Гарант закона и справедливости
Ежегодно 12 января отмечается День работника прокуратуры. Это важная дата для нашей страны, ведь именно прокуратура является гарантом закона и справедливости. А в наступившем 2022 году она отмечает 300-летие.
История Российской прокуратуры началась в 1722 году. Именно 12 января в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. Основная её цель — борьба с должностными преступлениями, казнокрадством и взяточничеством. При Сенате надлежало быть Генерал-прокурору и Обер-прокурору.
На чём основана работа современной прокуратуры? Как часто кировчане обращаются к прокурору с целью побороть беззаконность? Ответы на эти и другие вопросы дал руководитель Кировской межрайонной прокуратуры Юрий Евгеньевич Мочалов.
— Юрий Евгеньевич, исходя из того, что Пётр I ставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония», как эти цели рассматривались?
— Учреждению прокуратуры предшествовал достаточно длительный период поиска наиболее оптимальных форм и методов контроля государственного аппарата. Ещё при Алексее Михайловиче Романове были ближняя канцелярия и фискалитет, и функции этих органов были в дальнейшем переложены на прокуратуру. Сам Пётр I, создавая прокуратуру, преследовал основную цель — навести порядок в органах власти и сдерживать произвол того периода.
— Какие основы остались незыблемыми, и почему время только подтверждало значимость Российской про-куратуры?
— За 300 лет она претерпела много значительных изменений, так как менялось и само государство. Как утверждают учёные историки, основная цель прокуратуры — это преследование, именно административный надзор за теми органами власти, при которых она находилась. Это Синод и Сенат. Постепенно функции прокуратуры расширялись: это участие в уголовных и гражданских судопроизводствах, надзор за полицией и следствием. В период советской власти развернулась важнейшая трансформация, а именно сформировались основные ветви надзора. Черты, которые прокуратура приобрела в период СССР, действуют в современной Российской прокуратуре.
— 17 января 1992 года был принят Федеральный Закон о прокуратуре. Что он изменил?
— В данном законе прописаны основные принципы деятельности, организация прокуратуры, полномочия, сфера её надзора и гарантии работы прокурора. Иными словами, чётко регламентированы все действия прокуратуры.
— Что является фундаментом современной Российской прокуратуры?
— В первую очередь — это работники. Им должен быть присущ профессионализм, порядочность, честность, нацеленность на укрепление закона.
— В вашей структуре по-другому невозможно, ведь это централизованное управление, и все сотрудники подчиняются Генеральному прокурору, им же и назначаются?
— Прокуроры городов и районов назначаются Генеральным прокурором, а сотрудники прокуратуры районного звена — прокурором области. Коллектив формируется в зависимости от численности населения города или района, количества муниципальных образований. К примеру, летом истёкшего 2021 года к нам добавили соседний Куйбышевский район. До этого территорией надзора были только город Киров и Кировский район. В связи с этим был увеличен штат сотрудников. В настоящее время в штате прокуратуры 9 оперативных работников и один гражданский служащий — водитель.
— Каждый работник прокуратуры выполняет только конкретные функции в рамках своей специализации?
— Если говорить о районном звене, здесь работников характеризует универсальность. Нельзя быть профессионалом только в чём-то одном, ведь сфера надзора большая. И, когда люди уходят в отпуск или на больничный, нельзя участок оставлять без внимания на этот период.
— Какую «школу» нужно пройти, чтобы стать прокурором?
— Обязательно должно быть желание работать в этой профессии. Получив высшее юридическое образование, будущему прокурору важен стаж работы по юридической специальности. Но главное — это соответствие человека качествам: честность, принципиальность, служение закону.
— Какими «настольными книгами» пользуется прокурор?
— Безусловно, это Конституция. Также кодексы. Нормативно-правовая база очень большая, но цифровые и поисковые системы позволяют следить за изменениями в законах и нормативно-правовых актах.
— Прокуратура является конституционным органом. Что это означает?
— Правовой статус прокуратуры закреплён в 129 статье Конституции. В целом Конституция — основной закон государства, вторая глава которого определяет не только основные права и свободы человека, но и говорит о том, что их защита является обязанностью государства. Президент есть гарант прав и свобод человека и гражданина, ведь их защиту государство должно обеспечивать всеми средствами.
— Принимая решения, чем Вы руководствуетесь, чтобы сделать всё в соответствии с законом?
— В первую очередь, самим законом, приказами, ведомственным указанием. А Генеральный прокурор сейчас уделяет очень большое внимание работе с обращениями граждан. Даже на территории Калужской области есть находящиеся на его рассмотрении обращения. Если, принимая решения, опираться на закон, не нужно бояться, что тебя осудят. Принимаемые мной решения обязательно проходят не одну проверку коллективом Кировской межрайонной прокуратуры.
— Вы говорите, что ключевую роль играет и человеческий фактор. В чём это проявляется?
— Нельзя оставаться бесчувственным. Если человек обращается, мы должны оказывать помощь.
— Какие приоритетные направления имеет отдел надзорной деятельности?
— Это весьма обширный пласт, но одно из самых важных направлений — это работа с гражданами и их обращениями, восстановление их нарушенных прав. Нередко органы прокуратуры — единственные, кто могут оказать помощь. Даже если это бытовая ссора с соседями. Нарушенные права должны быть восстановлены любыми путями в соответствии с законом. Также это работа с незащищёнными категориями граждан: сиротами, пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями.
— Сколько правонарушений выявлено в 2021 году?
— Что касается надзора в сфере соблюдения законов, Кировской межрайонной прокуратурой выявлено более 2 тысяч нарушений закона. С целью устранения данных нарушений, нами принесено более 100 протестов, более 160 исков направлено в суд. Более 370 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности. Более 2300 нарушений — в работе правоохранительных органов. Все нарушения устранены.
— Способствует ли экономическая ситуация правонарушениям?
— Экономическая ситуация как раз является индикатором в данной категории обращений. Число таких обращений в 2021 году возросло. Мы стараемся провести проверку и помочь людям. К нам обратилась многодетная мать, которая работала неофициально на одном из торговых предприятий длительное время. Когда она уволилась, работодатель не выплатил ей причитающуюся выплату, поскольку трудовые отношения не были документально оформлены. Проведена проверка, и работодателю разъяснили, как нужно поступать в сложившейся ситуации. Денежные средства женщине выплатили и, более того, оформлен трудовой стаж, который ей зачтён. Обращались граждане ввиду того, что при их трудоустройстве не был заключён трудовой договор.
— Нужно быть смелым, чтобы обращаться в прокуратуру, ведь в небольшом городке все всё знают и могут неправильно понять?
— Наоборот, человек должен отстаивать свои права и не бояться репрессий. Он же пытается восстановить свои законные права.
— Государство активно поддерживает предпринимательскую сферу. Что Вы используете в своей деятельности, работая с предпринимателями?
— В 2021 году был принят новый Федеральный закон о муниципальном контроле, вследствие чего полномочия прокуратуры расширились. Здесь задействованы Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор и другие. С предпринимателями мы проводим круглые столы, чтобы выяснить, что их волнует. Ведь они испытывают административную нагрузку, ибо любая проверка отвлекает их от работы. Поэтому прокуратура согласовывает все проверки. Контролирующие органы не могут их провести без нашего согласования.
— Что можете сказать о работе с несовершеннолетними гражданами?
— Это тоже одно из приоритетных направлений. К сожалению, наблюдается рост подростковой преступности, что требует мер реагирования. Мы регулярно участвуем в комиссии ПДН. Нами выявлено в 2021 году более 200 нарушений. Все меры приняты, и нарушения устранены. Были обращения для восстановления прав несовершеннолетних. Так, например, суд в прошедшем году выступил в интересах девушки-сироты. В предоставленной ей государством квартире требовался ремонт, так как в таких условиях жить небезопасно. Все требования удовлетворены, и ремонтные работы выполнены. Девушка обратилась в прокуратуру самостоятельно, уже достигнув совершеннолетия. В её квартире не было даже самых элементарных условий.
— Что делается для охраны окружающей среды?
— Мы были нацелены на проверку предприятий. Проводились проверки, принимались меры реагирования, и в ходе данных проверок руководители некоторых предприятий привлекались к административной ответственности. Они не соблюдали мер по контролю выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Проведена ликвидация несанкционированных свалок. Что касается очистных сооружений, информация отправлена на имя губернатора Калужской области, и районом выделено 30 миллионов рублей на реконструкцию сооружений. Кроме того, поступали обращения от нескольких пчеловодов в связи с массовой гибелью пчёл. По данному факту возбуждено уголовное дело, и оно будет рассматриваться.
— Что включают в себя антикоррупционные действия?
— Данный вопрос остаётся актуальным. Прокуратура — координатор правоохранительных органов в борьбе с преступностью. С руководителями полиции и следственного комитета проводятся антикоррупционные совещания, на которых выявляются преступления, связанные с коррупцией. С целью профилактики данного вида правонарушений организовываем круглые столы, по линии соблюдения законов проводим экспертизу тех нормативно — правовых актов, которые принимаются органами местного самоуправления. Если находим коррупционные составляющие, даём отрицательное заключение. В 2021 году нами проверено более 450 актов, отрицательных заключений 16.
Наверное, не случайно совпадение, что День работников прокуратуры — это первый праздник после встречи Нового года. Новый год — новые порядки и законы. Сфера деятельности сотрудников прокуратуры расширяется, и хочется пожелать им крепкого здоровья, благополучия и поменьше сложных разбирательств.
Юлия Наумова.