Новые валенки — лучше, чем старенькие!

Новые валенки — лучше, чем старенькие!

Несмотря на то, что сегодня о здоровом образе жизни твердят сплошь и рядом, одноименного научного термина не существует. Медики склоняются к тому, что пресловутый «здоровый» образ жизни включает в себя как минимум следующие элементы: здоровое питание, отказ от вредных привычек, физическую активность, закаливание и благоприятную окружающую среду.

Психологи утверждают, что самое важное — это гармония с собой. Рассуждать на эту тему можно бесконечно долго, но, думаю,  что немаловажным фактором сохранения физического здоровья прежде всего является физическая активность, т.е. — движение. А оно прежде всего должно быть легким, комфортным, безопасным и, конечно же, очень удобным. Современная мода предлагает нам огромное количество ультрасовременных моделей различной обуви, на любой вкус и кошелек. И если спортивную обувь можно подобрать по тем или иным показателям физической активности или видам спорта, то выбор обуви, отвечающей сразу многим современным показателям, это очень большой вопрос.

Зима в этом году  очень щедра и на снег, и на крепкие, почти сибирские морозы и, вспоминая знакомую всем с раннего детства пословицу «Держи голову в холоде, а ноги в тепле» хочется обратиться за советом к нашим предкам, которые знали толк в настоящей зимней обуви.  Ведь почти на все случаи жизни у них была универсальная обувь из настоящей шерсти под исконно русским названием — валенки.

С незапамятных времен валенки — неотъемлемая часть русского костюма, образа жизни, суровой русской зимы и даже характера. Наравне с водкой и медведями именно они давно превратились  в часть современного тренда, который с каждым годом набирает все большую популярность среди молодежи.

Сегодня валенки снова в моде и, к счастью, уже не воспринимаются как атрибут ясельного или глубоко пенсионного возраста. В современных моделях можно и по городу пройтись — а ведь мы когда-то стыдились выйти в них из дома и мучились в модных сапожках, тщетно пытаясь отыскать те, что хоть немного спасали бы от жуткого дискомфорта в сильный мороз. А сегодня на подиумах всего мира модели щеголяют в дизайнерских валенках; модницы не только в холодной Сибири, но и в европейских столицах не считают зазорным их надевать.

Кто бы мог подумать, что валенки вдруг станут не просто модной, а гламурной обувью! Конечно, современные брендованные валенки очень отличаются от тех, что носили наши бабушки. Но суть остается прежней. Ведь это обувь не только очень теплая, удобная, но и экологичная.

Собственно, в российских деревнях валенки никогда и не выходили из моды: пусть они подчас неказисты, но для сельской жизни абсолютно незаменимы. И хорошие мастера-умельцы, способные свалять такую зимнюю обувку, всегда были и остаются в почете. Есть такие мастера — умельцы и в нашем городе.

О том, почему эта простая обувь возродилась, вновь стала в наши дни модной и востребованной? В чем причина неожиданно возникшего интереса? Наверное, есть тому более серьезные причины, чем сиюминутный каприз моды или причуда популярного кутюрье? Об этом я постаралась узнать у Светланы Зайцевой. 

Эту молодую симпатичную женщину  в городе знают многие, ведь ни один год своей трудовой деятельности она посвятила изготовлению  валенок. Шутка ли, в прошлом году семейному бизнесу по валянию валенок исполнилось аж 80 лет.

В процессе работы, над которым несколько поколений одной дружной семьи изучали не только спрос, новинки, но и постоянно усовершенствовали технологию производства.  Ни одна модница в городе может похвастаться прекрасными теплыми, натуральными валенками, сделанными специально для нее по индивидуальному заказу.

А как все начиналось и откуда у современной жительницы города возник интерес к такой обуви?

— Валять валенки в моей семье начала бабушка ещё во время войны. Ей тогда было всего шестнадцать лет. В деревне дали шерсть и сказали: «На, делай» … Не до валенок остальным было…Испортив одну пару- на второй уже были учтены допущенные ошибки, и дело пошло. Позже, когда вышла замуж и переехала из деревни в Киров, к процессу был подключен и муж, — мой дедушка. Изготовление валенок и их продажа была в то время большим подспорьем для молодой многодетной семьи, которая строила дом, — делится воспоминаниями моя собеседница  Светлана Зайцева.

Увы, этот тяжелый труд  не вызвал интереса ни у детей, ни у внуков Прасковьи Ивановны и Кузьмы Павловича. Если бы не юная Светлана, которая тайком по долгу могла наблюдать за таинством производства.

— Как только дедушка заметил этот самый интерес, перестал разрешать даже подолгу смотреть на процесс изготовления и валяния валенок. Любил повторять: «Ну, что ты все смотришь? Уходи, а то ещё научишься…», — улыбаясь, вспоминает о детских годах Светлана.

И дело было только в исключительной заботе о будущем внучки. Ведь процесс изготовления валенок — довольно тяжелый труд, требующий немалых физических усилий. Да и не слишком быстрое это дело, если валять вручную. Конечно, у каждого мастера есть свои особые приемы, но в целом технология осталась неизменной со времен глубокой старины — как сотни лет назад валяли, так и сейчас.

— Только когда мне исполнилось 20 лет, и дедушки уже не стало, бабушка поддалась на долгие уговоры, и под её чутким руководством я начала осваивать процесс валяния валенок. Конечно, бабушка делала половину работы. Когда я уходила домой, переделывала часть моей, не признаваясь, что иногда халтурю. А ей на тот момент уже было 73 года. Откуда только силы брала?

Так в этот интересный процесс втянулась и моя семья. Поначалу бизнес процветал, но жизнь меняется, и так как вся моя семья была против того, чтобы я занималась такой тяжелой работой, пришлось на время приостановиться, почти до 2013 года. И тут уже было принято решение всё восстановить и взяться за дело со всей серьезностью. Мы открыли цех, сначала валяли вместе с мужем, потом расширились и наняли рабочих. Оказалось, что научить валять валенки не так легко, вернее научить то легко, а вот иметь терпение, чтобы  получались качественные валенки, мало у кого получалось, — вспоминает Светлана Зайцева.

Изготовление валенок с давних времен было тяжёлым ручным трудом. Машины не могут полностью заменить человека, ведь значительная часть операций по-прежнему выполняется вручную. Техника,  конечно,  может облегчить задачу, но, как и в былые времена, качество готовых изделий во многом зависит от рук мастера, от его опыта и умения.

— Признайтесь, вы хоть раз видели, как валяют валенки? Я сейчас не о заводском производстве, а именно о ручной валке… Хотя принцип один и тот же, сделать так, чтобы шерсть максимально сселась. Инструменты самые примитивные, такие же, как и в старину, чтобы не просто довести валенок до нужного размера, передать энергию и тепло человеческих рук. По моим личным наблюдениям, не знаю, как это работает, но у хороших людей валенки получаются качественнее и, зная кто валял какую пару, я могла предположить, подойдёт ли пара сразу или будем долго подбирать будущего хозяина, — делится секретами моя собеседница.

Ознакомившись с ассортиментом продукции, которую может предложить всем от мало до велика, Светлана, думаю, что она все-таки лукавит.  Будь то женские, детские или мужские валенки — каждая пара, сделанная руками мастерицы — это настоящий шедевр. И все без исключения авторские и уникальные. До сих пор основные потребители валенок делятся на две совершенно разные аудитории. Первые используют их с утилитарной целью, чтобы не замерзли ноги: это рыбаки, охотники, сельские жители. Для других это фэшн-товар, несущий еще и определенную эстетическую нагрузку. К этой группе относится современная молодежь и прекрасные представительницы женского пола, которые с нетерпением ждут сезона, и на зимней вечеринке готовы «сразить наповал» подружек не только модной шубкой, но и авторской обувью с индивидуальным принтом.

— Жизнь не стоит на месте. Изменился и наш образ жизни. Увы, цех пришлось закрыть, но по многочисленным просьбам валяются индивидуальные заказы, а я сейчас выполняю только дизайн. Я не смогу просто закрыть этот бизнес, могу только передать его в надежные руки. Но пока таких не нашлось, будем продолжать в том же режиме, как сейчас, — делится моя собеседница

Хочется пожелать Светлане удачи и, конечно же, увеличения спроса на такой необходимый для здоровья товар, как валенки. Уверена, что в скором будущем подрастающее поколение семьи обязательно продолжит этот старинный семейный труд — валяние валенок. И в нашем городе каждый житель будет с огромным удовольствие носить обувь по индивидуальному заказу.

Интересные исторические факты, связанные с валенками: Немногие, знают, что Петр Первый после бурных гулянок и обильных возлияний, с похмелья требовал не только щи, но и валенки, которые надевал обязательно на босу ногу. Он был уверен, что колючие катанки улучшают циркуляцию крови в организме. Екатерина II любила мягкие полусапожки из тонкой черной шерсти, а Анна Иоанновна разрешала надевать валенки придворным дамам даже к парадному платью.

Наталья  НОВИКОВА.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *