Терпение и труд результаты дадут

Терпение и труд результаты дадут

Когда во время концерта любимый кировчанами ансамбль дарит танцевальный номер, зрители не жалеют своих рук. Они щедро одаривают аплодисментами и овациями этих весёлых мальчишек и девчонок. Наши юные танцоры давно уже известны за пределами области, и в каком бы конкурсе хореографический ансамбль ни принял участие, он всегда с достоинством защищает честь Кировского района и Калужской области.

С 2013 года «Забавушка» участвует в конкурсе на присуждение именной стипендии, организованным министерством культуры Калужской области. Среди солистов ансамбля есть стипендиаты. И 6 октября их стало ещё больше. В тот день правительство региона наградило именными стипендиями детей и молодёжь, одарённых в сфере культуры и искусства. Победителей поздравлял и вручал им награды министр культуры Калужской области П.А.Суслов. Солисты нашего НХА «Забавушка»: Мария Тарасова и Владислав Фегир стали обладателями именных стипендий А.К.Блажевич в области хореографии. Руководителю ансамбля Т.Д.Московской и педагогам А.С.Ложникову и Л.И.Куцевой вручили Благодарственные письма.

Независимо от того, где человек родился, он талантлив. И не стоит огорчаться, если не удаётся добиться успехов в выбранном деле. Главное, не переставать искать свою стезю и развиваться в ней, как это делают Владислав и Мария. Когда на сцене Владислав выступает с танцем моряков «Яблочко», одни мальчики в эти три минуты мечтают стать мореплавателями, а другие задаются вопросом: «Как этому миниатюрному юноше подвластны такие сложные хореографические элементы?». А девчонки, глядя на Марию Тарасову в её сольном номере «Казачий пляс», начинают понимать, что грация, пластика, растяжка и техничность – это результат упорного труда и терпения.

— Современным детям свойственно хотеть быстрых результатов. Поэтому наша задача сводится к тому, чтобы ребята смогли понять, что в нашем деле только 10 процентов — это талант, а оставшиеся 90 – труд и упорство. Танцы, тем более народные, — трудоёмкий процесс, и хореография требует особой выносливости. В среднем танец длится 3 минуты, и этим трём минутам ребёнок посвящает многолетний труд в зале, — рассказала руководитель НХА «Забавушка», педагог-хореограф Татьяна Дмитриевна Московская.

Владислав Фегир занимается танцами 4 года. Но поначалу с хореографией у него не сложилось. Маленькому Владу заниматься танцами предложила мама. Мальчик начал посещать занятия по хореографии, но они его не впечатлили. И тогда он решил танцы бросить и начал искать себя в кружках и спортивных секциях. А вот у педагогов относительно Влада было совсем другое мнение. Они сразу же разглядели его танцевальный потенциал и посоветовали вернуться.

— Я был маленький, и мне не нравилось. Но потом я начал заниматься более осознано. Люблю своё «Яблочко», и у нас много других ярких танцев, которые мы выполняем одной большой дружной командой. Например, «Тимоня», — поделился Владислав.

Его «коллега» по творчеству Мария Тарасова в составе «Забавушки» занимается 8 лет.

— Я была в первом классе, когда однажды к нам в школу пришла Татьяна Дмитриевна и пригласила желающих танцевать. Я решила попробовать, и поняла, что это моё, — вспоминает начало своего творческого пути Мария. Её зрители помнят по танцу «Казачий пляс». Кроме того, Маше нравятся чардаш и «Калинка».

Вот и «доплясались» наши ребята, что получили заслуженную награду из рук самого министра культуры Павла Александровича Суслова. Владислав и Мария были рады друг за друга, но при этом чувствовали волнение. Ещё когда в жюри присутствуют корифеи в области хореографии. Данный конкурс на присуждение именной стипендии министерство культуры области организовывает с тем, чтобы поддержать лучших из лучших детей и студентов.

И Мария, и Владислав учатся в школе № 6. Владислав шестиклассник. Помимо танцев, он увлекается информатикой, прекрасно разбирается в новых технологиях и мечтает получить современную профессию графического дизайнера. Мария учится в 8 классе, она отличница, увлекающаяся математикой. Девочку вдохновил пример её учителя Анны Евгеньевны Зарецкой, представляющей этим летом нашу область в образовательном центре «Сириус». Маша тоже мечтает туда попасть, поэтому старается быть всегда прилежной ученицей.

НХА «Забавушка» — это не только высокопрофессиональный, но и очень дружный коллектив. Ребята чувствуют руку своего товарища даже тогда, когда исполняют сольный танец. А чтобы дети всегда испытывали радость от каждого выхода на сцену, свой вклад также вносят их родители.

Поздравляем Владислава и Марию с заслуженными наградами. И всем-всем солистам «Забавушки» желаем радовать нас своими задорными танцами долгие годы и никогда не останавливаться на достигнутом.

Юлия Наумова

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *