Повесть о настоящем мужчине
В последний месяц зимы, а именно 23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества, поздравляя наших мужчин. Но все ли они могут встать на защиту страны и заступиться за женщину? Да, таких немало, но, к сожалению, в современном мире наблюдается тенденция, когда мамочки так нежат своих маленьких сыновей, что лишают их радостей всех мальчишек: побегать на улице, поиграть в войнушку… Вполне здоровые и крепкие парни придумывают себе всякие болезни, чтобы не служить в армии. И таких примеров можно привести много.
Так кто же такой настоящий мужчина? Как раз недавно мы познакомились с Виктором Митрофановичем Лёвкиным, который 4 февраля отметил своё 85-летие.
Военное детство, наполненное страхом и кровью, потери близких людей… Это далеко не все трудности, с которыми встречался Виктор Митрофанович. Но он никогда не сдавался и не унывал. Мужчина радуется каждому наступившему дню и общению со своими родными. Рядом с ним всегда его дочери — двойняшки: Татьяна Викторовна и Тамара Викторовна. Сын Геннадий Викторович, дочери и внуки помогают пережить ему горечь утраты любимой супруги, матери и бабушки Евдокии Гурьевны, которой не стало в прошлом году после тяжёлой продолжительной болезни. С ней Виктор Митрофанович прожил 65 счастливых лет.
Виктор Митрофанович родился в посёлке имени Карла Маркса Тягаевского сельсовета. В семье было пятеро детей, которые наравне со взрослыми выполняли работу в колхозе и помогали по дому. Витя рос любознательным и ко всему проявляющим интерес ребёнком. Видя его разносторонность, отец подарил сыну балалайку, а потом гармошку, и сын научился на них играть.
Когда на посёлок опускались тёплые летние вечера, а в полях смолкал рёв тракторов, юноши и девушки после полевых работ шли не домой, а в гости к Вите Левкину на посиделки. Под его весёлую гармонь плясали Елецкого и пели частушки, а также слушали мелодию балалайки. Друзья Вити очень любили приходить к нему домой, они видели, что все дети окружены любовью родителей, и все в семье Лёвкиных жили дружно.
Все девчонки часто тайно вздыхали по Вите и нередко друг с дружкой секретничали о нём. Ведь этот обаятельный голубоглазый шатен самый завидный жених: собой хорош, характер у него добрый, а в его руках и гармошка весело поёт, и любая работа ладится. Но особый интерес Виктор проявлял к строительству.
Правда, так было не всегда. Пусть Виктор Митрофанович плохо помнит лето 1941 года, но война отняла его детство, заставив мальчика рано повзрослеть.
— А вот этот момент жив в моей памяти, будто это было совсем недавно. Летом в 1942 году мы с отцом везли на лошади снопы. Я сидел верхом на повозке. И вдруг неподалёку разорвался снаряд. Мы не пострадали, но было очень страшно и опасно находиться в деревне. Потом пришли фашисты, среди которых были рыжеволосые финны. Их больше боялись. Началось наступление, и мы бежали в деревню Балабоновка под взрывами, прятались в землянках. Хорошо помню начавшийся вскоре бой между нашими солдатами и немцами, которые спрятались в картофельном поле. Мы не пострадали, но моего маленького двоюродного брата ранили в голову, по его лицу текли струи крови. Слава Богу, что вовремя оказали помощь, — рассказал Виктор Митрофанович.
Дома людей горели, загорелась и дверь в землянке, где ночевали Витины односельчане и его семья. И тут выручило припрятанное от немцев молоко: им пришлось потушить дверь, чтобы самим не обжечься. А фашисты увозили людей в Германию. Семье Лёвкиных удалось скрыться в лесу и дойти до деревни Козолуповка в Куйбышевском районе. Прятались в землянке, когда видели летящие в небе самолёты и установку пулемётов.
Война закончилась, Витя вместе с родителями трудился в колхозе, помогая восстанавливать хозяйство. В подростковом возрасте он устроился в строительную бригаду и начал зарабатывать на жизнь строительством.
В 17-летнем возрасте Виктор уехал на заработки в Москву. Но однажды получил письмо от родителей, в котором они сообщили, что дом нуждается в восстановлении. Молодого, но уже опытного строителя начальник отпускать не хотел, так как Виктор, ставший со временем машинистом башенного крана, нужен был на объекте.
И кто бы мог подумать, что эта поездка домой стала для парня судьбоносной. Виктор ехал на машине до Кирова, а его спутницей была девушка, следовавшая в Смоленск через Киров. Молодые люди познакомились. Прекрасную спутницу звали Евдокией.
— И тогда я понял, что вот она, любовь с первого взгляда. Ну и что, что моя избранница старше меня на несколько лет. Я сразу почувствовал, что встретил «своего» человека. Мы разъехались. Но как-то у меня сломалась гармошка, и я отнёс её к мастеру. И там я вновь встретил ту девушку, она жила у него на квартире. Вот что значит, судьба. Год встречались, а потом поженились, — поделился Виктор Митрофанович.
В 19 лет Виктора призвали в армию. Евдокия, ожидающая ребёнка, провожала мужа. Виктора направили служить в Цхинвал в инженерно — сапёрные войска. Парень освоил установку БУК и за это его поощрили 10-дневным отпуском. Виктор ехал домой в предвкушении радости от того, что увидит своего первенца, успевшего к этому моменту подрасти. Увы, дома его ждали плохие новости: девятимесячная дочка умерла.
Виктор вернулся в армию и продолжил службу. Его вызвал командир и сообщил, что он переводится в столярную. Вместе с тем, он был в роте обеспечения. А когда срок службы подошёл к концу, Виктора уговаривали её продолжить.
Демобилизовавшись, мужчина начал изготавливать мебель и продолжил заниматься строительством. Однажды он изготавливал рамы парторгу эмальцеха Кировского чугунолитейного завода, и тот посоветовал устроиться на производство, которому Виктор Митрофанович посвятит 37 лет.
Эмалировка ванн — труд тяжёлый, требующий физической силы и выносливости. Не каждый мужчина выберет такое дело, зато Виктор Митрофанович зарекомендовал себя ответственным и трудолюбивым работником. К тому же Лёвкин первым начал работать с цветной эмалью. Он всегда находился в числе передовиков. Все знали его и как доброго, жизнерадостного и всегда отзывчивого человека.
— На работу я ходил с удовольствием и вспоминаю эти годы с теплом, — сказал мужчина.
За колоссальный вклад в производство он признан ударником 9, 10, 14 пятилетки, у него много заслуженных грамот и наград, в числе которых два ордена «Трудовой славы СССР». Помимо этого, Виктор Митрофанович является Заслуженным строителем РСФСР, ветераном труда Сантехпрома, ветераном труда СССР и отличником по организации общественного порядка.
Для своих детей и внуков Лёвкин всегда был правильным примером, их он также приобщил к спорту и активному образу жизни.
— Я не люблю сидеть на месте. И что бы ни случилось, труд всегда станет отличным способом чувствовать себя лучше и сильнее. Обязательно нужно уметь находить себе любимое дело, — советует Виктор Митрофанович.
Он не представляет своей жизни без дачи и леса. Даже делает домашние заготовки из собранного урожая. Дедушка Витя с каждым, кто к нему придёт, рад поделиться секретом вкусных грибочков и огурчиков.
Уважаемый Виктор Митрофанович! Именно такие мужчины, как Вы, являются оплотом нашей страны. Все подвиги уже совершены, но Вы по-прежнему отважны душой и мудры каждой мыслью. Желаем крепкого здоровья и радостных встреч. Будьте счастливы!
Юлия Наумова.