Давайте устроим большой хоровод!

Давайте устроим большой хоровод!

В это трудно поверить, что до Нового года остаётся всего десять дней. На городской площади возле Кировской районной администрации установили ёлку и арт-объект в виде арки с оленями, украшаются интерьеры магазинов и окна домов. А 19 декабря стартовало первое новогоднее мероприятие. Оно состоялось возле Александро-Невского собора. И даже произошло настоящее чудо. Но об этом чуть позже.

Больше всех новогодних и рождественских чудес ожидают, как правило, дети, поэтому открытие епархиальной ёлки происходит в начале последней декады декабря. Зима с самого начала вступила в свои права, поэтому ребята могут ощутить сполна все радости её забав. Пока до начала мероприятия остаётся время, ребятишки-шалунишки играют в снежки, лепят снеговиков и просто резвятся. Щёки их покрылись румянцем, а глаза светятся радостью и ожиданием праздника. А матушка Анастасия (Рябова) вместе со своими помощниками — воспитанниками Воскресной школы проверяет аппаратуру, чтобы музыкальное сопровождение в нужный момент неожиданно не подвело.

Когда матушка взяла в руки микрофон, мальчишки и девчонки оставили свои игры и поспешили к ней. Матушка Анастасия пригласила всех-всех: и непосед, и их родителей встать в большой дружный хоровод. А он только набирал обороты. Ни у кого в этом танце не закружилась голова. После хоровода участники праздничной встречи играли вместе с матушкой в любимую игру «Ёлочки-пенёчки», которая развивает внимательность и улучшает физическую подготовку. Вместе с тем, мальчишки и девчонки отвечали на вопросы о празднике Новый год, участвовали в соревнованиях, кто быстрее возьмёт ёлочный шарик, а шариков на один меньше, чем ребят. Радость с детьми и их родителями разделили люди, выходящие из продуктового магазина, что напротив храма.

Но перед тем, как дети и родители развяжут традиционный красный бант и споют всем известную «В лесу родилась ёлочка», их поприветствовали Благочинный I округа Песоченской епархии, настоятель Александро-Невского собора отец Александр (Рябов) и заместитель главы Кировской районной администрации Герман Викторович Кропачев.

— Ребята, а вы знаете, какой сегодня праздник? — спросил отец Александр. И дети ответили, и не ошиблись. 19 декабря — Никола Зимний. День памяти Николая Чудотворца. Это один из самых почитаемых святых у православного народа. И не только у православного. В Турции есть античный город Патара — родина святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и столица Ликии. Каждый,  кто во время отдыха в этой солнечной стране отправляется на экскурсию в Демре, древний город Мира, где находится храм Николая Чутотворца, в котором хранится саркофаг с частицей мощей святителя, обязательно слышал от гида этот рассказ. Когда в период с 300 до 343 года Святой Николай служил главным епископом Миры, он был известен как примиритель врагов, покровитель невинно осуждённых, моряков и детей. Согласно одному из преданий, Николай однажды узнал, что один разорившийся купец чуть не отправил красавиц-дочерей зарабатывать блудом. Святой подкрался ночью к их дому и забросил в окно узел с золотом. Монетки также обнаружила одна из девушек в носках, сушащихся у огня. Так и появилась традиция класть подарки под ёлку или в чулочки, как это делают католические народы. Вместе с тем, Николай Чудотворец всегда помогал бедным и страждущим, дарил подарки детворе. Поэтому именно он является прототипом русского Деда Мороза или Санта-Клауса.

И хотя в современной Турции основной религией является ислам, это не мешает людям почитать Святого Николая, совершившего в своё время много добрых дел во имя народа. Новый год или Навруз отмечается скромно, но дети верят, что к ним обязательно придёт Ноэль Баба (Святой Отец). Поэтому обязательно ставят в доме фигурку святого, дарят открытки с его изображением и кладут подарки под ёлку.

Так и у нас на Кировской земле во время открытия епархиальной ёлки произошло настоящее чудо. Солнце не показывалось с начала месяца, но вдруг оно ненадолго выглянуло, освободив голубой небосклон. А потом в воздухе закружился уже снежный хоровод. И все, кто находились на празднике, в момент повеселели и забыли о насущных проблемах. К тому же перед началом открытия прихожане побывали на молебне в честь памяти Николая Чудотворца. А как же ребята радовались сладким подаркам! Не зря играли, плясали, отгадывали слова. Никто не ушёл домой без подарка.

Новый год и Рождество не за горами. Для того, чтобы порадовать Деда Мороза и Спасителя нашего Иисуса Христа, необходимо слушаться родителей и учителей, стараться получать хорошие и отличные оценки и быть всегда добрыми. Надеемся, что все задачи ребята выполнят.

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *