Вера, Надежда, Любовь!»
12, 13 марта в духовно — просветительском досуговом центре «Наследие» при соборе благоверного князя Александра Невского в г. Кирове (Песоченское благочиние) состоялся ежегодный конкурс чтецов «Невские чтения».
Приурочено данное мероприятие ко Дню православной книги, с каждым годом интерес к которому только растет и количество участников увеличивается.
В этом году по благословению духовника протоиерея Александра Рябова состоялось оно уже в девятый раз. Количество заявленных участников огромное множество — более шести десятков в трех возрастных группах: дошкольники — 3,5 — 6 лет, школьники — 7-10 лет и воспитанники старше 11 лет. Именно для того, чтобы предоставить возможность раскрыть свой талант в полной мере, участников разделили на два соревновательных дня.
«Вера, Надежда, Любовь!» — именно этим добродетелям была посвящена тема этого года. Критерии оценки как всегда не просты. Конкурсантам нужно было не просто с выражением прочитать понравившееся произведение, ведь оценивается знание текста, но и своим чтением донести до слушателей в зале главную мысль, ведь с христианской точки зрения именно вера, надежда и любовь — это три добродетели, которые сопровождают человека всю жизнь.
Мероприятие началось с общей молитвы «Царю Небесный…». Затем наставница воспитанников ДПДЦ «Наследие» представила членов жюри.
Любой конкурс подразумевает некое состязание, и чтобы его судить, нужны компетентные люди. Именно такие — знающие и справедливые и вошли в состав жюри.
Оценивать выступление юных чтецов в этом году собралось компетентное жюри: О.Е. Никитин — поэт, член российского союза профессиональных литераторов, член литературного объединения «Ритм»; В.А. Кошелева — ведущий специалист городской детской библиотеки № 4; С.К. Амфитеатрова — педагог со стажем, наставник Воскресной школы, краевед, ценитель творческого направления деятельности; Н.И. Сережкин — поэт, сочиняет стихи и песни, член литературного объединения «Ритм»; О.Б. Баркова — журналист, педагог, наставник Воскресной школы; Г.О. Грачева — педагог, наставник Воскресной школы; М.В. Трофимова — представитель родительской общественности, творческий человек, член хора родителей «Благодать».
На такой радостной ноте состоялось торжественное открытие. Пора начинать. Первые конкурсанты уже за кулисами. Но уверена, что больше всего волнуются не они сами, а их многочисленная группа поддержки, ведь это самые родные и близкие — мамы и папы, бабушки и дедушки. Последние наставления от матушки Анастасии, которая пожелала зрителям быть внимательными, а конкурсантам, решившимся выйти на сцену, хорошего настроя и Божьей помощи.
В ходе мероприятия все увидели, как разнообразны интересы детей, посещающих Воскресную школу. Оказывается, они не только любят читать наизусть стихи, но и поют, рисуют, а также владеют музыкальными инструментами.
Чтение художественной литературы в наш компьютерный век особого энтузиазма у современной молодёжи не вызывает. А ведь стихотворные произведения классиков — это возможность не только воспитать в детях чувство прекрасного, но и развить хорошую декламацию, дикцию и память.
В чтении стихов есть свои особенности, свои тайны. Здесь главное — способность максимально вжиться в образ, проникнуться мироощущением автора, понять то, что он хотел сказать. Конкурс чтецов «Невские чтения» предоставляет участникам прекрасную возможность показать не только мастерство декламации, но и актёрские способности.
Все без исключения выступления были настолько трогательными и проникновенными, что у присутствующих в зале на глазах выступали слезы, впрочем, как и у самих конкурсантов, которые близко к сердцу воспринимали сюжет выбранного произведения, так и у компетентных членов жюри. Казалось бы, всего лишь стихи. Но тематика выбранных текстов была пронзительной даже несмотря на то, что некоторые произведения повторялись — исполнение отличалось кардинально.
Не каждый конкурсант смог справиться с волнением, слезами и нахлынувшими эмоциями. Чувствовалось, что буквально каждый участник «пережил» на сцене свое любимое произведение. И выбрать лучшего было крайне сложно.
Оценивая конкурсантов, жюри учитывало самые главные слагаемые искусства художественного чтения — интонационную выразительность речи (динамику, мелодику, темп и ритм, эмоциональную окраску), правильное литературное произношение и использование выразительных средств театра (мимику, жесты, движения, режиссуру и актёрское мастерство).
После того, как выступили все конкурсанты, членам жюри необходимо было определиться с выбором победителей. Задача оказалась далеко не простой — выделить лучших из лучших. Но конкурс есть конкурс, и призёры определены. Слово предоставлено членам жюри.
Подводя итоги, члены жюри определись с тем, что проигравших просто не может быть. Каждый участник достоин занять призовое место. И распределились они следующим образом: на третьем месте — Никита Назаров, Мелания Бирюкова, Юрий Воробьёв, Кирилл Туркин, Вера Котровкая. На втором месте: Анна Довбенко, Анастасия Котровская, Николай Котровский, Мария Рябова, Виктория Рябикова, Иван Рябов.
Первое место: Федор Лебедев, Варвара Камышева, Ирина Данькина, Милана Минакова, Григорий Хохлов, Никита Семенов, Анастасия Клечикова, Алексей Аверченков и Иван Ивашуров.
В качестве приза все участники получили литературу духовно — нравственного содержания, начиная от Нового Завета и заканчивая детской книгой под авторством мосальской писательницы Надежды Смирновой. Несколько участников получили книги местных авторов: Т. Федосеевой, В. Юдиной, Е. Клочковой в качестве приза зрительских симпатий.
Много благодарственных и напутственных слов было сказано юным чтецам. Прежде всего, единодушно все члены жюри поблагодарили конкурсантов за доставленную радость, а затем поделились впечатлениями.
Матушка Анастасия поздравила воспитанников с тем, что «Невские чтения» состоялись. Мероприятие оставило светлые и приятные впечатления. И хочется верить, что на следующий год в конкурсе примут участие ещё больше воспитанников ДПДЦ «Наследие».
Закончилось праздничное мероприятие общим чаепитием и молитвой «Достойно есть…».
Кто-то говорит, что главное — победа, а кто-то — участие. И этот конкурс ещё раз показал, как много у нас в районе творческих, талантливых людей, сохраняющих духовность и главный культурный код страны — великий и могучий русский язык. Спасибо вам за это!
Наталья НОВИКОВА.