Встречаем весну

Встречаем весну

Синоптики обещают, что уже во второй декаде марта снег сойдёт полностью. Зазвенит капель, пригреет солнышко, зажурчат ручьи, дни станут длиннее, природа начнёт выходить из зимнего анабиоза… Поэтому сейчас самое время для того, чтобы подготовиться к встрече с весной. Что для этого можно сделать?

К примеру, в советские времена не было ни одного мальчишки, кто не делал на уроке труда скворечники и не развешивал их в ближайшем парке, представляя, как в новый домик селятся перелётные птицы. А дома сыновья просили отцов научить их мастерить жилища для пернатых, и те с радостью соглашались. Потом вместе наблюдали за прилетевшими скворцами.

Однако эта традиция, как принято считать, не ушла в историю. 4 марта учащиеся КИПКа вместе мастером производственного обучения Михаилом Алексеевичем Рябичевым отправились в село Воскресенск. И хотя поездка состоялась в учебный день, они туда прибыли не вовсе для того, чтобы просто прогулять уроки в пятницу. Ребята привезли с собой скворечники, которые они развесят в окрестностях яблоневого сада, посаженного юнармейцами и представителями рабочих организаций города по инициативе нашего земляка, генерала армии Владимира Ильича Исакова. Студенты осваивают специальность техника — строителя, поэтому им не составило тяжёлого труда сделать своим руками домики для птиц, прилетевшим совсем скоро из южных широт.

— Наши пернатые друзья обрадуются и скажут нам спасибо за новые скворечники, — улыбнулись ребята. По их лицам видно, что данная задумка вызвала самые радостные эмоции.

После подготовки местности к прилёту птиц студентов — техников и студенток — будущих учителей ожидала экскурсия, а именно посещение дома-музея генерала В.И.Исакова. О ней они давно мечтали. Учащиеся КИПКа знакомы с Владимиром Ильичом и не раз встречались с ним, но им было так интересно узнать, где прошло его детство. Познавательную экскурсию провёл местный житель Вячеслав Алексеевич Петров.

Первое, что увидели студенты, зайдя в дом, это орудия крестьянского быта на стене коридора. Это сейчас житель села будет пользоваться триммером для покоса травы, а землю  обработает при помощи техники и современных лопат, а тогда в 50-е годы не было никакого намёка на сокращение ручного труда. Орудия труда членам семьи Исаковых приходилось создавать самим.

Пройдя в комнату, ребята подолгу разглядывали детские фотографии генерала. Но особое внимание привлекли русская печь — главный атрибут любого крестьянского дома, комната Владимира Ильича, в которой начиналось каждое утро его школьных лет, и курсантская форма.

Когда Вячеслав Алексеевич рассказывал юношам и девушкам о боевом пути нашего знаменитого земляка, они задумались. Ведь его биография — это стимул стать трудолюбивым, целеустремлённым, доводящим любое дело до конца человеком.

С наступлением весны многие из нас стремятся обновить гардероб и бегут в спортзал. Да, наше тело тоже нуждается в обновлении. Только при этом важно не забыть и о душе: получить новые знания, сделать полезное дело, чему-нибудь научиться. Тогда жизнь раскрасится не черно-белыми полосами, а всеми яркими красками.

 Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий