Навстречу сказке

Навстречу сказке

Большинство людей на страничках своих социальных сетей писали, что 2021 год был грустным и сложным. Виной тому не только пандемия. Поэтому хорошая добрая сказка — это то, чего нам так не хватает, не только детям, но и взрослым.

28 декабря на сцене ДК «Юбилейный» состоялась премьера театрализованной постановки русской народной сказки «Конёк-горбунок». Юные актёры и руководители народного театра эстрады «Кировчанка» в очередной раз доказали, что выражение «словно в сказке побывал» имеет прямой смысл.

На премьеру маленькие кировчане и кировчанки пришли вместе со своими родителями, бабушками и дедушками. И хотя день был рабочим, люди нисколько не пожалели, что им пришлось отложить дела. Все с детства помнят сюжет доброй сказки П.П.Ершова, написанный в стихах. Но Нина Ивановна Лёвина и Елена Александровна Сорокина добавили свою «изюминку».

Занавес открылся, и зрители будто перенеслись в русскую деревню, где живут крестьяне. Отец троих сыновей: Данилы, Гаврилы и Ивана стал замечать, что кто-то по ночам портит их пшеницу. Но Данила и Гаврила не хотят по ночам караулить поле и вместо себя на три ночи отправляют своего младшего брата Ивана, которого все считают дураком. Они дают ему перо, уверяя, что это перо Жар-птицы, и маленького горбатого конька.

Ивану удаётся поймать виноватого в порче пшеницы. Им оказывается красавица-кобылица. Она умоляет Ивана отпустить её и не вести к отцу, ибо она, будучи дочерью Солнца и сестрицей Луны, не может находиться в неволе. Он отпускает кобылицу при условии, что та выполнит своё обещание: приведёт ему двух златогривых коней небывалой красоты. Теперь у Ивана-дурака есть такие красивые кони, которых нет даже у самого Царя. А тот маленький заколдованный конёк оживает и хочет стать Ивану преданным другом.

Но хитрые братья Ивана выкрадывают из стойла тех коней для того, чтобы их продать, а на вырученные деньги сыграть свадьбу. Будучи конём-пилотом, Конёк-горбунок переносит своего нового друга на базар в град-столицу. Обман раскрывается, коней покупает Царь, а Ивана берёт в свой дворец на служение, подарив ему кафтан.

На новом месте дворцовый генерал невзлюбил Ивана. Он находит в его вещах спрятанное перо Жар-птицы и говорит государю, что его  слуга может поймать волшебную птицу. И тут ему помогает Конёк-горбунок. Он залезает в мешок, уговорив Ивана обмануть царя, а царь поверил, что в мешке действительно та опасная, ослепляющая светом своих перьев, птица.

Позже к Царю приезжают заморские гости, рассказывающие о Царь-девице, которая очень красива, прекрасно танцует и поёт. И тогда правитель снова даёт Ивану сложное поручение: доставить её во дворец, чтобы жениться.

И снова ему помогает верный друг Конёк-горбунок. Прилетев на остров посереди моря — океана, они встречают плывущую на лодке красивую девушку. Иван и конёк рассказывают ей о том, что царь хочет познакомиться с Царь-девицей. Девушка соглашается, но только в том случае, если они найдут её кольцо, упавшее на морское дно.

Сколько же приключений ждёт преданных друзей! Остров, на который они высадились, вдруг заговорил. И это вовсе не остров, а наказанная Солнцем и Луной Рыба-кит за то, что она глотала корабли. Рыба-кит может достать со дна кольцо, если Иван и Конёк-горбунок её освободят. Друзья отправляются в небо в царство Солнца и Луны. Те сообщают, что их дочь и сестра Царь-девица пропала. Иван рассказывает им всю свою историю. Солнце и Луна подписывают приказ об освобождении наказанной рыбы, однако они против брака старого Царя и Царь-девицы. На месте её жениха они видят отважного Ивана.

Рыба кит достаёт со дна кольцо. Получив его, красавица говорит Ивану и Коньку-горбунку, что она и есть Царь-девица. Вместе с ней товарищи прибывают в царский дворец. Вот только заморская красавица не хочет выходить за Царя. Она это сделает, если жених помолодеет. К тому же девушка успела влюбиться в Ивана. А для этого ему нужно искупаться в трёх котлах: с холодной водой, горячей водой и кипящим молоком. Царь приказывает Ивану это проверить, и снова конёк помогает ему волшебством. После купания Иван преображается. И тогда Царю приходится повторить купание в котлах, но он исчезает. В государстве чествуют и коронуют нового царя, которым становится Иван.

Но вдруг внезапно юноша снова переносится на ночное поле, и рядом с ним заколдованный горбатый конёк. Иван грустит, вспоминая свои приключения. Появившаяся перед ними Царь-девица признаётся Ивану в любви и говорит, что это она и есть та самая кобылица, топтавшая пшеницу.

Двери в такую чудесную сказку отворили Дед Мороз и Снегурочка. Как бы зрители не ждали Нового года, они уже успели соскучиться по лету. Поэтому создателям сюжета удалось сполна передать атмосферу солнца и тепла. Когда Конёк-горбунок и Иван переносятся из своей деревни в град-столицу, потом на морские волны и на небо, где царствуют Солнце и Луна, им не приходилось перебегать с одного конца сцены на другой. Елена Александровна и Нина Ивановна смонтировали это перемещение при помощи спецэффектов и компьютерной  графики. Вместе с тем, режиссёры сполна отразили то, что разное происхождение героев не является преградой для того, чтобы быть им вместе. Они умело подобрали экранное и музыкальное сопровождение. Когда разыгрываются сюжеты, главным героем которых является Иван, отражается быт русской деревни вкупе с русской народной музыкой. А с появлением Царь-девицы зрители видят атрибуты восточной культуры: соответствующие костюмы и музыку.

Вот и наступил новый, 2022 год. Пусть на своих страничках кировчане расскажут о том, что он был радостным и сказочным. Здоровья и счастья вам в Новом году.

Юлия Наумова.

Maya