О снеге насущном

О снеге насущном

Зима — сезон прекрасный. В этом году она особенно щедра на морозы и снегопады, чтобы дети забавлялись, любители активного отдыха ходили на лыжах и катались на коньках. А вечерняя прогулка, сопровождаемая кружащимися в воздухе лёгкими снежинками, когда на улицах зажигаются фонари, вообще бальзам на душу.

Правда, безобидная такая прогулка может привести нас к травматологу, ведь мороз, снег и высокая влажность способствуют появлению ледяной корки, которую с трудом заметишь под снежной кашей. Для автомобилистов холодное время года так вообще головная боль: наледь и снежные заносы на дорогах никто не отменял.

Поэтому расчистка дорог от снега — это одна из самых злободневных тем в данный период. Кто виноват в том, что не чистятся придомовые территории? Почему даже в центре города находиться небезопасно ввиду ледяной корки? Такие вопросы беспокоят кировчан. 4 февраля ответы на них дал директор МАУ «Благоустройство» Руслан Юрьевич Хардиков.

— Здравствуйте, Руслан Юрьевич! Расскажите, пожалуйста, какие работы по уборке снега выполняются сегодня?

— На данный момент ведётся расчистка центральных улиц города и всех тротуаров. В этом задействованы три грейдера, два трактора и комбинированная дорожная машина, осуществляющая посыпку обледенелых участков песчано — солевой смесью.

— Часто задаваемый людьми вопрос: почему в центре расчищено, снегоуборочная техника в действии, а  отдалённым районам и территориям многоквартирных домов приходится дожидаться «своей очереди»?

— Всё дело в том, что по  центральным улицам, таким, как Пролетарская, Ленина, Гоголя, Степана Разина и другим курсирует общественный транспорт. Рабочие не выходят в строго определённое время, они начинают вести работы ещё ночью, чтобы автобусы и маршрутные такси смогли доставить людей по нужным им адресам, и погодные условия не должны препятствовать движению общественного транспорта. Поэтому первыми освобождаются от снега улицы центра. Вместе с тем, наши работники с лопатами отправляются на пешеходные переходы и остановки, туда, где техника не может пройти. Бывает, что по причине длительных снегопадов они не успевают попасть на окраинные улицы, и в этом случае мы поручаем работу частным лицам, имеющим трактор. Что касается придомовых территорий многоквартирных домов, это зона ответственности управляющих компаний. В их обязанности входит ещё и устранение сосулек. В сельских поселениях вопросы по уборке снега решаются их главами. Люди часто обращаются к нам, указывают места, где образовался завал. Но при этом, когда грейдер или трактор проезжают по улицам с частным сектором, напротив домов образуется снежная бровка. Тут жителям придётся бороться с ней самим, ведь техника не может расчистить въезд в каждое домовладение. Если человек находится в трудной жизненной ситуации, мы готовы при первой возможности помочь. Мы всегда открыты и находимся на связи.

— Какова нагрузка на снегоуборочную технику?

— Так как этой зимой снега выпало больше, чем в прошлом году, и он продолжает идти, нагрузка возрастает. Только на прошлой неделе вывезено 6000 кубометров снега. Нередко бывает и так, что работы окончены, а снегопад снова начинается, вопреки прогнозам, и приходится отправляться не домой, а снова браться за дело.

 — Какая техника имеется на базе МАУ «Благоустройство»?

— Каждый год при тесном сотрудничестве с администрацией района мы приобретаем новые единицы. На данный момент у нас три грейдера, два трактора для расчистки тротуаров и прицеп, который прицепляется к трактору, один погрузчик «ЕЛАЗ», который в постоянном активном действии, два самосвала — «КАМАЗ», две комбинированные дорожные машины, одна АМКОДОР «Золотые ручки». Это для уборки снега. В прошлом году был куплен новый грейдер, а в этом — комбинированная дорожная машина (КДМ). Планируем приобретать ещё одну подметально — уборочную машину и погрузчик в связи с тем, что перенимаем опыт у наших коллег из Калуги.

— Существуют ли наиболее проблемные участки нашего города, где сложнее организовать расчистку снега?

— Таких мест много. И основная причина — это строение улиц. Например, тот же тротуар на Степана Разина, где мешают столбы. Немало улиц, на которых палисадники домов расположены чуть ли не на проезжей части, как на Калинина, той же Степана Разина или Болдина на Фаянсовой. Как говорится, «некуда двигать».

— Ещё один тревожащий людей вопрос — это образование снежной каши и ледяной корки в центре города. Как с этим бороться?

— Пока мы можем воспользоваться только песчано — солевой смесью, которая начинает действовать, когда морозы ослабевают. Но у нас на следующий год запланировано увеличить концентрацию действующего реагента до 10 процентов. Снежная каша появляется из-за того, что колёса машин смешивают снег с песчано — солевой смесью. И нередко она и снежные глыбы в центре города — это последствия необдуманных действий владельцев частных организаций. Освобождая территорию от снега, они оставляют лежать его прямо на дороге.

Погода не будет прислушиваться к нашим желаниям. А вот люди услышать друг друга могут вполне. Состояние зимних дорог зависит не только от коммунальных служб, но и от работы управляющих компаний, и даже от каждого из нас. Ответственность превыше всего!

Юлия Наумова.    

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *