Подарок для мамы своими руками

Представляем, как 8 марта обрадуются мамы ребят, когда сыновья и дочери подарят им глиняных котиков, лошадок, древа жизни, сделанные своими руками. В вестибюле школы искусств и в кабинете лепке есть выставка народной игрушки. Чувствуется, что в творения ребята вкладывают частичку своей души. Не случайно нынешний год проходит под знаком сохранения русских народных традиций. Очень приятно, что среди разнообразия старинных песен, веселых потешек особое место занимает изготовление хлудневских игрушек. Кто бы мог подумать, что это так заинтересует наших мальчишек и девчонок. С гордостью 8 Марта принимали мамы и бабушки подарки от своих любимчиков, сделанные их собственными руками.
Мир находится во всемогущей власти цивилизации и цифровизации. Теперь для того, чтобы совершить многие бытовые действия, можно даже не выходить из дома: достаточно воспользоваться приложениями смартфона. Наша жизнь полностью трансформировалась под напором новых технологий. Невозможно даже представить, что лет 100-150 назад мироустройство было иным. Таким образом, вытесняются многие традиции, и русский человек, особенно ребёнок, смотрит на окружающую действительность уже под совсем другим ракурсом.
В череде событий и новшеств мы забываем о том, что было основой жизни, ставшей нам привычной. Кто стоял у её истоков?
Поэтому вопрос о сохранении нашей истории является одним из самых актуальных. Неспроста 2022 год объявлен Годом культурного наследия. Россия — многонациональное государство, в котором проживает 190 различных народов, и у каждого из них своя культура, язык, обычаи и традиции. В связи с этим хочется больше узнать о народных промыслах Калужского края. Посещая сайты такие как «Ярмарка мастеров» и знакомясь с увлечёнными людьми, понимаешь, что традиционная вышивка, лоскутное шитьё, лозоплетение, валяние из шерсти, декоративная обработка металла, резьба по дереву не канули в лету. Как и гончарное дело, и хлудневская игрушка. Недавно мы побывали на занятии по лепке в Детской школе искусств № 2. Пообщавшись с молодым преподавателем Екатериной Сергеевной Турковой и самими маленькими воспитанниками, мы убедились, что лепка народной игрушки нравится современным детям не меньше, чем просмотр мультфильмов и компьютерные игры.

Что касается народной игрушки, ребята изучают дымковскую, гжельскую, филимоновскую. Но особое внимание уделяется хлудневской, ибо с ней тесно связана история Калужской области. Если вы добирались до Калуги поездом, проезжали станцию 144 км. Это и есть село Хлуднево Думиничского района, в котором зародился данный народный промысел. Ему дали начало местные гончары XIX века. Лепка игрушки была семейным делом. Как правило, мужчины создавали только посуду, а лепкой и росписью игрушек занимались женщины. Согласно данным Всесоюзной переписки мелкой промышленности, в 1929 году из 130 домохозяйств деревни Хлуднево в 76 занимались гончарным делом. Благодаря глиняным игрушкам у местных мастеров торговля на рынках Сухиничей, Жиздры и Брянска шла лучше.
Так данный промысел развивался до 50-х годов. После в колхозах ввели денежную плату, и изготовление хлудневской игрушки стало просто любимым занятием у женщин, которые продолжали делать любимые детьми свистульки.
В настоящее время вновь возрос интерес к данному виду творчества. У мастеров — первопроходцев в этом деле имеются свои продолжатели, участвующие в выставках и делящиеся с ценителями народного искусства своими работами на порталах в Интернете.
Когда мы были на занятии по лепке в школе искусств № 2, детям дали задание: вылепить из глины подарок маме на 8 марта. И некоторые ребята сделали выбор именно в пользу хлудневской игрушки.
Кирилл Соколов увлечён лепкой не только из глины, но и из других материалов. Он из пластилина лепит военную технику и современные гаджеты.
— А это хлудневский кот Барсик, которого я подарю маме. Мне очень нравится сочетание синего, красного, зелёного и жёлтого цвета на белом фоне, — поделился мальчик, показывающий своего кота. Кирилл недавно занял первое место в конкурсе «Сказочный валенок», приуроченном ко Дню валенок. Он отмечается 16 февраля. Тогда юные участники кружка лепки почувствовали себя настоящими дизайнерами, создавая из глины традиционную обувь наших предков, придумывая различный декор. Порадовали они и своих пап, вылепив для них своими руками подарки на День защитника Отечества.

Лепка и рисование — это самые любимые занятия Полины Клечиковой. Девочка посещает школу искусств не первый год и всегда готова поделиться своим опытом с младшими товарищами.
— Если говорить о хлудневской игрушке, нашим ребятам больше всего понравились свистульки и древо жизни. Наилучший эффект достигается при обжиге её в печи, как это делают мастера. Но так как её нет, вылепленное изделие высушивается, а потом покрывается гуашевой краской белого цвета, который и является основным. Отличительный признак хлудневской игрушки — это роспись отдельных элементов синим, красным, зелёным и жёлтым цветами. Интерес к данному виду промысла пробудила в детях ещё преподаватель Марина Юрьевна Никитина. Лепка развивает пространственное мышление, моторику пальцев и творческое воображение. И каждая игрушка сполна отражает характер изготовившего её ребёнка, — рассказала Екатерина Сергеевна.
Представляем, как 8 марта обрадуются мамы ребят, когда сыновья и дочери подарят им глиняных котиков, лошадок, древа жизни, сделанные своими руками.
Немало мастеров приезжает в Киров на массовые праздники, которые не обходятся без игр и забав, ценящихся нашими предками. На всех концертах звучат русские народные песни. Дети с удовольствием посещают школы искусств и тянутся к изучению народных промыслов. А всё потому, что значение культурного наследия сложно переоценить. Оно не только свидетельствует о многовековом опыте наших предков, но и показывает современному обществу верный путь. И мы, и последующие поколения будут гордиться историей своего народа.
Юлия Наумова.