас остались практически без нее. Это дальние населенные пункты и существующие вышки, увы, не имеют возможности их обслуживать. Сейчас вплотную с Министерством цифрового развития ведем подбор оператора сотовой связи, который согласится на условиях области установить свои вышки. В Кировском районе — это, прежде всего, касается деревни Гавриловка, села  Волое. Уверен, что в этом году мы сможем этот вопрос, наконец, решить.  

Не менее важным для многих пенсионеров был вопрос о том, что из сетки вещания у нас полностью пропало радио «Дача». Проблема в том, что данная станция транслируется только частниками, а он берет в сетку только ту территорию, где большой охват населения, так как идет реклама и есть окупаемость. С Министерством цифрового развития мы ведем переговоры со всеми возможными собственниками для возобновления вещания данной радиостанции. 

— Расскажите, как строится работа с населением и властью, о сути программы инициативного «бюджетирования»? Как это работает?  

— Данная программа реализовывается с 2017 года. Главная её задача — взаимодействие власти и населения. Основная суть в том: прежде, чем что-то делать, необходимо узнать мнение людей, проживающих на данной территории. Говоря простыми словами, надо спрашивать людей, чтобы они хотели благоустроить сначала. И люди откликнулись. Была создана программа, где 95% затрат берет на себя областной бюджет, и лишь 5% — это предприниматели, мелкий бизнес и население. Я очень благодарен партии «Единая Россия», что данную инициативу сразу поддержали, и уже на 2017 год было заложено более 100 млн. рублей. А дальше дело было за малым — сподвигнуть наши муниципалитеты и население на реализацию данной программы. Мы включались в совместную работу, получили деньги, поняли, что это реально работает, и сейчас с каждым годом только наращиваем объемы. За прошедшие, например, три года у нас уже сделано 33 объекта, а это более 10 объектов в год. Только в этом году у нас 11 таких объектов в работе, а это почти все сельские поселения Кировского района. Это и благоустройство воинских захоронений, и строительство мостиков через водные преграды, и тротуары, и освещение, и фонтаны. Одним словом, все то, чего хотят непосредственно люди. А когда люди сами вкладываются, относятся к возводимым объектам очень бережно, гордятся ими, ухаживают за такими объектами. Именно поэтому данная программа живет и с каждым годом набирает обороты. В 2021 году на каждое сельское и городское поселение выделены деньги из областного бюджета. Сельские поселения получат по 700 тыс. руб., а городское — 1 млн. руб. В Кировском районе, благодаря поддержке партии «Единая Россия», хочу сказать большое спасибо главе Кировской районной администрации Игорю Николаевичу Феденкову за то, что с первого года реализации этой программы он оказывает помощь и поддержку.  

А вообще, работа с властью и населением построена по принципу «снизу-вверх». Главным, как я уже говорил выше, считаю работу по ежемесячному приёму населения, который осуществляю в общественной приёмной местного отделения партии «Единая Россия. Такие встречи позволяют работать с населением в индивидуальном порядке, что является эффективной формой работы с жителями. Ведь депутат в округе должен знать все: где скамейку поставить, где дорожку подлатать, а где и капитальный ремонт дороги сделать. Большинство вопросов касается ЖКХ — это и обустройство, и расширение парковочных карманов, и озеленения города.  Это и стихийная беспорядочная парковка автомобилей на газонах, клумбах, детских площадках, у подъездов домов, и работа участковых с пьяницами, дебоширами, и многие другие проблемы. После я встречаюсь Игорем Николаевичем, разбиваем вопросы по блокам, касающимся разных сфер и жизнедеятельности нашего района. Иногда разговоры получаются непростыми, но принципиальными и, безусловно, полезными как одной, так и другой стороне в целом. Был у меня в последнее время и такой интересный вопрос, который удалось все-таки решить, это отопление подъезда, когда часть дома была на центральном теплоснабжении, часть — на индивидуальном. Платили, соответственно, только те жители, кто на центральном отоплении. Их, безусловно, это не устраивало. Такой вопрос требовал вмешательства на Законодательном уровне, и его удалось урегулировать. 

— Андрей Альбертович, Ваши избиратели проживают не только в Кировском, но и в Спас-Деменском районе. Отличаются ли проблемы соседей от наших? 

— Киров — промышленный центр. В нашем городе больше проблем, касающихся работы управляющих компаний, содержания жилья, благоустройства. Спас-Деменский район — более сельский, и вопросы связаны с развитием территорий. К примеру, в ряде деревень нет интернета.  Но есть и общие темы, которые важны для жителей области. Обратились мамы из Спас-Деменского района и рассказали, что старшеклассник едет в школу на школьном автобусе, а младшему брату нужно в садик, который находится в этой же школе. Однако его нельзя везти на школьном автобусе. Мы оформили законодательную инициативу, губернатор Калужской области, депутаты партии «Единая Россия» поддержали её и передали на Совет законодателей ЦФО, чтобы доверять старшим детям сопровождать маленьких на школьном автобусе. 

Эта зима была снежной. Одна женщина на приеме рассказала, что тротуары не чистились, поскольку не хватает коммунальной техники. Депутаты Законодательного Собрания с весны занимаются этим вопросом. На Совет глав муниципальных образований вынесен вопрос приобретения коммунальной техники. При формировании областного бюджета в октябре-декабре мы будем включать вопросы, связанные с приобретением коммунальной техники для муниципалитетов. 

— На прямой линии с Президентом России встал вопрос о значительном подорожании строительных материалов. Не скажется ли это на реализации данной программы?      

-Это очень больная и проблемная тема, потому что конкурсы, которые были отыграны в начале года по тем ценам на стройматериалы, которые существовали в то время. Этот вопрос обсуждается в области и на уровне губернатора, и на уровне Законодательного Собрания. И я уверен, что все необходимые компенсационные меры будут приняты.  

— Андрей Альбертович, расскажите, пожалуйста, о планах на предстоящий период? 

— Очень активно подают заявки сельские поселения по народным инициативам. Если говорить о крупных, это, безусловно, продолжение строительства автомобильных дорог. В городе Кирове по этому году пройдет ремонт дорог на улице Пролетарской, будет заасфальтирована улица 3-й Интернационал, которая создаст кольцо с ул. Фрунзе и ул. Урицкого, что позволит прямо с Нижнего пустить по данному маршруту городской общественный транспорт. Ведь там, в новом микрорайоне, живет большое количество ветеранов, и добраться, например, до больницы не всегда просто.  Также продолжаем работы по строительству водозабора в районе ул. Октябрьской для того, чтобы микрорайон улиц: Октябрьская, Весенняя, Свердлова, Тургенева, 3-й Интернационал, Мичурина, Чурилина обеспечить качественной водой. На данный момент здесь построены многоквартирные дома и четырехэтажный дом для жителей, ветеранов, и для детей-сирот также там есть возможность продолжать строительство. Именно поэтому вопрос водоснабжения в этом месте на особом контроле. Не забываем мы и о ремонте очистных сооружений — это тоже наша головная боль. Также в планах строительство автоцентра «BMW-моторс», который планируется завершить в 2022 году. Планов очень много, и все они идут от запросов времени, запросов экономики, и, самое главное — это та связь между властью и жителями.  

— Вы являетесь членом комитета по государственному управлению и местному самоуправлению. Что сделано комитетом и в каких направлениях работаете сейчас?  

— Я уже второй созыв член комитета по государственному управлению и местному самоуправлению. В функции комитета входит рассмотрение вопросов бюджета, вся наградная компания, проекты законов и предложения с мест.  Также уточнение границ Калужской области, муниципальных образований. Вот сейчас мы с Брянской областью уточняем границы в Хвастовичском районе. Дальше предстоит очень интересная работа — присвоение наименования населенных пунктов. Кажется, все очень просто на первый взгляд, а ведь проходит не менее одного года от инициативы жителей — до присвоения названия населенному пункту.  

— Вы, как член рабочей группы по совершенствованию регионального законодательства в сфере благоустройства лоббировали возможности внесения изменений в региональный закон о благоустройстве муниципальных образований в части границ прилегающих территорий. В чем суть Вашего предложения?    

— Во-первых такой закон был принят уже пару лет назад, мы над ним работали целый год. Я возглавлял рабочую группу по подготовке данного закона. Учесть нужно было буквально все: и опыт соседних регионов, и собственный опыт для создания такого закона, который был бы примером для всех без исключения регионов России. Я считаю, что нам это удалось. Мы создали современный закон, но в нем главным было определение прилегающих территорий. Что это такое? Есть частное домовладение или организация, или объект бизнеса, который имеет свою землю, но к нему прилегает какая-то территория. Мы в законе четко прописали, что за прилегающей территорией тоже необходимо ухаживать: косить траву, убирать снег, листву и др.   

— Андрей Альбертович, поделитесь, что еще волнует депутатов Законодательного Собрания Калужской области? 

— Вопросов, которые предстоит решать, очень много. К примеру, стихийные свалки. На первый взгляд. всюду организован вывоз мусора и сбор в контейнеры, достаточно позвонить и без проблем освободиться от крупногабаритного мусора, однако наши леса завалены отходами. Сейчас было принято обращение в Совет Федерации о том, что нужно создать Федеральный закон об ответственности за складирование мебели и вещей в лесах. 

К примеру, возьмем наш небольшой город. У многих центральной канализации нет. Откачать дворовую выгребную яму просят в основном частников. И куда они девают эти отходы? Очень немногие едут на Фаянсовую и сливают их в очистные сооружения. Часто сливают в лесах. Это надо отслеживать, чтобы бизнес был чистым, а не наносил ущерб природе и был удобен для жителей. У нас красивые озёра, леса. Они должны радовать кировчан.  

Сейчас на муниципальном и областном уровнях по инициативе партии «Единая Россия» обсуждается вопрос о создании локальных очистных сооружений. Имеются компании, которые уже предлагают очистные сооружения для частников, при этом воду можно повторно использовать, например, для полива огорода.  

Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу жителей области по «Чистой воде». Программа работает, ежегодно на её реализацию выделяются десятки миллионов рублей. Строятся станции очистки воды, в Кировском районе они работают в деревне Буда и селе Воскресенск.  

— Вы от имени Законодательного Собрания Калужской области занимаетесь благотворительной деятельностью. Много ли адресов такой поддержки?  

-У нас в Законодательном Собрании есть представители партии «Единая Россия» — это партия конкретных дел. Например, когда началась пандемия и школьников перевели на дистанционное обучение, очень многие многодетные семьи и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, столкнулись с острой проблемой нехватки оргтехники. Не могли два, а то и три ребенка одновременно заниматься онлайн. Многим многодетным семьям была оказана конкретная адресная помощь в приобретении планшета, необходимого для занятий. Когда возникла проблема в ковидном отделении, удалось справиться и с ней. Матрасы, холодильники, одноразовая посуда — все, в чем остро и своевременно нуждались сотрудники “красной зоны”, удалось приобрести. 

Стараюсь поддерживать детский спорт. В свое время я стоял у истоков развития дворового футбола в городе. Сегодня у кировских мальчишек есть все для занятий: прекрасные спортивные площадки с мягким покрытием, квалифицированные тренеры. Помню, когда наша команда стала призёром областного турнира дворовых команд, ребята побывали в Туле, где встретились с прославленными футболистами, сфотографировались, посетили музей, их угостили знаменитыми тульскими пряниками. Спасибо автоколонне-1655. которая выделила автобус. Ребята тренируются и сегодня, несмотря на пандемию. Радует то, что среди детей, занимающихся спортом, заболевших нет. 

— Какие виды поддержки Законодательного Собрания предусмотрены в условиях сложившейся обстановки с пандемией?  

-Это, прежде всего, самые важные, которые перекликаются с мерами поддержки озвученными Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Это и 100% оплата больничного листа, и предусмотренные социальные выплаты, и многое другое. Что касается поддержки бизнеса, все расходы шли в основном из областного бюджета, мы осознанно на них шли для того, чтобы не допустить полного локдауна в экономике. А что касается поддержки населения, то это обычная работа. Это и адресная помощь спортсменам, и подписка на периодические печатные издания для ветеранов, и многое другое. 

— Если не секрет, расскажите о Вашем отношении к вакцинации? Что посоветуете кировчанам? 

Лично я переболел сам этой страшной болезнью. 64 дня больничного листа, более 75% поражения легких. Конечно, я восстановился. Перенести подобное больше не хотелось бы. На данный момент лично у меня есть так называемые антитела. Но как только они закончатся, я обязательно буду вакцинироваться. Коллективный иммунитет — это очень важно.  Отрадно наблюдать, что люди стали это понимать. Сейчас у нас в области десятидневный запас необходимого количества вакцины по всем муниципалитетам. Если идти к всеобщей вакцинации теми темпами, которыми мы двигаемся в настоящее время, то только к ноябрю 2022 года сможем достичь необходимых нам положительных результатов. А это огромные риски, ведь за это время могут пострадать люди, наши родные и близкие, знакомые и друзья. К сожалению, сегодня мы можем констатировать, что пандемия даже в нашем небольшом городе забрала самых  лучших. Так что вакцинация необходима. Это должен понять каждый.  

— Андрей Альбертович, что сейчас в работе в этом направлении и какие планы? 

— Сейчас в работе основное направление — это все вопросы, связанные, конечно же, с пандемией. Идут большие изменения в областном бюджете, который позволяет насытить область необходимым количеством лекарственных средств, получить все необходимое для прививочной кампании и, безусловно, создать определенный запас средств для компенсации медицинскому персоналу за работу с covid. Задача парламентариев — сделать все необходимое, чтобы поддержать тех, кто трудится в “красной зоне”. 

— Все мы знаем Вас как патриота родного края, города и района — это ваша гражданская позиция? 

— Это общечеловеческая позиция. Я родился и вырос в городе Кирове. Последние 1,5 года прожил в городе Калуга. И вот в это самое время я по-настоящему понял, насколько прекрасен наш замечательный город, какие изумительные люди у нас живут. А какие есть у нас прекрасные исторические традиции, какие памятники архитектуры! Такой красоты в других районах нет. И, что самое главное — мы живем в нашем родном городе одной дружной семьей.  

— Скажите, пожалуйста, здоровый образ жизни, посещение бассейна, утренние пробежки помогают быть в форме? 

— Безусловно. Только при активном образе жизни можно чего-то добиться. При большой психологической нагрузке иногда правоту Кировского района приходится доказывать во многих вышестоящих структурах, где встречаешь сопротивление. И здесь физическая нагрузка просто обязательна. Да и мудрую пословицу о том, что “движение — это жизнь” — никто не отменял.  

— Поделитесь, чем увлекаетесь в свободное от работы время? Что поднимает настроение? 

Для меня основное хобби — это, конечно, музыка. Подбираю на гитаре песни, исполняю их для своей семьи, друзей. С самого детства люблю географию и все, что с ней связано. А связаны с ней, конечно же, путешествия. Хотя бы раз в год я стараюсь изучить какой-то новый маршрут. Это не обязательно туристические тропы. Это может быть все, что угодно. В этом году, например, исполнилась моя давняя мечта — проплыть на теплоходе по реке Волга. И я её осуществил. И, скажу откровенно и без преувеличения, — красивее наших городов, нашей природы, наших людей в мире нет.  

Подводя итоги прошедшего года, хотелось бы сказать, что мною как депутатом, проделана огромная работа, направленная на улучшение жизни горожан и развитие нашего города. И эта работа будет продолжена.  

Безусловно, сделано не все, что хотелось бы. Нерешенных проблем еще достаточно, так что есть над чем работать. Есть и желание трудиться на благо жителей области и, прежде всего, моих избирателей. Искренне признателен всем, кто меня поддерживал и продолжает поддерживать. Со своей стороны, гарантирую Вам свою поддержку и заботу. 

Наталья НОВИКОВА. Людмила ЛОСЕВА. 

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *