Наши юные коллеги

Наши юные коллеги

Мы не согласны с мнением, что читать газеты  уже не модно. Это далеко не только потому, что сами являемся журналистами. «Да и зачем их читать? Ведь сейчас все новости в Интернете!» — порой, недоумевает современная молодёжь.

Если вы смотрите передачи о путешествиях, или сами бывали в странах Европы, вы обязательно обратите внимание, что местная газета «встретит» вас первой. В аэропортах развитых государств имеются специальные витрины, где находятся номера городской газеты, а из них вы по объявлениям и написанным материалам найдёте то, что вас интересует. Согласитесь, не всегда бывает удобно пользоваться мобильным приложением: сбой связи, села батарея в неподходящий момент. На технику надейся, но и сам не плошай. А бумажный носитель доступен всегда.

В этом уверены и ребята, принявшие 19 октября участие в мероприятии «Юный журналист». Оно состоялось в Доме детского творчества. Учащиеся  города и района выпускают школьные газеты. В них они рассказывают читателям  о том, что происходит  в стенах учебного заведения,  в городе и на селе. В данном конкурсе приняли участие 4 команды. На суд жюри Кировский лицей имени Ю.Е.Уборцева представил газету «Вестник лицея». «Полосатые вести» — это издание, выпускаемое учащимися Воскресенской школы имени М.В.Угарова. На базе школы № 5 печатается газета «Школьный вестник», и «Вестник из Буды» называется газета Будо — Анисовской школы.

Каждая команда проводила презентацию своего печатного издания. Ребята говорили о том, какие мероприятия ими описываются, кто является корреспондентом, а кто редактором, о разнообразии и значимости рубрик. Все газеты разные, но есть то, что объединяет все команды. Юные журналисты особое внимание уделяют патриотической тематике. Все имеют представление о репортажной фотосъёмке, работают в разных жанрах журналистики и пишут лаконично.

Но в чём, как сейчас говорит юное поколение, «фишка» каждой команды?

Газета «Вестник из Буды» — довольно молодое издание. Оно печатается с 2020 года. Однако за такое короткое время учащиеся под руководством Артёма Николаевича Чанова уже приобрели необходимые фотокорреспондентам навыки. Героями заметок часто являются их односельчане. Ребята могут донести до читателя, что жизнь на селе вовсе не скучная и не однообразная.

Если учащиеся из команды Кировского лицея сделают выбор в пользу журналистики, они в этой среде себя почувствуют, как рыба в воде. Старшекласснице Екатерине Яковлевой, как главному редактору, удалось организовать многочисленный, но очень ответственный коллектив для выпуска «Вестника лицея». Почти в каждом классе учебного заведения обучаются внештатные корреспонденты, делящиеся новыми идеями.

— В нашей жизни бывают как светлые, так и тёмные полосы. Вместе с тем, она раскрашена и другими цветами, поэтому наша газета так и называется «Полосатый вестник», — пояснили участницы команды Воскресенской школы.  Помимо новостей, ребята публикуют материалы по многим важным темам повседневности. Например, по экологии. И для конкурсной защиты он выбрали номер, посвящённый экологической тематике.

Всё бывает в жизни ученика: и радостные моменты, и огорчения. Но если учащемуся школы №5, расстроившемуся из-за полученной «двойки», в руки попадёт очередной номер «Школьного вестника», ему долго грустить не придётся. В рубрике смешных историй он обязательно узнает своего товарища или даже самого себя.

После защиты печатных изданий участники мероприятия преступили к выполнению нового задания. Им была предложена викторина. Вопросы по журналистике были сложными, но ребята не сдавались: они долго и упорно думали. Даже такой, казалось бы, простой вопрос «Что такое «мультимедиа»?» требовал чёткого объяснения. «Принцип 5 W», расшифровка терминов: «брифинг», «дайджест». Участники распознавали также жанры журналистики. Даже если самому не удалось найти правильный ответ, а таких вопросов было мало, ребята получили полезный опыт:  знания и отличную тренировку мозга.

После викторины педагог Кировского лицея Юлия Владимировна Бурносова, под руководством которой выпускается газета, поделилась секретами качественных фотоснимков, отражающих содержание материалов.

Кому было намного сложнее, чем командам, так это членам жюри. От каждой строчки всех четырёх представленных изданий веет теплом и позитивом детства. Все газеты содержательные и умело свёрстаны. Итак, третье место заняла газета «Вестник из Буды» Будо — Анисовской школы. Второе поделили «Полосатые вести» из Воскресенской и «Школьный вестник» школы № 5. Победителем конкурса «Юный журналист» стало издание «Вестник лицея». Кроме того, газета-победитель стала первой в номинации «Лучший фотокорреспондент», а «Полосатые вести» стала «Лучшим тематическим сборником». Поздравляем!

Побывав на мероприятии, мы были приятно удивлены тем, что у нас такие талантливые юные коллеги. Желаем этим увлечённым ребятам удачи и в учёбе, и в творчестве.

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *