У меня растут года

В жизни каждого человека наступает момент, когда надо задуматься о своей будущей профессии. Я  учусь в  9 классе. Казалось бы, время ещё есть. И всё-таки, чтобы выбрать правильный путь, любимую профессию, интересную работу, лучше заранее познакомиться с особенностями разных специальностей и профессий, их популярностью, важностью. Да и понять,что нравится мне самой, в каком направлении двигаться после окончания школы, тоже надо. В нашей школе проводится работа по профориентации. В прошлом году на классных часах мы сами представляли профессии, заинтересовавшие нас. Рассказывали об этих профессиях, пытались на практике показать их особенности. Конечно, лучше всего узнавать о чем-то новом и в теории и на практике.

В моём родном городе Кирове есть завод, на котором делают различные керамические изделия. Называется он «Кировская керамика». Это одно из старейших предприятий города, с большой и интересной историей, один из самых крупных российских производителей керамических изделий, керамической плитки и технической керамики. Продукция этого завода известна во многих городах нашей страны и успешно занимает лидирующие позиции на рынке.

18 января мы с одноклассниками были на экскурсии на этом предприятии. Нас встретила и сопровождала всю экскурсию председатель профсоюзной организации предприятия Елена Анатольевна Титова . Наша экскурсия началась с химической лаборатории. Там мы узнали, из чего делают и чем обрабатывают умывальники, плитку и другие изделия из керамики. Начальник центральной лаборатории Ольга Николаевна Маланичева очень подробно рассказала о процессе приготовления изделий, о выборе сырья, о передовых технологиях и об использующихся материалах на заводе. Показала работу приборов, с помощью которых обеспечивается качество.

Затем был цех обжига. Здесь экскурсию провел главный технолог завода Милиненков Дмитрий Витальевич. Первое, что мы увидели, это современные машины для приготовления умывальников и унитазов. Роботы работают быстро, чётко, качественно. Впрочем, на заводе оказалось много техники, которая облегчила тяжёлый труд, ведь влажное изделие тяжелое, а его нужно переставлять с одного рабочего места на другое. Но всё-таки остались некоторые операции, где нужен ручной труд, мастерство и знания людей. И роботы есть, рассчитанные на массовую продукцию, а есть, на которых делают единичные изделия. Потом стометровая печь, которая обжигает изделия из керамики и такая же 100 метровая сушка. Температура в печи достигает 1500 градусов, поэтому там очень жарко. Изделия двигаются в печи в течение 12 часов, сначала нагреваются, а затем медленно остывают. Равномерный процесс позволяет получить качественное изделие. Далее нам показали процесс глазуровки изделия. Посмотрели процесс производства мебельных умывальников, длина которых может достигать метра или даже больше. Интересно проходит процесс проверки качества изделия. Многолетний опыт работников цехов позволяет делать современные и креативные, пользующиеся спросом изделия.

Нам очень повезло, мы встретились с генеральным директором Валерием  Васильевичем Михалёвым, директором по персоналу Нелли Павловной  Земляковой и исполнительным директором Игорем Валерьевичем Суровцевым.

Они провели очень интересную и занимательную беседу, рассказали об истории завода, о его работниках, проблемах и перспективах развития. На заводе заботятся о своих сотрудниках. В этом мы убедились, посетив тренажерный зал — большой, с множеством различных новых и качественных тренажеров. Ответили они и на наши вопросы: какие нужны специалисты, где можно получить образование для последующей работы на предприятии, как помогает завод работникам и студентам.

Приятным сюрпризом для нас был фуршетный стол, ведь мы три часа ходили по цехам и знакомились с производством, устали и успели проголодаться. А ещё и подарки получили на память о посещении завода. Мне и моим одноклассникам очень понравился завод.

Анастасия Романова, ученица 9 “Б” класса МКОУ «СОШ № 6».

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *