Медовый спас затей припас
А ведь наши предки в тот день устраивали пир на всю округу. Пели, плясали, угощали друг друга собранным в сезоне мёдом. Но теперь праздник Медовый Спас, отмечаемый ежегодно 14 августа, остался только в православных календарях. А верующие посещают богослужения в храме, на которых можно освятить мёд.
Недаром в народе говорят, что земля слухами полнится. В субботу, 14 августа, до нас дошла весть: в маленьком посёлке Засецкий народ готовится отмечать Медовый Спас, и людей ждёт большая праздничная программа. Что ж, проверим. Вот мы уже в посёлке. Баннер с надписью «Медовый спас затей припас» разместился на заборе дома местного жителя Вячеслава Фёдоровича Санина, а напротив него установили фотозону в старинном русском стиле. Сами сельчане идут в приподнятом настроении. Тут и дети, и молодёжь. Женщины пришли, надев красивые платья…Слухи оказались правдой. Как отметили сельчане, казалось бы, забытый праздник? Идея его организации принадлежит пчеловоду Андрею Михайловичу Колявкину совместно с МКУ «Сельские Дома культуры». Андрей Михайлович всю свою жизнь занимается пчеловодством. Мужчина живёт в Кирове, но свой родной уголок не забывает. Он приехал со своим внуком Марком, который является дедушкиным помощником и не боится «воспитывать» жужжащих трудяг.
Медовый Спас. Звучит вкусно. Согласитесь, даже если вы в целом не любите сладкое, всё равно есть лакомство, от которого вы не в силах отказаться. А мёд — это не только сладость, но и природный иммуномодулятор, и антисептик, и анальгетик. Он также борется со стрессом, придаёт сил после физических нагрузок, улучшает самочувствие.
Но вкусности оставим на потом. Почему же сам праздник носит такое название?
— Само слово «Спас» связано с Иисусом Христом, то есть с нашим Спасителем. Именно Ему православная церковь посвящает эти праздники. Но каждый Спас имеет своё официальное название. Самый первый, Медовый Спас, имеет название Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Медовый потому, что люди собирают в это время мёд и освящают его. Следует знать, что это первый день Успенского поста, который заканчивается накануне Успения Пресвятой Богородицы. Пост многодневный, поэтому строгий. Зато сладкий, — рассказали нам две кумушки: Наталья Копылова и Елена Богомолова.
После этого сельчан поприветствовал почётный гость — глава администрации сельского поселения Большие Савки Александр Иванович Калпинский. Вместе с тем, Александр Иванович и Андрей Михайлович познакомили нас с историей посёлка.
Вспомнив помещика Дмитрия Николаевича Засецкого и подвиги храбрых героев Великой Отечественной войны, благодаря которым на этих землях продолжается жизнь, приступили к главной части торжества. Трудно представить село без традиционной русской песни. Её исполняли Наталья Копылова, Ирина Фетисова, Анна Савельева, Тамара Кошонова. Стоит отметить, что организаторы мероприятия учли предпочтения гостей всех возрастных категорий. Наряду с русскими народными, Тамара Кошонова исполняла лирические композиции. Активно были задействованы сами зрители. Они помогали кумушкам вернуть мешок затей, который спрятал озорник Бортний: люди отгадывали загадки о пчёлах, мёде и пчеловодстве. Дружно все играли в фанты. Вытянув номерок, выполняли задания: нужно было спеть частушку, придумать поздравление, изобразить сказочного персонажа. От души все посмеялись, когда кумушки-ведущие перевоплотились в главных действующих лиц анекдотов: ссорящихся мужа и жену. Завершилось мероприятие танцами и угощениями сладкими лакомствами. На память о таком чудесном дне сельчане сделали общее фото.
Люди не только повеселились, оставив проблемы и домашние заботы, но и открыли для себя много нового. Мы не должны забывать свою историю, иначе будущее просто не наступит. Спасибо людям, которые не только её знают, но и приобщают нас к прекрасному. Русская деревня живёт!
Юлия Наумова.