Забвению не подлежит
Великая Отечественная война не ограничивается периодом 1941 — 1945 год. В числе этого скорбного периода есть страница фашистских концентрационных лагерей. И она одна из самых страшных страниц истории.
В книге Джереми Дронфилда «Мальчик, который пошёл в Освенцим вслед за отцом» подробно описывается жизнь узников. Вернее, жизнью это назвать нельзя. В голове не укладывается, как можно быть такими жестокими фашистами. Поэтому лагеря: Бухенвальд, Освенцим, Дахау и другие называют не иначе, как «машиной смерти». Людей заключали под стражу по расовым, религиозным, политическим и другим признакам. Ни в чём не провинившихся граждан морили голодом, содержали в антисанитарных условиях, избивали, заставляли трудиться так, что они падали замертво.
Однако выжившие узники не теряли надежды. В их исхудавших и ослабленных телах держался самый настоящий боевой дух. Так 11 апреля 1945 года узники лагеря Бухенвальд подняли восстание не просто против гитлеровского режима, а против нечеловеческой жестокости. В тот день данный лагерь был освобождён. Поэтому данная дата утверждена ООН в память о тех, кто не дожил до Великой Победы и в честь тех, кто выжил за колючей проволокой. По всей стране проходят памятные мероприятия.
В Кирове на площади Победы в тот день состоялся траурно-торжественный митинг. В нём приняли участие представители ветеранских организаций, участники местного отделения «Молодой Гвардии» и просто неравнодушные кировчане. Дождливая и промозглая погода не повод оставлять памятник погибшим узникам без красных гвоздик и венков у его подножия. Учащиеся даже ненадолго оставили занятия в школе. Всех присутствующих на Площади Победы поприветствовал глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков. Ведущие ЦД «Гармония» рассказали о том, что переживали узники.
К сожалению, их остаётся всё меньше и меньше. О тех событиях кировчанин Анатолий Иванович Сидоренков знает по рассказам матери. Ему было 2 года, когда началась война, и отец отправился на фронт. А сам маленький Толя вместе с матерью, сестрой и братьями оказался за колючей проволокой.
— Я смотрю на нынешних мальчишек и девчонок и радуюсь, что у них есть настоящее детство, которого не было у нас. Я родился в деревне Крайчики Куйбышевского района. Мама рассказывала, что мы попали в концентрационный лагерь на территории города Рославль. Людей держали в тесных помещениях. Таких тесных, что они засыпали стоя, облокотившись друг на друга. Было холодно, и все переживали голод, а детей постарше использовали в качестве доноров. Из данного лагеря отправляли в Берлин. Нам этого удалось избежать, и мы вернулись в родную деревню. Дома были сожжены и разбомблены, поэтому мы начали жить с нуля, — рассказал Анатолий Иванович.
Мужчина активно занимается общественной работой, и за большой вклад в ветеранское движение глава администрации во время митинга наградил его Благодарственным письмом.
По окончании мероприятия у памятника жертвам фашистских концлагерей заалели гвоздики, и были возложены венки.
Не обходится история нашего государства без трагических дат. Но всегда наши предки до последней капли крови сражались за воцарение мира. И у них есть достойные наследники, которые сейчас проявляют героизм и отвагу, находясь в горячих точках. А наша задача состоит в том, чтобы помнить, какой ценой завоевана жизнь, и воспитывать истинных патриотов.
Юлия Наумова.