Без хлопот и труда растет лишь лебеда
Погода нынешним летом, прямо скажем, тропическая. Вряд ли кто-нибудь помнит, чтобы небо жарило так, будто ты только что из парилки вышел. Человек, правда, может водицы испить, в озере или речке искупаться. А как же быть растениям, если на небе ни облачка. Проезжая мимо полей, где вызревают зерновые, душа от жалости сжимается. Присмотритесь, нежные колоски тянутся к небу в ожидании влаги. В последние дни, правда, нет-нет, да и пойдет долгожданный дождь, сопровождаемый громовыми перекатами, посылая на землю тонкие золотые стрелы. — Поздновато. Уборочная страда уже началась. Будем ли мы нынче с хлебом, знают лишь те, кто землю понимает, кто ощущает ее дыхание. Без преувеличения могу назвать хозяином земли русской директора СПК «Жерелево» Николая Ивановича ЯШКИНА. Он мимо пшеничных полей, не остановившись, проехать не может.
— Что касается нашего хозяйства, уборка зерновых идет не хуже, чем в предыдущие годы, — рассказывает Николай Иванович. Весной, накануне посевной, мы запаслись необходимыми удобрениями, что сегодня сказалось на результатах. Более двухсот тонн аммиачной селитры, азофоски, других сложных питательных веществ для земли-матушки приобрели. Внесли подкормку под зерновые и кормовые культуры, и результат налицо. Сена и сенажа заготовили достаточно — 1200 кормовых единиц на условную голову скота. Так что наши животные в зимнее время будут сыты. И это несмотря на то, что хорошего налива из-за погодной катаклизмы растения не получили.
— Николай Иванович, Вы с самого рождения с землей не расстаетесь. Никогда не хотелось перебраться в город?
— Не помню. Может быть, в подростковом возрасте мысли такие посещали, когда вместе со своими одногодками, встретив кого-нибудь из односельчан, покинувших родное село и приехавших в отпуск, щеголяя по пыльным улицам начищенными ботинками и пиджаком в клеточку. Но серьезно никогда об этом не задумывался.
Родился я в самый первый новогодний день 1 января 1960 года в селе Бутчино Куйбышевского района Калужской области в многодетной семье. Родители — простые сельские труженики. Отец всю жизнь работал механизатором. За свой труд награжден орденом «Знак Почета», чем очень гордился. Мама работала в животноводстве. Окончив среднюю школу, в 1977 году поступил в Костромской сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Получив диплом, вернулся в родной совхоз «Бутчино» агрономом по кормопроизводству. Однако поработать долго в этом качестве не довелось, поскольку призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в Забайкальском военном округе. Сослуживцы выбрали меня секретарем комсомольской организации роты.
Этой работой продолжил заниматься и после службы — был направлен в райком комсомола заместителем заведующего орг-отделом по работе с сельской молодежью.
Трудолюбивого, активного, исполнительного молодого человека не могли не заметить. Николаю Ивановичу доверили непростой участок работы — руководство совхозом «Дружба». Через пять лет, в 1990 году, его переводят на работу директором совхоза «Жерелево», ныне СПК «Жерелево», коллектив которого Николай Иванович Яшкин возглавляет по настоящее время.
— О создании совхоза «Жерелево», словно сказку, услышала от одного пожилого человека из поселка Бетлица. Николай Иванович, может быть, мы с Вами заглянем в совхозную летопись и перелистаем самые запоминающиеся страницы. Тем более, что Вы — наследник этого векового хозяйства, продолжатель и, более того, руководитель одного из лучших СПК в Калужской области.
— История совхоза «Жерелево» уходит корнями в далекое послереволюционное время. Декрет о земле 1917 года положил начало национализации помещичьих и монастырских земель. Стали создаваться коммуны и артели. Так поступила и настоятельница Казанского Белокопытовского монастыря Виноградова. Она объявила об организации в женском монастыре трудовой артели. Со временем ей и ее активу из числа послушниц советское хозяйство стало не по нутру, и оно превратилось в убыточное. Губернское земельное управление ликвидировало Казанскую артель, и на ее основании был организован совхоз “Жерелево». Параллельно, весной 1919 года, недалеко от монастыря, в имении помещика Линева был создан совхоз «Желны». В 1925 году он стал подсобным совхоза Жерелево» и являлся весьма ценным как по пахотной земельной площади, так и по луговым угодьям.
Интересен тот факт, что летом в Спас-Деменский уезд поступило два трактора «»Фордзон». Один из них достался совхозу «Жерелево». В день прибытия трактора, по его пути от Варшавского шоссе собирался народ, чтобы посмотреть на “железного коня». Во время пахоты мужики с удивлением наблюдали за работой трактора, который запросто поднимал парным плугом целину с кустарником. Трактор не только пахал землю, он молотил хлеба, возил тяжелые грузы, под которые необходимо было запрягать несколько лошадей. Для крестьян это была чудо-машина. На начало 1931 года в совхоз входили четыре хутора, и его земельные угодья составляли 785 гектаров.
А потом началась война… Отступая, фашисты подвергли совхоз полному уничтожению. В Жерелеве чудом сохранился лишь один дом Карповых, да церковь с подвалами, где и зимовали рабочие. После освобождения от немецкой оккупации совхоз восстанавливался более быстрыми темпами, чем другие хозяйства.
— Вы, Николай Иванович, явились достойным наследником, продолжателем и умелым руководителем. Не могу не вспомнить сегодня один факт. В начале двадцать первого века, когда у нас в Кирове успешно работал мясокомбинат, мой старший сын в числе других сотрудников предприятия ездил в Жерелево закупать картофель. Вернувшись, он с восторгом рассказывал о том, что там к каждому полю добротная дорога, местами даже асфальтированная, что молодые семьи получают квартиры в построенных специально для этого домах, что жерелевские парни и девчата не стремятся уезжать в город, потому что им и здесь неплохо: и жилье есть, и зарплата достойная, и направляют на учебу бесплатно от хозяйства учиться. Расскажите, пожалуйста, действительно ли так было?
— Да, к нам часто приезжали не только из хозяйств нашей Калужской области, но и из других волостей перенимать опыт работы. И заслуга наших успехов благодаря не только мне, а всему коллективу. У нас только Заслуженных работников сельского хозяйства десять человек. Портреты наших механизаторов и животноводов из года в год красуются не только на районной, но и на областной Доске Почета. Сегодня я могу назвать десятки имен передовиков сельского хозяйства, которые добросовестно трудятся или трудились в нашем СПК: Сергей Сергеевич Ивченков, Людмила Николаевна Тишакова, Галина Николаевна Казакова, Виталий Викторович Кудимов, Андрей Иванович Мальков, Нина Александровна Захаренкова, Надежда Николаевна Лисиенкова, Валентина Николаевна Привалова, Сергей Николаевич Кочанов, Нина Михайловна Журавлева, Борис Иванович Привалов, Татьяна Николаевна Костянова, Александр Васильевич Березкин и другие.
В этом и мы убедились, когда наш корреспондент побывал год назад в Жерелево на празднике в честь 100-летия образования этого хозяйства. Выступая перед тружениками СПК и многочисленными гостями, директор Яшкин с теплотой и уважением рассказывал о механизаторах и животноводах, рабочих и работниках бухгалтерии, картофелеводах и кормозаготовителях, называя все новые и новые имена.
— Иваныч у нас такой, — говорил газетчикам один из передовиков, прижимая к груди Почетную грамоту и хвастаясь подарком. — За каждого в коллективе переживает. Случись у кого-нибудь бела, к директору бежим за советом и помощью. Вы об этом обязательно напишите. У любого спросите, они подтвердят. Директор у нас — настоящий хозяин».
— Да разве мог бы я без наших работников. У меня, кстати, тоже наград и благодарностей хватает. За долгие годы работы несколько раз признавался лучшим руководителем Калужской области. Имею звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области». В 2012 году мне присвоено звание «Почетный гражданин Куйбышевского района Калужской области», которым очень горжусь. А то, что с 2015 года являюсь первым заместителем председателя Аграрного союза Калужской области, разве это не признание?
— Николай Иванович, Вы много лет совмещаете работу в хозяйстве с депутатскими обязанностями. Когда только успеваете? О чем радеете? Какие вопросы поднимаете?
— С 2015 года я являюсь первым заместителем председателя Аграрного союза Калужской области. Так что опыт законодательной работы у меня немалый. С тех пор, как меня избирают депутатом Законодательного собрания Калужской области, я работаю в одном комитете — агропромышленного комплекса и продовольствия, так как вся моя жизнь прошла на селе, и я хорошо знаю проблемы аграриев, их потребности и нужды.
Круг вопросов, которые приходится решать, очень весомы. Это и недостаточное финансирование отрасли, и газификация отдельных сел и деревень, до которых «голубое топливо» еще не дошло, и медленное строительство жилья, детских садов, ФАПов для того, чтобы привлечь молодежь.
— Беседовать с Вами, Николай Иванович, можно часами: спокойный, грамотный, целеустремленный, верный своей партии КПРФ, преданный своему народу и Родине. На прощание хотелось бы задать вопрос, который волнует, думаю, всех наших читателей: что же все-таки главное в жизни?
— Есть такая пословица: “Без хлопот и труда растет лишь лебеда». Этим, думаю, все сказано.
Беседовала Людмила ЛОСЕВА.