Достаньте список литературы и вспомните о школе

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним у детей начались каникулы. Хочется забыть про уроки, домашние задания, и все три месяца не вспоминать о школе. Но где-то на столе или в дневнике лежит список литературы, который учитель дал для внеклассного чтения летом.
Не только дети, но и родители часто задаются вопросом: зачем читать летом? Конечно, научившись читать, даже первоклассник за лето не забудет алфавит. Но следует помнить, что, если не читать летом, то нарушится тот «механизм чтения», который сложился у ребёнка в течение всего учебного года. Вряд ли найдутся те родители, которые не согласятся с утверждением, что от умения читать во многом зависят успехи ребенка при обучении в школе. Тому, кто мало и медленно читает, учиться труднее, поскольку нет вдумчивости, усидчивости, внимательности, осознанности. Именно книги способствуют развитию мышления и фантазии, развивают грамотность, познавательные интересы и расширяют кругозор, тренируют память и внимание, увеличивают словарный запас и формируют качественную речь.
У нынешних школьников очень беден словарный запас. Дети не умеют пересказывать, давать полный ответ на поставленный вопрос, не способны грамотно выражать мысли. И это неудивительно. Невозможно пополнить словарный запас, просиживая часами за планшетами и смартфонами, за просмотром фильмов ужасов или детективов, проводя длительное время в сетевых компьютерных играх.
Не следует забывать и про технику чтения, которая так сильно подводит детей, когда нужно быстро ознакомиться с текстом и быстро найти среди большого количества строк самую важную информацию. А это умение без тренировок, в том числе и летних, вряд ли развить. Чем быстрее читает ребёнок, тем с большим объёмом информации он способен ознакомиться за меньшее время. Таким образом, летнее чтение поможет школьнику улучшить технику, в результате чего станет легче и интереснее работать на уроках.
«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства — это, прежде всего, воспитание. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается личность».
Эти слова принадлежат великому советскому педагогу-новатору, писателю В.А.Сухомлинскому. И если родителям хочется, чтобы ребенок был развитым в духовно-нравственном плане, со сформировавшимися принципами добра и зла, уважал родных и близких, умел сопереживать и входить в положение других людей, любовь к чтению прививать обязательно нужно, причем, не только с сентября по май, а круглогодично, и летом в том числе. И в этом лучший друг и помощник — книга.
Самое главное, что должен понять и принять любой родитель, так это то, что ребенок начальной школы не обязан читать самостоятельно все книги из списка для чтения на лето. Вы, родители, должны помочь своему ребенку. Книги можно и нужно разделить на группы: это могут быть книги:
- которые заинтересуют ребенка и ему по силам прочитать их самостоятельно;
- книги, которые вы сможете читать с ним вдвоем, по очереди, страничку за страничкой;
- книги, которые нравятся лично вам, и вы прочтёте их ему вслух. Ведь совместное чтение способствует духовному общению родителей и детей, установлению доверительности и взаимопониманию. Книга способна объединять поколения. Вы, родители, главный пример для ребёнка, и если вы хотите, чтобы ваш ребёнок читал, вам тоже надо какое — то время проводить за чтением книг.
Читать летом необходимо и старшеклассникам, так как прочитать, к примеру, за вечер роман «Война и мир» Л.Н.Толстого, чтобы на следующий день написать сочинение, невозможно. А летом старшеклассники имеют возможность прочитать заранее то, что понадобится потом. И это не только экономия времени, но и сил. Произведения, прочитанные летом, помогут старшеклассникам успешно сдать выпускные экзамены по русскому языку после 9 и 11 классов, а также написать итоговое сочинение по литературе.
А вы уже брали в руки список литературы, рекомендованный для прочтения летом, или он так и остался лежать в портфеле? Пора, дорогие родители и дети, пора, ведь уже половина лета позади.
Л. Исакова, методист ГБУ «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды».