Книга православная важна, детям и родителям нужна

Книга православная важна, детям и родителям нужна

В декабре 2020 года в наш город приезжали представители областного духовенства. Цель их визита — это передача людям, проходящим лечение в ковид-стационаре, продуктовых наборов и духовной литературы. В связи с тем, что пациенты находились в затруднительном положении, им были необходимы поддержка и отвлечение от грустных мыслей. И православная книга оказалась кстати. Она станет человеку верным помощником найти ответы на все тревожащие его в определённый момент вопросы: как не предаться унынию, какой сделать выбор, какое принять решение и т. д.

Поэтому и у православной книги есть свой праздник. Он отмечается 14 марта с 2009 года, введён по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его цель — это не только популяризовать чтение духовной литературы, но и воспитание подрастающего поколения в духе ценностей, присущих православному человеку.

В понедельник, 14 марта, в ДК «Юбилейный» сотрудниками Модельной библиотеки № 4 был организован круглый стол «Живое слово мудрости духовной», посвящённый православной книге. На мероприятии собрались представители городских и сельских библиотек, а также педагоги школ.

С приветственной речью перед гостями выступил отец Михаил (Камышев).

— В узком смысле содержание книг православной тематики описывает аспекты религии, а в широком учит преодолевать страсти, формирует систему ценностей и призывает сохранить язык, который дал нам Господь. Мы должны его беречь и духовно обогащаться, чему способствует чтение, — подчеркнул отец Михаил.

Далее участники круглого стола выступили с докладами. Основная тема выступления — это пробуждение у детей и их родителей интереса к чтению  православной литературы.

В детской библиотеке № 2, где работает библиотекарь Вера Кошелева, всегда есть выставка книг, открывающих христианские истинности. Детьми рассматриваются конкретные ситуации. К примеру, они проявляют наибольший интерес к теме Великой Отечественной войны, когда солдат сопровождала Божья помощь. Помимо этого, детям предоставляется возможность вживую пообщаться со священнослужителями, приходящими на встречи с ними в библиотеку.

Как преподавателю, ведущему курс основ православной культуры, Наталье Киселёвой важно воспитывать желание  чтения православных книг не только у детей, но и у родителей. Район Жилино находится далеко от центра, где понравившиеся книги можно взять в библиотеке. Поэтому Наталья Васильевна собрала своё личное книгохранилище. Так, учащиеся начальных классов пользуются журналами: «Свечечка» и «Кораблик», в которых печатаются интересные рассказы. Некоторые ребята даже ведут активную переписку с такими же юными читателями. А для учащихся постарше есть книги, ориентированные на те или иные проблемы, актуальные в конкретном возрасте.

Взрослые читатели, посещающие Модельную библиотеку № 4, могут ознакомиться с изданием Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», где описывается не только биография Ивана Ильича Сергеева, таким было мирское имя церковнослужителя, но и его путь к вере.

Авторскими стихотворениями, посвящённым христианству и святым, поделилась учитель Фоминичской школы Татьяна Тихонова. Поэзия — одно из увлечений Татьяны Юрьевны, и особое внимание в ней она уделяет  патриотизму и православию.

О духовной библиотеке, находящейся в историко-краеведческом музее, рассказал им заведующий Андрей Анатольевич Бауэр. В этом году было 10 лет с момента её образования.

После выступлений на круглом столе обсуждалась важность в нашей жизни таких православных книг, как Библия и Евангелие. Вряд ли мы задумывались, что распространённые выражения-фразеологизмы: «запретный плод всегда сладок», «зарыть талант в землю», «внести свою лепту» являются библицизмами. На встрече присутствовала директор Воскресной школы матушка Анастасия (Рябова).

— Читать православную книгу — это труд. И её чтение отличается от чтения художественного произведения. Погружаясь в Интернет и современные средства связи, мы думаем, что у нас нет времени на знакомство с духовной литературой. Время есть, просто мы его не тем заполняем. А дети полюбят её, если родители сами будут читать православную книгу, и тогда это войдёт в привычку, — отметила матушка.

Духовная литература никогда не выходила и не выйдет из моды. Жития святых и ситуации, приведшие человека к вере, обязательно заставят нас переосмыслить свои взгляды и изменить отношение к происходящему. Пусть каждый обязательно найдёт своё издание.

  Юлия Наумова.

Maya