Всегда выручала смекалка
Два года назад мы познакомились с Антониной Михайловной Кучеровой. В 2020 году вся страна отмечала 75-летие Великой Победы, и накануне этого значимого события Антонина Михайловна поделилась с нами воспоминаниями из своего военного детства.
6 февраля мы снова в гостях у этой активной жизнерадостной женщины в связи с тем, что в тот день она отметила своё 90-летие.
— Это далеко не все мои воспоминания о войне. Если рассказывать обо всём, что я помню, ночи точно не хватит, книгу можно будет написать, а то и два тома, — сказала ещё тогда Антонина Михайловна.
Ей рано пришлось повзрослеть, с самых ранних лет юбилярша много трудилась, пережила много горя и потерь. Она, как истинная русская женщина, не сломалась под гнётом печальных событий. Недаром имя Антонина означает «вступающая в бой». Кучерова преодолела все трудности, выпавшие на её долю. Про таких ветеранов, как Антонина Михайловна, говорят: «Они ещё в строю». Не тот у неё характер, чтобы проводить время в четырёх стенах. Женщина помогает людям с ограниченными возможностями, участвует в общественно — патриотической жизни района. Рассказы Антонины Михайловны о войне очень любят слушать школьники, к которым она приходит на уроки мужества. Она каждый наступивший день встречает с улыбкой.
Но как только юбилярша слышит марш «Прощание славянки», на её глазах появляются слёзы.
— На следующий день после того, как приехавший на велосипеде в нашу деревню Покров посыльный из Кирова сообщил, что началась война, все мужчины пошли в военкомат. Мы, дети, просыпались от плача наших матерей. Под звуки марша поезд со станции Подписная увёз на фронт мужчин, среди которых был наш папа, и многие из них уехали навсегда, но мой отец выжил и писал нам письма, — рассказала Антонина Михайловна.
Она хорошо помнит и то тёплое сентябрьское утро, когда в Покров пришли немцы. Всё поле было занято немецкими танками и мотоциклами. В доме, где жила Ефросинья Илларионовна с 11-летней Тоней и новорождённой Ниной, на ночь остановились 5 немецких офицеров. Они попросили Ефросинью Илларионовну зашить на швейной машине их форму и застелить пол соломой для ночлега. Тоня очень боялась за лежащую в люльке маленькую сестрёнку, но немцы не обижали девочек, даже оставили котелок с рисом. Но всё же семье казалось, что это пришла смерть.
— Когда один из них мне протянул конфету и сказал «Бум-бум», я испугалась, что они нас начнут бомбить, мы уже успели проститься с жизнью. Но они, переночевав у нас ночь, ушли. Но до сих пор я не понимаю, для чего они оборудовали в нашем доме пулемётную точку, — такой момент вспомнила Антонина Михайловна.
Услышав рёв приближающихся самолётов, Тоня вместе с мамой, прижимая к себе маленькую Нину, бежала прятаться в окоп. По ночам жители Покрова вздрагивали, когда в дверь стучали, думая, что это пришли карательные отряды. Но это были советские солдаты — разведчики.
А бои продолжались. Немцы разбомбили завод. В Кировском районе господствовал голод. Тоня вместе с соседской девочкой ходила на станцию Подписная, откуда приносили обгорелую рожь, ведь выращенный урожай забирали немцы. Зато русские солдаты продолжали сражаться до последней капли крови, хотя были ослаблены и ранены.
В мае 1943 года семья Тони была вместе с другими кировчанами эвакуирована в Сталинградскую область. Будучи от природы смышлёной и предусмотрительной, Тоня взяла с собой иглы от граммофона и пластинки.
Сначала жили в селе Франкрай, потом неделю просидели на дороге под дождём в городе Энгельс. Приходилось побираться, потому что документы не уцелели, а без них не брали на работу. Хорошо, что русские солдаты предложили поехать с ними в город Ровно. Там Тоня пошла учиться в школу и с другими девочками помогала ухаживать за ранеными в госпитале. За это давали селёдку, из которой варили суп. Тоне пригодились иглы граммофона и пластинки с романсами. Только путём обмена можно было получить нужные в хозяйстве вещи. Иглы она обменяла на спички, а пластинки — на сырые яйца и овощи для заболевшей сестры.
В 1944 году вернулись в Покров. Но от деревни осталось чистое поле. Сами построили дом. Тоня и Нина таскали брёвна, научились делать гвозди из проволоки и убирали с поля снаряды.
— Родители мне часто говорили, что во многом помогал мой пробивной характер. Как сейчас помню, увидела я умывающегося в речке солдата в районе улицы Красный Бор, а на берегу лежало много разной одежды. Я уговорила его, чтобы разрешил мне хоть что-то взять. Взяла кальсоны, кофту и костюм, довольная прибежала домой. Мама это обменяла на картошку, и мы смогли посадить огород, — вспомнился Антонине Михайловне такой случай.
До 17 лет она работала в колхозе, а потом устроилась на Кировский чугунолитейный завод формовщицей, окончив с отличием школу рабочей молодёжи в 1951 году. Юная девушка была привычна даже к самой тяжёлой работе и со временем стала бригадиром. Антонину Михайловну в коллективе очень уважали за её доброту, ответственность, трудолюбие и весёлый нрав. Она всегда была в числе передовиков. О достижениях женщины писали в заводских газетах. Кучерова была ударником 9, 10 и 11 пятилетки. Неоднократно была победителем соцсоревнования. У женщины много заслуженных Почётных грамот и наград, и среди них есть орден Трудового Красного Знамени. Антонина Михайловна работала вместе с героем Советского Союза А.С.Шелаевым. Свою трудовую деятельность женщина совмещала с пением в заводском хоре. О тех 45 лет, посвящённых производству, у неё самые лучшие и тёплые воспоминания.
Но в сентябре в жизни Антонины Михайловны случилось печальное событие. Умер сын Владимир Васильевич, за которым она ухаживала до последнего дня. Её близкие люди: дочь Юлия Васильевна, внуки, сестра Нина Михайловна и друзья не дают женщине пасть духом.
— Личная жизнь мамы не сложилась, и она всю себя посвящала нам, заботилась о нас и старалась, чтобы у меня и брата было всё самое лучшее. Мама и сейчас не представляет жизни без труда, — рассказала о юбилярше Юлия Васильевна.
Дорогая Антонина Михайловна! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем. Желаем отличного самочувствия, внимания и заботы родных. Здоровья, долголетия и оставайтесь всегда в хорошем настроении.
Юлия Наумова.