Жива времен связующая нить

Жива времен связующая нить

15 сентября — особый день в календаре жителей Кировского района. Именно он знаменует собой событие, которое трепетно хранится в их памяти. Это освобождение нашей малой Родины от фашистских захватчиков. Именно в этот день 78 лет назад наши войска в ожесточенных боях разгромили противника и освободили нашу землю от вражеских войск.

Кировский район имеет уникальную военную историю. На протяжении более двух лет здесь происходили события, многие из которых имели не только локальное значение для юго-запада Калужской области, но и в целом для всего хода Московской битвы. Это оборонительные и наступательные бои с переменным успехом, или так называемая «позиционная война», работа подпольщиков и партизанских отрядов, наносивших ощутимый урон врагу.

Неоценимый вклад внесли жители, помогавшие советским воинам всем, чем придется: едой, вещами, ремонтом и стиркой обмундирования, расчисткой снега, рытьем окопов, заготовкой дров. Без преувеличения можно сказать, что все по зову сердца встали в строй защитников Отечества, во всем помогая своей армии бить ненавистного врага. 15 сентября, в ходе Спас-Деменской и Рославльской операций войск Западного фронта и Брянской операции, территория района была освобождена от гитлеровских войск.             

Кто помнит, тот не знает пораженья

Ежегодно, по сложившейся традиции, этот день для кировчан наполнен празднично-траурными мероприятиями: с одной стороны, победа над захватчиками является праздничным событием и мы радуемся этому все вместе, от школьника до убеленного сединой старца. С другой стороны, эта победа досталась нашим воинам ценой неимоверных усилий и потерь. И мы склоняем головы, в скорбном молчании вслушиваясь в монотонный звук метронома, отсчитывающего минуту памяти о погибших.

В этом году часы  памяти начали отсчет с мемориального комплекса в д. Покров, где состоялось захоронение найденных в районе  д. Малая Песочня останков 12 погибших в 1942 -1943 годах красноармейцев. Знаковым событием в этот день стало также открытие Памятного знака погибшим воинам на месте бывшего детдома у деревни Большуха. В августе 1943 года, на рубеже Кулаковка — Детдом — Большуха, наши войска ценой больших потерь разгромили врага и начали наступать в направлении Варшавского шоссе. Апофеозом мероприятий этого дня стал траурный митинг и захоронение останков наших воинов на мемориальном комплексе, расположенном в сквере  деревни Верхняя Песочня.

Во всех, волнующих сердце каждого нашего жителя мероприятиях, приняли участие почетные гости: глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков, Его Высокопреосвященство Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, настоятель Кафедрального собора в честь Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей  отец Александр Рябов, заместитель главы Кировской администрации по социальным вопросам Г.В. Кропачев. На всех мероприятиях выступили с поздравлениями: глава администрации сельского поселения «Малая Песочня» В.В.Сычев, глава администрации сельского поселения «Верхняя Песочня» В.А. Калганов. Священнослужителями были совершены литии по усопшим воинам.

Глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков поприветствовал  и поздравил с праздником собравшихся на митинг селян и гостей и отметил, что в эти дни  78 лет назад последний оккупант был изгнан с  территории нашего района. Небольшими, но такими верными шагами, советские воины освобождали наш город, наши села и деревни и приближали нашу общую победу над врагом.  Их мужество и героизм отмечены высоким званием нашего города Воинской доблести. Игорь Николаевич одобрил инициативу и старание нашего подрастающего поколения не только в сохранении памятников павшим на нашей земле воинам, но и по созданию новых памятных объектов, таких как   Памятный знак у деревни Большуха. Это говорит о том, что наша молодежь подрастает неравнодушной к нашей истории, к памяти их дедов и прадедов, отдавших свои жизни  за свободу нашей Отчизны.  

В своих выступлениях Его Высокопреосвященство Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан указывал на то, что, несмотря на попытки западных идеологов переписать историю Великой Отечественной войны, планы руководства Германии и факты о злодеяниях немецко-фашистских войск на нашей земле никто не сотрет с памяти народа, отстоявшего свою свободу и независимость. И, как доказательство, приводил выдержки из многих документов, показывающих бесчеловечность гитлеровских устремлений.

Во всех выступлениях на митингах прозвучала огромная  благодарность поисковому отряду «Никто не забыт» под руководством А.А. Ильюшечкина, стараниями которого ежегодно удается найти и захоронить останки погибших на Кировской земле воинов и, по-возможности, установить их имена. 

Малая Песочня

У каждого из сел и деревень нашего района своя военная история.  У Малой Песочни боевые действия приняли трагический оборот. В этих местах в течение полутора лет пролегала линия фронта и в районе деревень Малая Песочня, Покров шли позиционные , но кровопролитные бои. В этом месте начинался так называемый «кировский коридор», который уходил сквозь Бутчинский лес в немецкий тыл на 20 километров. За четыре месяца отчаянных боев по этому коридору вышли из окружения более 15000 красноармейцев. Но особой болью в сердце отзываются имена более пятисот наших ребят, погибших на этой земле.

Мы не забыли ничего!

И помним каждого бойца.

Мы помним даже и того

Кто безымянный, без лица.

И каждый пленный, и убитый,

И каждый раненый боец-

Никто не будет позабытым,

А будет жив внутри сердец.

Командир поискового отряда «Никто не забыт» А.А. Ильюшечкин рассказал, что в районе деревни Малая Песочня, где проводились поисковые работы, за неделю ожесточенных боев с 6 по 14 июня 1942 года погибло 124 бойца Красной Армии. Отряд проводит поисковые работы в этом месте уже не первый раз. Найденные останки двух бойцов находились на поверхности, прикрытые верхним слоем почвы, листвой, и растасканные животными, дикими зверями. К большому сожалению, был найден и сохранился только один железный смертный медальон. В 1942 году бойцам выдавали смертные медальоны в железных футлярах. Записки в таких медальонах очень плохо сохраняются, так как бумага в соприкосновении с жестяным корпусом металлизируется, и записки очень трудно читаются. Из текста записки с большим трудом удалось установить имя погибшего воина. Им является уроженец деревни Новая Александровка Ирбинского района Красноярского края Михаил Петрович Савельев, 1916 года рождения, служивший в 817 стрелковом полку 239 дивизии. Эта дивизия принимала участие в военном параде в ноябре 1941 года. После тяжелых боев и огромных потерь в боях под Зайцевой горой была передислоцирована на переформирование и доукомплектование в Кировский район. А летом 1942 года принимала участие в боях у деревни Малая Песочня. Родственники красноармейца М.П.Савельева пока не отозвались.

С весны отряд продолжал поисковые работы у деревни. В результате были найдены останки еще десяти не захороненных бойцов на нейтральной полосе у немецкой колючей проволоки. Найден ещё один железный медальон. Записка находилась в нем в очень поврежденном состоянии. Сейчас кусочки бумаги солдатского медальона  находятся в специальном растворе, который отбеливает поврежденную бумагу.

Детский дом

В конце лета 1943 года в районе деревень Верхняя Песочня, Кулаковка, Большуха, Чужбиновка, Анновка, Черная, Нижняя Песочня, Детдом шли ожесточенные бои по освобождению территории Кировского района от фашистских захватчиков.  Населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз. Наши войска вели наступление на хорошо подготовленные и укрепленные позиции противника, под его постоянной бомбежкой как с воздуха, так и танково-артиллеристским огнем. Только 12 августа противник совершил 257 самолетовылетов на наши позиции. Фашисты непрерывно контратаковали. Особые по накалу и потерям как с одной, так и с другой стороны, шли бои недалеко от деревни Большуха  в районе Детского дома.

На месте этих боев, по инициативе преподавательского состава Кировского индустриально-педагогического  колледжа имени А.П. Чурилина, председателя Кировского районного отделения охотников и рыболовов И.И. Майорова был установлен и открыт 15 сентября этого года Памятный знак.

» Остановись…

             И помолчи мгновенье

Пред камнем скорби

                     памяти людской

Здесь, на рубеже: Крутое — Детский дом- Большуха, при прорыве немецкой обороны в августе 1943 года, части и подразделения 5-го мехкорпуса 330-й и 385-й сд., 63-го отдельного гв. ттп и сводной роты 56-го гв. тп потеряли убитыми и ранеными более 1200 человек, чтобы ты мог мирно жить» высечено на табличке.

Основными спонсорами создания Памятного знака и его установки выступили: АО «Кировский домостроительный комбинат» — генеральный директор Б.Л. Железнер, АО «Кировская керамика» — генеральный директор В.В.Михалев, ТСК «Фазенда»-генеральный директор С.В. Потапов. Работы по устройству знака проводились под руководством И.В. Майорова, А.А. Трифонова, К.В. Костикова. Шефство над памятным знаком взял на себя Кировский индустриально-педагогический колледж.

Верхняя Песочня

Кировский район. Малая частица великой русской земли. Торжественное мероприятие, посвященное 78-й годовщине освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков в деревне Верхняя Песочня по традиции началось с выноса военнослужащими шайковского гарнизона Государственного Флага Российской Федерации и Знамени Победы. После выступлений почетных гостей митинга состоялось захоронение останков девяти воинов, найденных на местах боев. А.А. Иль-юшечкин рассказал подробности поисков: «Наш отряд работал в Буренском лесу на месте выхода из рейда кавалеристов генерала Белова и десантников полковника Казанкина. Ни одно десятилетие на месте этого выхода работают поисковики. И каждый год земля  «отдает» по несколько бойцов, которые погибли при прорыве на «Большую землю». На нейтральной полосе были найдены останки двух десантников и два медальона. Один был с иголками,а вот во втором  была, самое главное, заполненная записка. Чернила расплылись, и видна была только запись «Ярославская область,  город Ростов». Медальон был отсканирован и отправлен криминалистам, которые и расшифровали полностью размытые записи. Полный текст записки: «Пичуев Василий Александрович, красноармеец, 1922 года рождения, Ярославская область, г. Ростов.». По всем документам он значится пропавшим без вести в 1942 году. Ребята из нашего отряда включились в поиск его родственников. Нам повезло, в г. Ростове был найден родной племянник Александр Владимирович Козырев, который приехал к нам в город на торжественное захоронение своего дяди.» Командир поискового отряда «Никто не забыт» вручил на вечное хранение смертный медальон,  вкладыш из него и личные вещи найденного бойца .

Поисковым отрядом проводился поиск у бывшей деревни Крутое. В результате на краю поля, в воронке были найдены останки трёх бойцов. У одного из них тоже найден смертный медальон. Удалось прочитать записку. Медальон принадлежал Позняку Антону Федоровичу, рядовому, 1904 года рождения, уроженцу Сумской области. Из архивных документов удалось выяснить, что рядовой А.Ф.Позняк был убит 13 августа 1943 года юго — восточнее деревни .Крутое. Всего отрядом в этот раз найдены останки 7 бойцов. Параллельно с работой кировского отряда,  у деревни Устрожино проводил работы  поисковый отряд из Калуги «Гвардия», которым руководит Владимир Маслов. В результате поиска им удалось найти останки двух бойцов.»

Завтрашний день нашей страны зависит от того, насколько нынешняя молодежь сможет отстоять наши памятные исторические завоевания великой той войны перед лицом воинствующих ныне националистов западного покроя, очерняющих светлую память наших воинов, отдавших жизни за свободу и независимость нашей Родины. Воспитать такую молодежь — наша с вами общая задача.

Горькую утрату понес наш народ в этой войне. Но с каждым годом всё больше и больше душ погибших воинов успокаиваются, по-людски преданные земле. И пусть не все имена пока найденных солдат известны. Мы верим, что наступит время, когда все наши погибшие найдут своё последнее пристанище на этой Земле. Вечная память героям!

Алексей Шестаков.

Фото Натальи Новиковой.

                                                                        

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *