Рождественский вертеп у кафедрального собора
Накануне одного из главных праздников, который отмечают православные 7 января по новому стилю — Рождество Христово, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского протоирей Александр Рябов — благочинный Песоченского округа Песоченской епархии благословил выпускников Духовно-просветительского досугового центра «Наследие» на открытие Рождественского вертепа, расположенного при входной группе в кафедральный собор.
Поприветствовав участников, протоирей Александр Рябов — благочинный Песоченского округа Песоченской епархии, настоятель Александро-Невского собора, и духовник Воскресной школы поинтересовался у воспитанников о том, как они проводят новогодние каникулы, пожелал в здравии и в послушании к родителям провести оставшиеся дни отдыха. Затем отметил, что существует прекрасная традиция устанавливать под Рождество вертеп. И в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского эту традицию продолжают соблюдать уже не один год
Священнослужитель поинтересовался у многочисленных ребят, а знают ли они, что такое вертеп? Дети хором демонстрировали свои знания. Ребята наперебой рассказали батюшке, что Спаситель появился на свет в городе Вифлееме, но «не в хороших условиях, а в горном хлеву среди домашнего скота». Беременная Дева Мария со своим мужем Иосифом, который был избран для хранения ее чистоты, шли в город Вифлеем. Они остановились на ночь в пещере, куда при непогоде пастухи загоняли скот.
Именно здесь, в убожестве и без удобств, родился Спаситель, а первой его кроваткой стала кормушка для овец — ясли, наполненная сеном. В честь нее позже были названы ясли — детское заведение, куда ходят малыши с полутора до 3 лет.
Первыми узнали о рождении Христа простые пастухи. Они услышали пение ангелов и пришли в пещеру, чтобы поклониться Мессии. Следом явились волхвы, которые увидели на небе необычайно яркую звезду и поняли, что Великое Пророчество свершилось. В это время в Риме правил Ирод. Злой и мнительный, он боялся пришествия Христа. Чтобы не лишиться власти, он задумал убить рожденного Младенца.
Сначала Ирод вызвал на допрос мудрецов, но те были предупреждены ангелами о замысле правителя. Не дождавшись волхвов, он приказал уничтожить всех детей в окрестностях Вифлеема. Согласно Библии, в ту ночь были убиты 14000 младенцев в возрасте до 2 лет.
Рождественский вертеп представляет собой созданную руками человека модель Вифлеемской пещеры конца XIX века с фигурками Марии, Иосифа и младенца, спящего в яслях.
Главным блюдом в этот вечер, является кутья, но, помимо этого, 12 блюд украшают рождественский стол.
После столь назидательных слов священнослужителя, руководитель Воскресной школы кафедрального собора матушка Анастасия Рябова устроила для озорных мальчишек и девчонок веселую викторину с ответами на вопросы о месте и подробностях рождения Иисуса Христа, и о других подробностях празднования Рождества. Самое главное условие, которое было очень непросто соблюдать: если ты уверен в правильном ответе — не выкрикивать его с места, а поднять руку и четко произнести ответ. Те, кто успешно справлялся с заданием, получали прекрасный приз — сладкое угощение.
Затем состоялось торжественное открытие Рождественской композиции. Почетную миссию открытия выполнили выпускники Кирилл Гвоздев и Иван Носков. Они сняли с Рождественского вертепа занавеску, которая скрывала сооружённую у храма Вифлеемскую пещерку. Когда завеса была снята, взору участников праздника предстали хорошо знакомые фигурки библейских персонажей в окружении наряженных ёлочек и сверкающих оленей.
Праздничного настроения всем добавили замечательные рождественские стихи. Поэтические произведения на тему Рождества с выражением прочитали самые маленькие воспитанники Воскресной школы Савелий и София Касаткины.
В этом году торжественное открытие Вифлеемской пещеры, с фигурами библейских персонажей, украшенными елочками, собрало немало детей и взрослых. На торжественном открытии Рождественского вертепа присутствовал благочинный Песоченского округа, настоятель собора протоиерей Александр Рябов, руководитель Воскресной школы кафедрального собора матушка Анастасия Рябова, прихожане храма, воспитанники Воскресной школы, участники лекционно-просветительского клуба ДПДЦ «Наследие», а также гости.
В конце торжественного открытия все присутствующие получили сладкие подарки.
Наталья НОВИКОВА .