Добрались и до уличных знаков

Добрались и до уличных знаков

Разрисованные дорожные знаки. Творческий прорыв? Или типичный акт вандализма? Увы, примета времени — “граффити” со стен домов и  заборов начинает переползать на дорожные знаки. Чаще всего это бывает набрызганный краской из баллончика каким-то хулиганом, горе — художником вензель. Лично я не лингвист или языковед, понятия не имею, к какому языку может принадлежать это слово, но мне стало довольно интересно, кому в нашей глубинке понадобилось рисовать странные символы непонятного содержания. Да и что это: иероглифы, буквы, арабская вязь? Может, просто символы из какой-то игры?

Попытки перевести через гугл, транслейт ничего не дали: ни определения языка, ни перевода. Не похоже, чтобы кто-то таким хитровыдуманным способом расписывал баллончик, также это не похоже на веселое слово из трех букв, которое так любят писать маргинальные компашки у нас на стенах, слишком сложно для такого.

На своих страницах мы неоднократно рассказывали о том, что нанесение на стены домов различного рода надписей, рисунков и т.д. относится к проявлениям хулиганства и вандализма и, безусловно, будем продолжать это делать. Но дойти до знаков? Сказать, что креативность таких горе-художников зашкаливает, значит, ничего не сказать. Чего не хватает, спрашивается? Зачем? Да и как вообще ума хватило залезть на дорожный знак и оставить на нем свой «творческий след»?

Вот лично у меня даже в голове не укладывается, как так? Прогуливаешься ты по городу, проходишь по новым пешеходным дорожкам, дышишь воздухом, и вдруг неожиданное желание оставить автограф? Нет, думаю все совсем наоборот — эта акция была заранее запланирована и «оружие» горе-художник прихватил с собой не просто так. Ведь ни у каждого человека, который просто прогуливается по городу, будет с собой маркер. Удивляет и география «творческой личности», или это не один человек? Но, к огромному сожалению, такие «красочные» художества можно наблюдать на дорожных знаках по улице Фурманова, Гоголя, Гагарина, М. Горького, а также на ул. Болдина в микрорайоне Фаянсовая.

Остановитесь! Подумайте, может быть, просто взять краски, мольберт и по-старинке… Больше пользы будет, и таланты ваши разовьются.  Очень хочется напомнить «горе художникам», что за несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность. Если знак был поврежден намеренно, с использованием специальных инструментов, то подобные действия расцениваются, как вандализм. И любое подобное творчество является нелегальным и не- законным. А грань между уголовным преступлением и административным правонарушением весьма условна.

Давайте вместе любить наш прекрасный город. Не уничтожайте то, что делается для удобства и комфорта жителей. И тогда наш Киров станет чистым, уютным и красивым.

Наталья  НОВИКОВА.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *