Ленинград — наша боль

Ленинград — наша боль

Кто из нас не мечтал об экскурсии в Санкт-Петербург? Эрмитаж, Зимний дворец Петра I, фонтаны Петергофа, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость, сама река Нева… Это сейчас мы в качестве туристов знакомимся с главными достопримечательностями  удивительного города. И всё благодаря героизму солдат Красной Армии и простых ленинградцев в годы войны. Ради того, чтобы наша культурная столица не исчезла с карты, бойцы не давали никаких шансов немецко-фашистским захватчикам её разгромить, а более 600 тысяч обычных жителей города заплатили за это ценой собственной жизни.

Поэтому 27 января — дата важная для всех субъектов нашей страны. Ровно 78 лет назад была снята военная блокада Ленинграда. Во власти фашистов город находился с 8 сентября 1941 года. Это были страшные 872 дня. Но несмотря на холод, голод, страх, смерть близких на глазах, бомбёжки и обстрелы, ленинградцы одержали победу.

Для того, чтобы почтить память тех, кто умер смертью храбрых, и отдать дань уважения выжившим ветеранам, по всей стране проводятся тематические акции и мероприятия. Киров не стал исключением. Накануне, 26 января, в школе № 6 сотрудники модельной библиотеки № 4 провели с учащимися 8 «А» класса мероприятие «Это страшное слово — БЛОКАДА».

Свои рассказы библиотекари Алла Сергеевна Крючкова и Елена Игоревна Семченкова сопровождали слайдами и видеофрагментами. Ребята прониклись историями о том, как жили ленинградцы в годы блокады.

В сентябре 1941 года вражеское кольцо сомкнулось. Жители города не выключали радио, ведь при вещании передач звучал метроном. Его удары сравнивались с биением сердца, а именно сердца Ленинграда.  Немцы сбрасывали бомбы и днём, и ночью. В ноябре начался такой голод, что те 125 грамм хлеба люди получали по карточкам. Это была суточная норма хлеба. Хоть и знают восьмиклассники о том, что та самая маленькая краюшка стала символом блокадного Ленинграда, они задумались. Ведь такой же кусочек, который они получают в школьной  столовой вместе с полноценным обедом, был единственным пайком на весь день. От слабости и голода люди умирали прямо на улицах. А дети падали замертво во время уроков. Ещё и холод в школах стоял такой, что замерзали чернила. В этих условиях люди продолжали учиться и работать, зная, что жизнь может оборваться в любой момент.

«А там меж

                сугробов горбатых,

Где трудно

              и взрослым дышать,

На саночках узких ребята

Везут свою

                    мёртвую мать…»

Учащиеся едва сдерживали слёзы, прочитав эти строки и слушая рассказы о судьбах детей в блокадном Ленинграде. Особенно их сердца тронула история Тани Савичевой, потерявшей всю свою семью, и 12-летнего Васи Иванова, ставшего лучшим работником одного из заводов. Более 1,5 тысяч детей были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Вместе с тем, ребята познакомились со стихами Николая Тихонова и Ольги Берргольц, поэтов, живущих  в тот период.

Память погибших героев ребята почтили минутой молчания.

В нынешнем году мы отметили 78-ю годовщину снятия блокады. Сколько лет ни пройдёт, сколько поколений ни сменится, народ должен помнить всегда тех, кто сражался с врагом и отдал свою жизнь за то, что мы знаем о таком городе, как Санкт-Петербург или Питер. Эта страница истории — образ героизма и воли к победе.

 Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий