269,8 метров над уровнем жизни — трагедия Зайцевой Горы. (Видео)

Все дальше вглубь истории уходит Великая Отечественная война. Но вместе с этим все сильнее обнажаются и продолжают с болью кровоточить ее трагические страницы. Одной из них является жесточайшие бои у Зайцевой горы.
После контрнаступления под Москвой советские войска наткнулись ожесточенное сопротивление противника. Тяжелейшие бои продлились до весны 1943 года в первую очередь из-за мощных укрепленных точек фашистов — Фомино-I — Фомино-II с высотами 269,8 и «Зайцева Гора».
Так или иначе, после такого кровопролития в народном сознании закрепилось второе название «Зайцевой Горы» — «Высота смертников», а на могилах погибших длительный период не было фамилий, а лишь названия подразделений в связи с большим списком героически погибших в этих боях. Была и еще одна проблема, которую историки и поисковые отряды не сразу смогли объяснить — на солдатах было очень мало смертных медальонов. Версия о том, что таким образом солдаты пытались «не притягивать смерть» и выкидывали их, не нашла подтверждения. В дальнейшем было установлено, что всему виной была еще несовершенная система учета личного состава Красной Армии, в результате чего медальоны просто еще выдавались далеко не всем. Были проблемы и с захоронением погибших, когда вкладыши с инициалами и фамилией из медальонов не передавались похоронной командой в структуры учета. Все эти факты говорят о том, что исследовательскую работу о боях за «Зайцеву Гору» останавливать еще рано, хотя подробные документальные книги о происходящих здесь событиях продолжают выходить.