Чем живёшь, село родное?

Чем живёшь, село родное?

Бывает, современный человек вздрагивает, услышав слово «село». Ему сразу представляется отрезанная от благ цивилизации местность. Кругом леса и поля, окружённые ухабистыми дорогами…

Однако каждый раз, приезжая в сельские поселения Кировского района, мы убеждаемся, что в них жизнь ничуть не хуже городской. Это на селе устанавливаются детские и спортивные площадки с уличными тренажёрами. Это на селе бесперебойно функционирует уличное освещение. Это в деревнях прокладываются ровные асфальтные дороги. Жизнь на селе становится лучше ввиду того, что поселения участвуют в программе «Местные инициативы». Её суть в том, что для реализации определённых проектов, из регионального бюджета выделяются денежные средства, которые добавляются к средствам из местного бюджета и собранным самим населением. Главы сельских поселений всегда слышат своих жителей, и решения принимаются сообща.

Недавно мы встретились с главами поселений, и они поделились с нами планами на 2022 год.

Александр Иванович Калпинский, СП «Деревня Большие Савки»:

— В программе поддержки местных инициатив наше сельское поселение участвует пятый год. В её рамках построена детская игровая площадка в деревне Малые Савки, сделано ограждение кладбища в деревне Большие Савки. В ней же оборудован сквер со сценой. В 2022 году выдвинута инициатива капитального ремонта участка автодороги улицы Молодёжная в деревне Малые Савки. Текущее состояние имеет просадки и выбоины, а ведь по этой дороге люди добираются на работу. Многие местные жители трудятся в ООО «Зелёные линии». На Молодёжной улице расположена детская площадка, два магазина, и дорога ведёт к сельскому кладбищу. В настоящий момент ведутся работы с проектом. Если он найдёт поддержку в области, будет отремонтировано 400 метров асфальтного покрытия. Смета уже составлена. Надеемся также на помощь нашего постоянного спонсора ООО «Зелёные линии».

Владимир Алексеевич Колганов, СП «Деревня Верхняя Песочня»:

— Мы стараемся двигаться вперёд, и всегда вместе с жителями обсуждаем новые планы, стремясь к их реализации. На данный момент в приоритете проект благоустройства кладбища в деревне Кулаковка. Вместе с тем, были предложения по установке уличных тренажёров на универсальной спортивной площадке, но мы в первую очередь займёмся кладбищем, так как там требуется навести порядок. В этом плане перенимаем опыт Нижней Песочни. Следим за братскими захоронениями и при необходимости занимаемся ремонтом мемориальных комплексов, так как это наша история. В нынешнем году предполагается и ремонт гидротехнического сооружения в селе Чужбиновка. В прошедшем 2021 году отремонтировано 2 километра дороги, и в этом году проложена дорога через Анновку до границы с соседним районом.

Сергей Иванович Простяков, СП «Деревня Гавриловка»:

— Нам важно, чтобы людям всех поколений жилось на селе с комфортом, и они помнили свою историю. Поэтому в прошлом году в рамках поддержки местных инициатив мы отдали предпочтение благоустройству территории братского захоронения в деревне Соломоновка, и произвели ремонт памятника. Установлено ограждение гражданского кладбища в деревне Гавриловка. В нынешнем году запланировано строительство многофункциональной спортивной площадки и благоустройство территории, прилегающей к ФАПу.

Павел Алексеевич Кочергин, СП «Деревня Выползово»:

— Что касается данной программы, у нас было собрание, на котором мы обсуждали, что будем делать. Решили, что в благоустройстве нуждается родник в деревне Анисово Городище. Там планируется установить купель. В проекте и укладка асфальта на 300 метрах дороги в самой деревне.

Валерий Владимирович Сычёв, СП «Деревня Малая Песочня»:

— На сегодняшний день самым важным вопросом является капитальный ремонт 400 метров дороги в деревне Большие Желтоухи и ямочный ремонт. Поэтому для него предусматривается проект в рамках программы поддержки местных инициатив. Планируем также обустроить кладбище в деревне Малые Желтоухи и доделать работы в сквере памяти «Я помню, я горжусь».

Александр Михайлович Зайцев, СП «Село Дуброво»:

— При поддержке местных инициатив установлена спортивная площадка, и в этом году необходимо её дальнейшее благоустройство, а именно, установка уличных тренажёров, ограждения и фонарей вдоль комплекса, озеленения с оформлением цветочных вазонов. Кроме того, нуждается в реставрации памятник погибшим в огне жителям на месте деревень Липовка и Дмитровка. Успешно решаем и самые распространённые вопросы: ремонт дорог и освещения.

Вопросы по улучшению сельской инфраструктуры не решают ся одним человеком. Тут как раз кстати русская пословица «Один в поле не воин». Сёла процветают благодаря слаженной работе главы поселения, депутатов сельской Думы и самих жителей. В Кировском районе во всех поселениях видны результаты совместного взаимодействия. Пусть так будет всегда.

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *