О чём молчат фотографии?

О чём молчат фотографии?

Кировский фотохудожник Михаил Нестеров любит баловать своих поклонников. Со счёта можно сбиться, если начать считать, сколько выставок он организовал в городском историко-краеведческом музее. Приходя на них, народ отмечает не только качество и живость фотографий, сделанных чаще всего в репортажном жанре, но и оригинальные идеи автора.

4 февраля в музее состоялось торжественное открытие очередной выставки местного фотохудожника и документалиста под названием «Оттенки смысла». На ней представлено 75 работ. Выставка объединила не только любителей фотоискусства Михаила Прокофьевича по творчеству, которые приехали даже из соседнего города Людиново, но и его друзей, и близких, и многочисленных фанатов. Среди почётных гостей был и глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.

На выставке присутствовал и  заместитель главы по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев. Как всегда, всех гостей поприветствовал директор музея Андрей Анатольевич Бауэр.

— Каждая работа Михаила Прокофьевича — это загадка, повод к размышлению и анализу. Фотографии, сделанные цифровой техникой и с использованием Фотошопа требуют от зрителя не меньшего труда, чем от автора. Работы нужно не просто прочитать, но и постараться угадать замысел автора. Михаил Прокофьевич всегда скрупулёзно подходит к своему творчеству и способен заметить даже самый незначительный недостаток. Он в своём деле стоит особняком, поэтому его фотоработы никого никогда не оставляют равнодушными, — отметил Андрей Анатольевич.

На выставке посетитель музея не увидит привычных фотографий в портретном жанре с изображением пейзажа и распространённых сюжетов. Каждому придётся активировать свою мыслительную деятельность и подумать: а почему именно так решил изобразить автор? Вот, к примеру, город под водой, по которому проплывают морские обитатели. Или фоторабота «Бегство мистера Мак — Кинли», где изображено заключённое в клетку яйцо. А также глубокий колодец, куда ребёнок то ли смотрит, и отражается небо, то ли он находится в нём, и это вовсе не небо, а вода. Даже, на первый взгляд, понятная абсолютно любому посетителю фотография с женихом и невестой, целующимися в медицинских масках, несёт в себе особенный смысл, и неспроста такое название «Весна, 2020. Горько». Впрочем, больше не расскажу о представленных работах, ибо вы должны всё увидеть сами и разгадать загадки автора. У вас есть ещё время до мая. И данная выставка будет последней: уже готов проект по строительству нового двухэтажного здания, и его начнут строить уже в 2022 году.

— 75 работ — это 75 тысяч слов. Искусство никогда не отвечает на вопросы. Его главная задача — задать вопрос. Я очень благодарен всем, кто сегодня пришёл. Давайте все вместе поищем оттенки смысла, — с такими словами Михаил Прокофьевич обратился к гостям встречи.

После торжественного открытия автор долго общался с любителями хорошего и качественного фото, делясь секретами мастерства. Он не просто берёт фототехнику и не бежит с ней по городу в поисках удачного кадра. По мнению Михаила Прокофьевича, такой можно создать, если процесс съёмки продумать до мелочей. Тут тоже не ограничиться подбором ракурса и настройкой освещения. Прежде, чем подготовиться к нажатию кнопки на фотокамере, фотохудожник свои будущие кадры зарисовывает и продумывает всё до мелочей. Как раз именно любовь к изобразительному искусству в студенческие годы заставила будущего фотохудожника и документалиста заняться фотографией. Да и в 60-70-е годы, когда мир ещё не знал цифровизации, его увлекал химико-технологический процесс создания фотоснимков. И 2022 год стал для Михаила Прокофьевича юбилейным: 65-летний день рождения и 40-летие творческой деятельности.

Подобная подборка фотографий заставит получить не только эстетическое наслаждение, для чего обычно и приходят на выставки. Это редкий случай, когда авторское произведение заставит над чем-то поразмыслить, особенно если находишься в поиске ответа на свои вопросы. Обязательно приходите в музей, чтобы подумать. До мая время ещё есть!

Юлия Наумова.

Maya