Ценой тысячи жизней

Ценой тысячи жизней

Честно говоря, становится обидно, когда люди говорят, что в нашем городе жизнь скучная и неинтересная, а сам Киров бесперспективный. Так могут считать только те, кто не знает его историю и сложную военную судьбу.

Великая Отечественная война не оставила нетронутым ни одного субъекта. Киров также оказался в её власти. Бои на территории Кировского района длились в течение полутора лет. Период не такой продолжительный, но наполненный кровью, горем, потерями и страхом. Смогли бы мы вообще появиться на свет, если бы наши храбрые деды и прадеды отступили? А ведь многие из них навсегда обрели покой в братских могилах, делая всё для того, чтобы прогнать из нашего города вражеских оккупантов. Благодаря подвигам 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, работе партизан и подпольных организаций, функционированию «кировского коридора» между советским тылом и свободными зонами на оккупированных территориях, героизму мирного населения мы свободно ходим по Кировской земле и вдыхаем воздух её лесов и полей. И 11 января для нас не просто дата. В тот день в 1942 году город Киров и его восточные окраины были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

Одна из основных задач живущих поколений — помнить, что мирное время завоёвано ценой тысячи жизней. Поэтому ежегодно на площади Победы 11 января мы собираемся для того, чтобы почтить память героев, до последней капли крови сражавшихся за наш город. В наступившем 2022 году отмечается 80-я годовщина освобождения.

Этим январским морозным днём у Вечного огня на траурно-торжественном митинге присутствовали не только юнармейцы и школьники, но и детсадовцы. Они с серьёзными лицами слушают гимн Российской Федерации. В строю» и живущие ныне ветераны. Связь поколений важна, и от воспитателей, родителей и других старших товарищей дети узнают о ратном подвиге наших храбрых воинов. И она будет передаваться потомкам, пока мы живы.

Всех присутствующих на площади Победы поприветствовали глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков и депутат Государственной Думы Ольга Владимировна Коробова. От имени ветеранов выступила жительница блокадного Ленинграда Людмила Фёдоровна Казённикова. Благодарность за мирное небо над головой выразила заместитель председателя Молодёжного совета 6 созыва Марина Храмогина.

По благочестивой православной традиции представителями Песоченской епархии был проведён обряд заупокойной литии.

После того, как Анастасия Журавлёва исполнила песню «Ты же выжил, солдат», где есть такие слова: «Но великому мужеству верность храня, ты стоишь и молчишь у Святого Огня», наступила минута молчания. Героев, в честь которых названы улицы нашего города, нет среди нас, но они живы в нашей памяти, и мы вспоминаем о них не только в памятные даты.

Завершился митинг возложением цветов и венков к Вечному огню.

Наш Киров — город воинской доблести. Он не сдался врагу. Выстоял и победил, пройдя такой кровавый путь. Вечная память героям, павшим за наше счастье.

Юлия Наумова.

Maya