За чужими спинами не прятался
В несколько строк
Родился 11. 10.1961 года. Девиз: «Оставаться человеком в любой ситуации». В быту: скромен, общителен. Выделяет: оптимизм, упорство. Активная гражданская позиция. Главная черта — ответственность. Хороший семьянин. Любимые писатели: Л. Толстой, Ф. Достоевский, Э. Хемингуэй. Любимое хобби — путешествие.
В тот день, а было это, кажется, году в 96-м, из КДП «Дубрава» вернулась моя коллега Диана Семянищева. Мы тогда работали с ней в отделе сельского хозяйства районной газеты «Знамя труда». Ездили по хозяйствам в основном на автобусе или, если иногда приглашал кто-нибудь из специалистов сельхозуправления. Время тогда было сложное и для страны, и для района, и для каждого из нас. Лихие девяностые помнят, наверное, все, кто жил в то время. Зарплаты задерживали. В магазинах шаром покати. Многие бывшие колхозы и совхозы находились в стадии банкротства. Выживали лишь единицы, там, где руководители пытались найти выход, думая не о своем благополучии, а о народе, который доверил ему этот пост.
Сегодня мне хотелось бы рассказать об одном из таких председателей — Александре Анатольевиче Шнотине. Руководителем в родном хозяйстве он стал в тридцать лет на конкурсной основе. Энергичный, упорный, добросовестный, уверенный в своих силах, он никогда не прятался за чужими спинами. Односельчане поверили молодому специалисту, поскольку семья Шнотиных всегда была в числе передовиков сельского хозяйства. Отец — тракторист с большим стажем. Награжден многочисленными грамотами и благодарностями. Но особенно Анатолий Петрович гордился орденом «Дружбы народов». Мама, Екатерина Давыдовна, была одной из лучших доярок, неоднократно участвовала в конкурсах мастеров машинного доения.
Так вот, давайте вернемся к тому дню, когда моя напарница привезла немало новостей с дубровских полей и ферм.
— Еле нашла председателя, — рассказывала Диана Николаевна. — А когда Александра Анатольевича мне представили, была удивлена. Для меня руководитель — это пиджак, галстук, чистая рубашка и выхоленное лицо. А он стоял передо мной по локоть в солярке, пытаясь оттереть хотя бы ладони масляной тряпкой.
— Председатель у нас такой, — объяснили окружившие корреспондента трактористы, занимающиеся на стане ремонтом техники. — Если у кого-то что-то не ладится, Анатольевич тут, как тут. Да он с детства такой. Лет с десяти вместе с отцом на тракторном стане пропадал.
Что, правда, то, правда, тяга к технике у Адександра с малых лет. Он увлекался сборкой и коллекционированием моделей самолетов и вертолетов. Через «Посылторг» заказывал не только модели, но и плакаты, книги. Благо, что стоило это не так уж дорого. Мама больше переживала, что ночами сын много читает. Когда парень подрос и учился в старших классах, два года работал помощником комбайнера. А в 10 классе, когда одноклассники помогали хозяйству в уборке картофеля, Александр целый месяц работал на стареньком колесном тракторе Т-25, на котором даже кабина отсутствовала.
После окончания школы Александр поступает в институт механики и энергетики им. В. П. Горячкина». Наверное, как и многие его сверстники, вряд ли вернулся бы он в родное село, ведь планы у парня были связать судьбу с авиацией.
— Выбрать профессию инженера, убедил меня Леонид Дмитриевич Борискин, — делится Александр Анатольевич. — Он в то время был в нашем совхозе директором. — И я его понял. Кто останется на селе, если мы все уедем в большие города?
По карьерной лестнице Шнотин стал подниматься довольно быстро. Тем более, что опыт вожака у молодого человека уже был. Секретарем комсомольской организации Саша был и в школе, и в институте. Вернувшись в свое родное хозяйство, был назначен заведующим мастерскими, затем стал главным инженером, по производственной необходимости некоторое время работал экономистом. Не отказывался и от общественной работы. Избирался председателем профсоюзного комитета, парторгом в горкоме КПСС. По просьбе директора школы Александр Шнотин вел урок «Тракторы и сельхозмашины».
Председателем коллективно-долевого предприятия Александра Анатольевича Шнотина избрали в 1991 году. Да, да, именно в те девяностые, когда желающих поднимать сельское хозяйство было очень мало. Точнее, кого назначали, тот и окунался в рутину молочно-растениеводческого хозяйства.
— Слишком молод, — сказал кто-то их присутствующих на одном из заседаний в горкоме партии. — Не потянет. Подобное мнение было и у некоторых других чиновников.
Вот только не учли маститые руководители, что Шнотин слов на ветер не бросает, за спиной других не прячется. Если уж берется за что-то, старается доводить дело до конца.
Года через три-четыре в КДП «Дубрава» стали приезжать, чтобы перенять опыт работы. Помню, как все удивились, что в соседних хозяйствах люди не получали зарплату несколько месяцев, а дубровцам выплатили за предыдущий месяц. И за товарами первой необходимости доярки и механизаторы не в очередях в городе стояли, а покупали в своем магазине, который открылся на центральной усадьбе. Пусть деликатесов особых не было, но макаронные изделия, крупы, чай, конфеты в торговой точке были.
Пока были кое-какие излишки в местной казне, закупали товары оптом на базах. Когда стало сложнее, перешли на бартер. К примеру, молокозавод в счет своего долга совхозу поставлял свой товар. Так и с другими должниками. Был заключен договор с Кировским хлебокомбинатом, где качество продукции было лучше, чем на Воловской хлебопекарне.
Можно рассказать еще о том, как всем миром боролись за экономию. Сократили часть должностей: отказались от инженера по труду, мастера-строителя, инспектора по кадрам, «ужалась» бухгалтерия, пересмотрели и персонал детского сада и т. д. Развернули борьбу с пьянством. Жизнь и так была нелегкой, а тут еще любителей спиртного с работы стали уволильнять. Как семье существовать? И дисциплина наладилась. А когда средняя заработная плата работников КДП стала выше среднерайонной, люди поняли, что они хозяева своей земли. Изменили распорядок дня животноводов — стало лучше качество молока и больше времени у женщин появилось для домашнего хозяйства. Стали конкретно заниматься многолетними травами. Чтобы не тратиться на дорогостоящие минеральные удобрения, приобрели емкость, в которую загружали навозную жижу и подкармливали растения. Не случайно председатель коллективно-долевого предприятия «Дубрава» награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Калужской области.
Александру Анатольевичу даже в редкие выходные отдыхать было некогда. К нему шли земляки за помощью и поддержкой, потому что знали, что, если не председатель, то кто?
Жизнь не стоит на месте. Страну лихорадило. Надо было что-то менять. Решением Президента РФ решено было провести реформу местного самоуправления. Деятельность городского Совета народных депутатов была прекращена. Наш район стал называться муниципальным образованием «Город Киров и Кировский район». Были проведены первые выборы в городскую Думу — представительный орган местного самоуправления. Вошли в ее состав всего семь человек по семи округам — самых опытных и самых перспективных. Оказали высокое доверие и Александру Анатольевичу Шнотину. Реформа несколько раз пересматривалась. Сегодня население муниципального образования может участвовать в непосредственном осуществлении своего самоуправления через местные референдумы, выборы, голосование и т. д.
Александр Анатольевич более десяти лет работал генеральным директором ООО «БИ-ЭМ-ПИ». Когда его пригласили в акционерное общество «Кировская керамика», Шнотин не отказался. Это предприятие всегда манило его своим современным развитием, возможностью применить свои знания и опыт. Предложили должность коммерческого директора. За долгие годы работы на престижном заводе Александр Анатольевич внес большой вклад в укрепление экономики акционерного общества, за что был награжден Почетным знаком муниципального района «Трудовая доблесть Кировского района».
Так сложилось, что и жена ему досталась такая же трудолюбивая, добрая, хозяйственная. Живут супруги в любви и согласии. Шнотины вырастили двух замечательных детей. Сын после окончания института работает в Москве в энергетической компании. Дочь — экономист. Воспитывает двоих детей. Так что сегодня у дедушки и бабушки двое любимчиков — внук Саша и внучка Верочка. Со всеми вопросами дети спешат к дедушке, который души в них не чает. И, надо отдать ему должное, Александр Анатольевич, даже если очень занят, находит время для воспитания детишек в духе патриотизма, любви к Родине и своему краю. На каникулах дедушка обязательно путешествует со своими любимчиками по историческим местам и музеям нашей Родины. Между делом учит постигать ребятишек «азы» техники», так что они уже сегодня могут рассказать вам и про узлы, и про детали трактора или автомобиля.
Через несколько дней Александр Анатольевич Шнотин отметит свое шестидесятилетие. Нам от всей души хочется присоединиться ко всем поздравлениям, которых, уверены, будет множество.
Очень важный праздник ныне,
Лишь о том и говорят:
Настоящему мужчине
Отмечаем шестьдесят!
Пожелать хотим здоровья,
Бодрости и новых сил.
Чтоб лишь лучше день был новый,
Только радость приносил.
Будет мудрой пусть удача,
Вам с ней точно по пути.
Ваша главная задача —
Лишь вперёд всегда идти!
Людмила ЛОСЕВА.