Любовь земная и небесная

Ежегодно 14 октября православные христиане отмечают один из великих праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Это один из самых почитаемых и любимых в народе осенних церковных праздников. В этот день мы вспоминаем, что дева Мария защищает нас от всяческих бед, укрывая своим покровом.
В этот день творческий коллектив МКУ «Дворец культуры «Юбилейный» подготовил и провел в актовом зале МКОУ «СОШ №6» православную игру — путешествие в историю, посвященную одному из главных праздников православной церкви — Покрову Пресвятой Богородицы.
Более трех десятков мальчишек и девчонок начальных классов 1″а» (классный руководитель О.А. Шабанова) и 1 «б» (классный руководитель Е.А. Амелина) повеселились, поиграли, погадали и узнали много нового об этом замечательном празднике.

Игровую программу ведущая Анна Овчинникова открыла увлекательным рассказом из истории. Поведав любопытным мальчишкам и девчонкам существующее предание о чудесном покровительстве Пресвятой Богородицы, спасшей город и христианскую веру от варваров, она напомнила, что праздник Пресвятой Богородицы Божией Матери Марии появился на Руси лишь спустя 150 лет, ведь именно к тому времени у нас была принята христианская вера. Русские люди с большой любовью приняли этот праздник, в его честь было построено множество церквей, написано множество икон, на которых изображено чудесное явление Богоматери.
До появления этого праздника самыми популярными у наших далеких предков — славян были земледельческие праздники в честь солнца и времен года. Каждому времени года соответствовали свои праздники. Зимой — это Рождество, весной — Пасха, летом — Троица. А вот осенью существовал праздник урожая. Его отмечали в день Покрова Богородицы Пресвятой Божией Матери Марии.
Как же праздновали этот осенний праздник? Во-первых, к этому дню заканчивали все работы: убран урожай, смолотили зерно, загнали в хлев скотину. Люди готовятся к зиме.
Покров считается первым зазимым, переломным моментом в жизни природы. «На Покров до обеда осень, а после обеда — зима» — говорится в народной пословице.
Больше всего из исторического рассказа о празднике ребят заинтересовало название города Константинополь. Все пытались угадать современное название города, и были искренне удивлены, что это Стамбул.
Порадовало ребят и то, что все традиции наших предков актуальны и в современное время. Например, в этот день в давние времена обязательно обливали деток через ситечко, чтобы не было хвори, и повторить это совсем не сложно, необходимо просто принять теплый душ, ведь здоровье у нас на первом месте.
С этого же дня наши предки начинали закармливать на зиму скот. Этот обычай обставляется особенно торжественно. Скотине скармливали особый сноп овса, называемый «пожитком», т.е. последним снопом с последней полосы. Этот сноп как бы предохраняет скотину от зимней бескормицы, и от всех бед и напастей, связанных с суровым зимним временем. Ребятам предложили накормить домашних питомцев самыми любимыми лакомствами, а тем, у кого их пока нет, можно покормить воробьев или голубей.
После рассказа об истории возникновения праздника весело перешли к увлекательной русской народной игре для девчонок «Арина» по принципу хоровода, где участвующая девочка должна на ощупь отгадать одноклассницу. Для мальчишек также была приготовлена игра «Сиди Яша» по такому же принципу. Пока играли и веселились, ведущая рассказывала, что на праздник Покрова водили последний в году хоровод, ведь скоро наступят холода, землю укроет снег и придет конец уличным весельям.

Самый большой восторг у участников праздничной программы вызвало самое настоящее гадание для девчонок, ведь этот праздник особенно чтился молодыми девушками и женщинами, ведь Богородица считается их покровительницей.
Вытаскивая один за одним предметы из волшебной корзинки и адресуя их одноклассницам, девочки узнавали, каким же будет их суженный в будущем, ну, а кому пока нужно посвятить себя только науке. Было так забавно и интересно наблюдать, с какой серьезностью выслушаны все предсказания и пожелания. Мальчишек, конечно же, тоже не оставили без сюрпризов.
Время пролетело очень быстро, но никто не хотел расходиться. На память о приятной встрече ребята сделали памятное фото и получили по вкусной конфете. На этой радостной ноте покровские посиделки подошли к концу, и организаторы пожелали ребятам здоровья и хорошей учебы.
Наталья Новикова.