Вкусные стандарты и фантазии

Вкусные стандарты и фантазии

Профессия повара никогда не перестанет быть востребованной. Тем более сейчас, когда вкусы людей постоянно меняются. Причём, в самом прямом смысле этого слова. Если раньше в учреждениях общепита люди радовались традиционному обеду в формате  «первое, второе и компот», то теперь повара не устают нас радовать совершенно новыми яствами. Ещё несколько лет назад  те же суши и роллы азиатской кухни были пределом мечтаний. А сейчас  вряд ли найдётся россиянин, который их не пробовал.

Даже в маленьком городе, таком, как Киров, открываются новые современные кафе, предлагающие местным гурманам блюда чуть ли не всех кухонь мира. Одни только названия и оформление интерьера говорят, что кулинария — это не просто повседневный вид деятельности, а отдельный вид искусства. Мы в этом убедились, заглянув накануне Дня повара на кухню недавно открывшегося кафе «СтандАrt».

Обычно люди возмущаются, когда в названиях используются части иностранных слов. Зачастую это просто искажает русский язык и не несёт никакого смысла. Чего точно не скажешь о названии данного учреждения общественного питания. В переводе с английского слово «аrt» означает искусство и творчество. Стоит только подойти к кафе, как атмосфера креатива уже ощущается сполна. Две фотозоны, атмосфера интерьера способствует тому, чтобы посетитель настроился не только на обед, но и на небольшой отдых. А вот и святая святых всех учреждений общественного питания — кухня, где трудятся виновницы праздника: Галина Скрипкина, Ирина Миронова, Алина Пулатова и Юлия Матюшина. Каждому, кто придёт в «СтандАrt», коллектив поваров готов приготовить как домашнюю лапшу с курицей, так и тёплый салат или креветки тигровые в остром соусе. Да, и это в Кирове предлагаются такие замысловатые блюда.

В тот день была смена Галины Васильевны и Ирины Александровны. Работы у женщин много, но их это только радует. Время близится к вечеру, в зале будет практически полная посадка, и важно, чтобы гости были довольны. По улыбчивым лицам Галины Васильевны и Ирины Александровны видно, что они своё дело очень любят. Но нередко при слове «повар» человеку сразу представляется краснощёкая женщина крупных объёмов с половником в руках. Мастерицы  «СтандАrtа» с таким мнением не согласны . И Скрипкина, и Миронова отличаются стройностью. Как однажды сказала в своей передаче знаменитая телеведущая Елена Малышева: «Настоящий повар не должен соответствовать тем стереотипам, ибо он не просто готовит, а приобщает людей к здоровому питанию». Судя по меню кафе, оно, действительно, правильное, а продукты полезные и натуральные. Но перво-наперво кировские гуру кулинарного искусства открыли нам свой главный секрет:

— Некоторые девушки и женщины сетуют, что они не умеют готовить, кулинария не их конёк. Как же они заблуждаются! Каждый из нас повар, было бы только желание и любовь к этому делу. Только тогда блюдо выйдет на «пять с плюсом». И никогда не стоит вставать к плите, если ты в плохом настроении.

У Галины Васильевны стаж в области кулинарии 6 лет, а Ирины Александровны — 7. В их жизни обстоятельства складывались так, что приходилось работать в других сферах, но они вернулись на кухню.

Обе женщины родились и выросли в Советском Союзе. Родители тогда часто повторяли своим дочерям: «Ты — будущая хозяюшка». Поэтому маленькие Галя и Ира всегда помогали маме и бабушке накрывать столы. Девочки с интересом наблюдали, как мясо, рыба, овощи и фрукты, попав в кастрюлю, меняют свои свойства. К тому же бабушка Ирины Александровны была поваром, и внучка твёрдо решила, что пойдёт по её стопам. Поэтому, окончив школу, девушка отправилась учиться в Смоленск.

Любовь к поварскому искусству Галине Васильевне привила её мама, и в своё время Галина в кулинарном техникуме Калуги получила профессию повара-кондитера.

— Маме сейчас 83 года, и она по-прежнему очень вкусно готовит, — поделилась Галина Васильевна.

Нередко нынешние абитуриенты, выбирая кулинарию, считают, что готовить — это легко и просто. Однако настоящему повару никак нельзя останавливаться на достигнутом, не стоит объяснять, почему. Чтобы удивить кировчан и гостей города чем-то новеньким, оригинальным, но при этом вкусным и полезным, труженицы кухни  кафе «СтандАrt» учиться не перестают. Свой опыт им передают шеф-повара из Брянска. А также творческие способности пробуждаются в работе в молодом коллективе.

Несказанно повезло мужьям, детям и внукам, которых Скрипкина и Миронова не перестают удивлять и привычными, и новыми кулинарными творениями. А Галине Васильевне нравится экспериментировать на кухне вместе с внуками.

— Правда, стены потом отмывать приходится, но это того стоит! — улыбается женщина.

В завершение нашего разговора искусницы предложили полакомиться новинками, появившимися в тот день в меню. Это салат «Тессоро» с морепродуктами и жареным сыром и суп «Том — Ям». Словами не описать, как это вкусно и необычно.

Повара — это настоящие художники гастрономии. Поздравляя с профессиональным праздником, хочется им пожелать, чтобы на первое жизнь преподносила счастье, радость и здоровье, на второе — удачу и успех, веселье и оптимизм — на закуску, а на десерт — сладкие мечты и надежды!

 Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *