Поддельные денежные знаки

Поддельные денежные знаки

Согласно статистике  основная реализация поддельных денежных знаков происходит в магазинах розничной торговли, крупных торговых центрах, банках и автозаправочных станциях, преимущественно расположенных на автодорогах областного и федерального значения. В последнее время широкое распространение получили поддельные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.

Выявленные фальшивые купюры отличаются достаточно хорошим качеством воспроизведения изображения и имитации признаков подлинности. Сотрудники полиции обращаются к жителям Калужской области, предпринимателям, работникам и руководителям организаций торговли и обслуживания с просьбой быть максимально внимательными при осуществлении денежных операций и рекомендуют обращать внимание на следующие признаки подделки:

— одинаковые серии и номера банкнот;

-отсутствие защитной нити или ее имитация;

— неточная цветопередача при воспроизведении изображения банкнот;

-отсутствие водяных знаков или их имитация тиснением;

— отсутствие рельефности реквизитов, воспринимаемых на ощупь;

-отсутствие радужных полос при рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см. перпендикулярно направлению взгляда;

-отсутствие ныряющей металлизированной нити на оборотной стороне банкноты в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассмотрении банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой.

При получении денежной купюры, которая вызывает сомнение в ее подлинности, незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы. Ни в коем случае не делайте попыток избавиться от нее путем сбыта другим лица — это преступление.

Напоминаем, что Уголовным кодексом РФ (статья 186) за изготовление и сбыт поддельных денег предусмотрена ответственность от 5 до 15 лет лишения свободы.

Руководителям торговых организаций сотрудники полиции рекомендуют уделить особое внимание оборудованию рабочих мест кассиров-продавцов приборами определения подлинности купюр.

Продавец, продавец-кассир при обнаружении поддельного денежного знака не должен возвращать его покупателю, клиенту. В этом случае необходимо предпринять возможные меры к тому, чтобы гражданин, предъявивший поделку, оставался по месту обнаружения до прибытия сотрудников полиции.

О. Балабанова, специалист по связям со СМИ.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *