Их души находят покой

В номере 32 от 17 августа мы писали об очередной  встрече  и начавшейся 11 августа работе военных  поисковиков в рамках экспедиции «Западный Фронт. Варшавское шоссе».   За шесть лет работы в двадцати экспедициях приняли участие более 10 тысяч поисковиков со всей страны и стран ближнего зарубежья. Неизменно, из года в год, в работе  экспедиции принимает участие кировский поисковый отряд «Никто не забыт» под руководством Александра  Ильюшечкина. Сегодня мы публикуем итоговые материалы работы экспедиции, которые он любезно нам предоставил.

Поисковый отряд «Никто не забыт» с 10 по 23 августа принимал самое активное участие в международной «Вахте памяти», которую ежегодно проводит общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества  в Барятинском районе, у деревни Цветовка. Более 600 поисковиков из Алтая, Москвы, Костромы, Нижнего Новгорода, Молдовы, Киргизии, Латвии, Казахстана в этот раз приняли участие в поисковых работах. За две недели плодотворной работы  были найдены останки 167 бойцов и командиров, которые были торжественно захоронены в братскую могилу на высоте 269.8. 23 августа.  Девять фамилий погибших было установлено по смертным медальонам. Большинство из них  считались до этого времени пропавшими без вести.

В этом году отрядами была изменена тактика ведения поисковых работ. На местах, где массово погибали наши бойцы, было принято решение сплошной зачистки. Район поисков был разделен на квадраты, в которых участниками поисковых работ полностью снимался верхний слой земли. Эта тактика дала положительные результаты. Таким способом были найдены разрозненные останки более  пятидесяти погибших бойцов.

За время проведения вахты нашему отряду удалось побывать на двух местах падения советских самолетов. У деревни Бельская было обследовано место падения истребителя ЯК-1, который был сбит в начале войны и штурмовика ИЛ-2 у деревни Зубровка, который был сбит в 1942 году. На местах падения парашютной системы и останков пилотов мы не нашли. По всей видимости, пилоты спаслись на парашютах.

Ещё одной радостной вестью хочется поделиться. Весной 1998 года, ведя поиск в районе Зайцевой Горы, нам удалось найти останки погибшего лейтенанта. На остатках его гимнастерки, был найден железнодорожный знак  Ударник Сталинского призыва №44035. Были сделаны десятки запросов в различные инстанции по поводу этого номерного знака. К сожалению, тогда установить имя владельца знака не удалось. И вот только на этой встрече поисковиков, с помощью ребят из Нижнего Новгорода, удалось установить имя героя. Его полные данные: младший политрук ( соответствует воинскому званию лейтенант, прим авт.) ТРУБИН АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, год рождения 1906, уроженец Челябинской области. В 1939-40 годах служил в военно-эксплуатационном отделении №2 при 6 военной дороге в период советско-финляндской  войны 1939-1940 года. За что и был награжден знаком. Далее в документах Центрального Архива МО значится, что А.Г Трубин назначен 4 апреля 1942 года на должность политрука роты 270 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии. Погиб в бою у д.Фомино-1, Барятинского района 21 апреля 1942 года. Благодаря номеру на знаке,  установлено имя защитника Отечества, который погиб в жесточайших боях за Варшавское шоссе у Зайцевой горы.

Поиск продолжается!

Александр Ильюшечкин.