По ГОСТу и с любовью

По ГОСТу и с любовью

— В нашем районе новое кафе появилось. Забежали туда булочек к чаю купить. А там и торты, и пирожные, и молочные коктейли, и мороженое. Теперь есть, где детям и родителям проводить время. Обязательно сходи, тебе понравится, — такую новость принесли однажды мои коллеги. А ведь они, как никто другой, знают, что я слежу за фигурой и на совместных праздниках даже единственного кусочка торта себе не позволю.  

Решила забежать после рабочего дня в кафе «Фантазия. Кондитер». Запах свежеприготовленных кондитерских изделий, словно ненадолго вернул моменты детства и заставил ностальгировать по нему. Глаза разбежались: что же купить такое, чтобы потом не ругать себя за нарушенные запреты? А вот и сама доброжелательная хозяйка кафе. Она приветливо улыбнулась и предложила свою помощь в выборе. Так и состоялось наше знакомство с Натальей Леонидовной Мухиной.  

Теперь я время от времени прихожу к Наталье Леонидовне, чтобы побаловать себя чаем с пирожным и могу не переживать, что оно отложится в виде лишних сантиметров на талии. Очередная наша встреча состоялась накануне 20 июля — Международного дня торта. В чём секрет тортов, выпеченных Натальей Леонидовной? Об этом чуть позже. Сначала я расскажу об этой целеустремлённой неунывающей женщине.   

Кировчанкой Наталья Леонидовна стала не так давно: 5 лет назад. Вместе с семьёй перебралась сюда с Урала, где прошло её детство. Для маленькой Наташи, как и для всех советских детей, было настоящим праздником появление на столе эклеров, пирожных, вафельных трубочек. Тогда кондитерские изделия пекли сами, специальной техники для этого не было. Зато те сладости были такими вкусными, что запахом наешься.  

— Я по-доброму завидовала своей подруге, так как её мама работала кондитером. И не понимала, почему иногда  девочка отказывается от сладкого. А моя бабушка была поваром, и я находила эту профессию интересной. Самой главной мечтой моего детства было открыть свой ресторанчик, где я буду предлагать людям кондитерские изделия, — рассказала Наталья Леонидовна.  

Правда, мама и бабушка советовали Наташе выбрать более престижную профессию, но она своему выбору не изменила. Окончив школу, поступила учиться на повара-кондитера.  

Вот уже девушка дипломированный специалист. Но редко путь к мечте бывает лёгким. Устроиться по специальности не получалось, но всё же Наталья Леонидовна работала в сфере кулинарии. В свободное время она уединялась на кухне, где экспериментировала с рецептами из детства. Муж и сын стали самыми главными ценителями кондитерских изделий, которые готовит жена и мама.  

Но кто бы мог подумать, что мечта Натальи Леонидовны осуществится в нашем зелёном городке.  

— Недаром у меня даже фамилия такая «сладкая», — пошутила женщина.

Наталья Леонидовна начала работать пекарем, затем кондитером в «Счастливой пекарне». Выпечку и кондитерские изделия, созданные её золотыми руками, кировчане отмечали только хорошими отзывами.  

Но неожиданно пекарня закрылась. Наталья Леонидовна расстроилась: в другом деле она себя уже не представляет. Но как любил говорить Тери Гиллеметс: «Следуй за своими желаниями, и успех последует за тобой». У Мухиной родилась идея: а почему бы не осуществить задуманное в детстве? Женщина разузнала всё, что нужно для открытия собственного кафе. И так, по инициативе Натальи Леонидовны и её коллеги Ирины Васильевны Шаповаловой, в Кирове полтора года назад появилось кафе «Фантазия. Кондитер». Рядом с учреждением находятся и школа, и детский сад, и детская площадка, и Воскресная школа. Легко догадаться, кто главные посетители «Фантазии. Кондитер”. 

— Новое — это хорошо забытое старое. Поэтому наш полёт фантазии должен осуществляться на основе только натуральных продуктов. Здоровье детей — это важно, тем более, я сама являюсь мамой сына-сладкоежки. Все наши изделия изготавливаются по ГОСТу, как это было раньше. Вкуснее, чем было тогда, ещё не придумали. В составе вы не найдёте ингредиентов с индексом «Е», подсластителей, загустителей. Я даже с мастикой не работаю, — объяснила Наталья Леонидовна.  

А это значит, что торты и пирожные, выпеченные по домашней рецептуре, быстрее создадут чувство сытости при употреблении и усвоятся организмом гораздо лучше, нежели магазинные «собратья», которые за счёт искусственных компонентов вызывают привыкание. Так что после посещения кафе не придётся переживать за фигуру.  

Но есть один ингредиент, который Наталья Леонидовна и Ирина Васильевна добавляют во все без исключения торты и пирожные, так это любовь к своим клиентам. За такое короткое время у Натальи Леонидовны нашлось немало постоянных клиентов, и она знает предпочтения каждого. Люди часто заказывают торты: «Клубничный», «Зимняя вишня», «Прага», «Киевский». Возрос спрос на «Сметанный». Это торт-мороженое.  

Как-то раз Наталья Леонидовна и Ирина Васильевна трудились всю ночь, фантазируя над свадебным тортом, который весил 13,5 кг и добавил молодожёнам и их гостям ещё больше праздничного настроения.  

Кондитеры не любят сидеть на одном месте и не устают радовать своих  клиентов новинками, они всегда открыты для новых идей и предложений. Ввиду того, что основные посетители кафе — это дети, Наталья Леонидовна придумывает для них мастер-классы и тематические мероприятия.  

А вот пирожное «Картошка» по её рецепту нравится не только жителям нашего города. Его любят в …Турции! Нет, вам не показалось. Сын одной из клиенток Натальи Леонидовны перебрался туда на постоянное место жительства. Однажды, когда прилетал проведать родных, он привёз в качестве гостинца своим турецким друзьям русскую «Картошку». Теперь он не возвращается в Турцию без неё. Кстати, эти пирожные не портятся во время 4-х часового перелёта и попадают на стол в целости и сохранности.  

Заходить в «Фантазию». “Кондитер” всегда приятно. Хочется пожелать Наталье Леонидовне и её коллегам здоровья, благодарных клиентов и ещё больше вдохновения для осуществления оригинальных идей. Как хорошо, что вы есть у нас!  

Юлия Наумова. 

Maya

Добавить комментарий