Её года — её богатство
Говорят, что интересоваться возрастом женщины не принято, это считается неприличным. Но в данном случае его нельзя скрывать: им можно и нужно гордиться.
Недавно я побывала в деревне Буда. Туда отправилась на встречу с Валентиной Анатольевной Аверьяновой по случаю ее 85-летнего юбилея, который она отметила 13 марта.
— Это добрый, открытый и очень деятельный человек, всегда готовый предложить свою помощь и принять участие в абсолютно любом мероприятии, будь то конкурс на лучшее домовладение или патриотический митинг. Тем самым Валентина Анатольевна вносит свой вклад в развитие села и воспитание молодёжи, тем более, что она много лет проработала в школе учителем. За эти годы между нами выстроились самые тёплые и доверительные отношения, — говорят о женщине глава администрации СП «Деревня Буда» Мария Васильевна Голунова и её коллеги из местной библиотеки и сельского Дома культуры.
В свои годы Валентина Анатольевна сохранила жизнелюбие. Но, наряду с моментами счастья, на её жизненном пути встречались и горе, и потери, и трудности. Как истинная русская женщина, Валентина Анатольевна достойно преодолела все невзгоды.
Она родилась на Дальнем Востоке в селе Покровка, недалеко от Уссурийска, но жила семья в Алексей-Никольское. Отец был военнослужащим на флоте. Маленькая Валя вместе со своими родными ездила к нему на службу.
— Я до сих пор помню, как это было. Папа такой красивый в форме моряка. Я видела его корабль и каюту. У меня даже есть фотография о той встрече, — поделилась моя собеседница своими воспоминаниями.
Увы, та встреча была единственной. В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая навсегда лишила Валю и её младшую сестрёнку Люду самого дорогого — отца. В начале 1942 года он уехал на фронт. В том же году на адрес семьи пришла телеграмма. Мать начала собираться с детьми во Владивосток, чтобы встретить эшелон, в котором будет ехать отец. Весь день просидели на станции. Встреча не состоялась, так как в телеграмме неверно указали линию эшелона.
А в декабре 1942 года пришла похоронка: отец героически погиб в Сталинградской битве.
Голод, страх, слёзы жён и матерей… Однако Валя уже в те годы проявила жизненное упорство и стойкий характер. Она помогала бабушке и дедушке на пасеке, благодаря которой выжили. К тому же девочка успела определиться с будущей профессией. В доме была книга о противовоздушной обороне. Валя брала чернильницу, ручку и между строк той книги выводила буквы, училась и учила подружку писать.
— Пусть это было коряво и неумело, подружка за мной повторяла. Уж очень нравилось нам играть в школу, — улыбнулась Валентина Анатольевна.
Окончив 10 класс, Валя поступила в Уссурийский педагогический институт, выбрав специальность учителя русского языка, литературы и немецкого языка. По окончании института была направлена в город Партизанск Приморского края. Но девушка так тосковала по дому, что решила вернуться, устроившись в сельскую школу деревни Пуциловка. Там её взяли на квартиру местные жители.
— За водой приходилось ходить к цистерне у школы. Иду я с ведром, босая, в ситцевом платьице, а навстречу мне красивый парень в клетчатой рубашке. Мы познакомились. Он преодолел 10 тысяч километров, прилетел из Ленинграда, чтобы работать в этой же школе директором. Так я и встретила свою судьбу, через год мы с Владимиром Михайловичем поженились, — рассказала Валентина Анатольевна. В браке родились две жочери: Ирина Владимировна и Елена Владимировна.
Для учеников она была не только учителем, спрашивающим неправильные глаголы и деепричастные обороты, но и второй мамой. Валентина Анатольевна помогала детям пережить тяжёлые моменты. Не уставала придумывать для школьников праздники, экскурсии, встречи с интересными людьми.
— Однажды мы отправились с ребятами после 8 класса на экскурсию во Владивосток. Их всё привело в восторг: и море, и корабли, и озеро с лотосами. Были мы и на погранзаставе. Пограничники рассказали историю, как ночью они заметили нарушителя, переходившего пограничную полосу, поймали его и связали у дуба. Дети недоумевали и удивились. Оказалось, что это был дикий кабан. Утром мы уже ели кашу на кабаньем сале, — такой момент вспомнился Валентине Анатольевне.
Казалось бы, всё в жизни сложилось: семья, любимая работа. К тому же, когда она работала в школе Уссурийска, окончила вечерний университет Марксизма — Ленинизма и начала преподавать историю. Но случилось так, что младшей дочери Елене не подошёл климат Дальнего Востока, и пришлось срочно переезжать в более тёплую местность. Семья Аверьяновых перебралась в Узбекистан. Дочь смогла выздороветь, правда, вновь пришлось задуматься о переезде в связи с тем, что из страны выселяли россиян. Так и оказались в Буде в 1989 году. В это время под руководством заведующего РОНО в деревне достраивалась школа, и новые коллеги помогли Валентине Анатольевне и Владимиру Михайловичу с приобретением дома. Она преподавала русский язык и литературу, а он физику и технологию.
— В нашей школе Валентина Анатольевна работала 12 лет. Мы, когда она пришла в наш коллектив, были молодыми сотрудниками и многому у неё научились. Речь идёт не только о педагогике: Валентина Анатольевна учила нас быть настоящими женщинами. У неё не было учащихся, не успевающих по русскому языку и литературе: Валентина Анатольевна уделяла каждому ребёнку необходимое время и внимание. И сейчас на заслуженном отдыхе она не перестаёт жить школой. Много времени проводит с детьми и занимается общественной работой. Даже давала ребятам кулинарный мастер-класс перед Пасхой, учила печь куличи, — говорит о Валентине Анатольевне директор Будо — Анисовской школы Наталья Алексеевна Денисова.
Валентина Анатольевна — ветеран труда, у неё много заслуженных грамот и наград. Но самая главная награда для неё — это общение с родными и близкими людьми, с учениками. Оно помогло пережить горечь утраты мамы, мужа и сестры. Как бабушка и прабабушка, эта женщина всегда радуется моментам, проведённым с внуками и правнуками. А им с такой жизнерадостной бабушкой некогда скучать. Валентина Анатольевна не любит сидеть на одном месте и о своих любимых занятиях: выращивании урожая и цветов, кулинарии, походе в лес за грибами и ягодами, чтении говорит так:
— Это не увлечения. Это мой образ жизни.
Дорогая Валентина Анатольевна! Мы от всей души желаем Вам крепкого-прекрепкого здоровья, душевной теплоты, счастья, улыбок и щедрых объятий близких людей. Пусть в Вашем сердце всегда живут светлая надежда и радость.
Юлия Наумова.