В великий день Крещения на кировской земле
Январь продолжает щедро одаривать нас праздниками. Новый год, Рождество Христово, Старый Новый год. А также период Святок, в который до сих пор незамужние девушки гадают на суженого.
И завершается он одним из главных 12 христианских праздников Крещением Господним. Его отмечают 19 января. Согласно Евангелии, Иисус Христос крестился в тот день в водах реки Иордан. Это таинство совершал Иоанн Креститель, призывающий людей к покаянию. В этот момент на Спасителя снизошёл Святой Дух в виде голубя, и небесный голос провозгласил: «Этот человек — Сын Господа, который несёт миру Его волю». Поэтому данный праздник также называют Богоявлением.
В связи с описанными в Евангелие событиями, вода стала главным символом Крещения. Считается, что в ночь с 18 на 19 января она во всех водоёмах планеты и даже та, что течёт дома из-под крана, начинает приобретать чудодейственную силу. Даже учёные до сих пор пытаются разгадать, почему так происходит. А люди приходят в храмы на водосвятные молебны и стараются посещать источники.
Но с чем всегда у людей ассоциируется этот, действительно, волшебный праздник, так это с купанием в проруби, называемой иорданью. Многим иностранцам она непонятна, но что остановит настойчивого и отважного, крепкого духом русского человека? Ему даже известные крещенские морозы нипочём.
На этот раз госпожа Погода улыбнулась кировским смельчакам. Берег в ночь на 19 ноября снова полон желающих искупаться.
Вечерний водосвятный молебен в Александро — Невском соборе завершён. Вместе с отцом Александром (Рябовым), отцом Михаилом (Камышевым) и отцом Георгием (Бурцевым) прихожане отправляются к ожидающей их иордани на озере. Участников купания уже «приветствуют» бригады медицинских работников и полиции, находящиеся на страже здоровья и порядка. Неподалёку от берега пыхтит самовар, который будет рад угостить всех тёплым травяным чаем. Всё, как раньше. Будто и не было трёх последних практически бесснежных мокрых зим, мешающих осуществлению традиции.
Священнослужители начинают проводить обряд освящения воды иордани. Число приходящих к ней купальщиков и пришедших поддержать их друзей и родственников только увеличивается. Прочитав молитву и совершив обряд, батюшки приглашают окунуться в крещенские воды.
Вот и первые мужчины — добровольцы. Судя по их спокойствию, они делают это не впервые.
— Ну, что, с «лёгким паром»! — пошутил глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, готовящийся к погружению. Наш город можно по праву назвать «спортивной столицей» области, и Игорь Николаевич тоже подаёт достойный пример населению. Он играет в футбольной и хоккейной командах, участвует в велопробегах накануне Дня Победы, соблюдает традицию Крещения, приобщая народ к здоровому образу жизни.
Заводской термометр показывает “минус” 7. Но ощущается гораздо холоднее ввиду высокой влажности и того, что мы стоим практически неподвижно. Ещё во время молебна на поверхности воды образовался тоненький ледок.
— Даже при одном виде купающихся в иордане становится холодно, — говорят мои коллеги.
И пока одни раздеваются, готовясь совершить погружение, мы поднимаем ворот курток и натягиваем на нос шарфы. Купание преимущественно мужское. Несколько женщин, подойдя к проруби, решаются только на то, чтобы намочить руки и умыться крещенской водой.
— Обязательно попробуйте, испытаете ощущение, «будто заново родился», — советует Виктор Коньшин. Мужчина родом из Пермского края, где зимы куда суровее наших. Отец учил его приспосабливаться к самым различным условиям, будь то холод или жара. И Виктор не представляет праздник Крещения Господне без погружения в иордань. Его «стаж» в этом деле… 49 лет!
А вот и новички пожаловали. Успевший замёрзнуть, едва сняв одежду, юноша, устремляется к иордани. Он не скрывает, что ему первое погружение далось не просто, но при этом решается окунуться ещё два раза, как делается по традиции. Единственный вопрос, на который он смог ответить после первого купания, так это назвать своё имя, когда мы хотели поинтересоваться, каковы впечатления. Новичка зовут Арсением. Первый раз всегда самый сложный. Но интуиция подсказывает, что в следующем году Арсений снова окунётся в ледяную крещенскую воду. И друг, который запечатлевает для него на память погружение, тоже решится.
Купание в иордани для всех прошло успешно. Его участников ждёт не дождётся горячий чай с конфетами.
«Новогодними салатами наелись, колядовать ходили, в проруби искупались, теперь остаётся стукнуться крашеными яйцами, а там лето не за горами», — одна из самых популярных заметок в Интернете. Сколько много у российского народа традиций, и следование им в праздники оставляет самые приятные впечатления. А днём 19 января стояла морозная и ясная погода. Согласно народным приметам, она обещает жаркое лето.
Одно только огорчает: многие люди жалуются на то, что в данный момент болеют ОРВИ и коронавирусом. Поэтому всем-всем хочется пожелать крепкого, как крещенские морозы, здоровья, чтобы чистая святая вода смыла грусть и печаль, жизнь имела счастливое продолжение, а яркий свет любви и надежды озарял душу и сердце.
Юлия Наумова.