Афанасьев день — русские забавы
На Руси никогда не было недостатка в праздниках. К концу XIX в. в русском календаре на год приходилось 98 праздничных дней.
Праздник сродни жизнеустройству, состоянию счастья, бодрости и оптимизму. Он всегда напоминает о связующих узах — семьи, коллектива, в общем, единого человеческого сообщества, к которому мы все принадлежим.
Середина лета — самая жаркая пора, в которую наши предки занимались сенокосом и возделывали землю. Но были дни, когда наши пращуры оставляли работу, занимались проведением различных ритуалов и устраивали массовые гулянья.
Каникулы в самом разгаре, лето, солнце, море позитивных эмоций и радостных событий, а Афанасьев день — это еще один маленький праздник, который весело отметили в ГБУ “Кировский центр социальной помощи семье и детям «Паруса надежды».
— По церковному календарю — это дата почтения памяти преподобного Афанасия Афонского игумена. Все православные праздники — это источник познания народной мудрости, души, традиций, уклада жизни наших предков. Возрождение православных традиций и приобщение к ним очень важное дело для сохранения будущего нашей страны. Особенно для детей, которым так необходима праздничная работа сердца и души, духовное самовыражение и духовное обогащение. И мы решили в этот день поиграть в истинно русские игры! Что может быть лучшим событием для детей, — рассказывает музыкальный руководитель Юлия Михайловна Раецкая.
Праздник — это радость физического, интеллектуального и творческого напряжения, выход из состояния повседневности. Праздники снимают конфликтность и рождают чувство общности. Благодаря небольшому спаду температуры и приятному ветерку праздничные игры решено было провести на свежем воздухе, на просторах, прилегающих к центру. Ярко, красочно и очень символично смотрелись участники в русских народных костюмах — красных сарафанах — на фоне берез.
По доброй традиции началось мероприятие с истории праздника, которую подготовили ребята — ведущие и волонтеры.
Участие в праздничном мероприятии приняли воспитанники, сотрудники центра, волонтеры и специально приглашенный гость из Шайковки — инструктор 126 Дома офицеров Анна Сергеевна Редникова, которая подготовила для ребят очень увлекательную программу.
— В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание. Сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина. Как никогда актуально расширение знаний у детей о русской национальной культуре и повышению интереса к ней, развить художественно-творческие способности детей, знакомить их с обычаями, традициями и культурой, обучать подвижным народным играм и забавам, — делится Анна Сергеевна Редникова.
У наших предков ни одно праздничное мероприятие не обходилось без мудрой и веселой забавы. В ней удивительным образом переплетались такие трепетные чувства, как любовь, дружба и взаимовыручка. Каждая новая забава была интереснее и подвижнее предыдущей. Играли в традиционный «ручеек», где игроки становились в ряд парочками, брались за руки, поднимали их над головой, образуя длинный коридорчик. Участник, оставшийся в одиночестве, проходил через “ручеек” и, разбивая любую пару, выбирал себе «соратника». Игрок, у которого похитили девушку или парня, отправлялся в начало коридора и искал нового «компаньона». Прыгали на скорость в мешках, крутили обруч, водили хороводы. Интересной и увлекательной оказалась игра, когда нужно было с завязанными глазами, узнать соседа. А сколько радостных эмоций и смеха вызвала полоса препятствий, где необходимо было пролезть в разные формы и отверстия в обычной простыне. Да, во все времена умели славяне не только работать, но отлично веселиться. А мероприятие, на котором организаторы рассказали об истории праздника и научили веселым забавам нашего народа, еще раз наглядно это доказало.
Наталья Новикова.