Там, где Жуков, там — Победа!

Недавно вспомнились слова известного блогера Алионы Хильт: «У человека любовь к Родине заложена на генетическом уровне. Наверное, её можно воспитать, но тут уже как с талантом — либо ты изначально умеешь петь или танцевать, и тебе нужно задать только правильное направление; либо ты годами ставишь технику, выходит красиво, но без души. Только дунь ветер не в ту сторону, и навык пропадёт, рассыплется, словно карточный домик».
С этими словами нельзя не согласиться. Чтобы из ребёнка вырос истинный гражданин с чувством патриотизма, перед ним должны быть правильные примеры, которые смогут повернуть принадлежность человека к русскому народу в русло истории, культуры, традиций и гордости за своё Отечество.
В Кирове Алексея Викторовича Бойкова и взрослые, и дети знают не только в качестве генерального директора АО «Автоколонна-1655». Алексей Викторович уже неоднократно исполнял мечты подрастающего поколения, даря детям радостные впечатления. На этот раз, в преддверии Дня Победы, он открыл новый проект «Дорогами памяти». Смысл данной идеи — это путешествия по местам боевой славы нашей родной и любимой Калужской области с целью исторически просветить юных кировчан, сохранить и передать память о воинском подвиге храбрых предков, воспитать в ребятах национальное самосознание. Причём, все экскурсии для школьников в рамках данного проекта организуются бесплатно.
Учащиеся Кировского лицея имени Ю.Е.Уборцева уже посетили военно-исторический музей «Безымянная высота».
Мы тоже решили присоединиться к школьникам и юнармейцам. И в последний день апреля вместе с педагогами и учениками Воскресенской школы имени героя М.В.Угарова отправились в город Жуков в музей легендарного маршала Г.К.Жукова.
Солнечным субботним утром порядка 50 наших юных друзей отправились в путь. В дороге мальчишки и девчонки оживлённо общались, по их лицам было видно, что они пребывают в предвкушении чего-то интересного и необычного. За окном простирались леса и начинающие зеленеть поля, характерные для нашего региона. Но это не просто объекты природы: каждый кустик за свой век в мелочах помнит все бои в истории края, а все тропинки в лесах и травинки полей пропитаны кровью отважных советских солдат. Вместе с директором школы Анной Александровной Дашиной ребята вспоминали события, о которых им рассказывали на уроках истории. Когда подъезжали к Калуге, ребята узнали памятник в честь 500-летнего юбилея стояния на Угре. Он расположен на холме слева от моста через реку Угра. Три могучих воина с копьями и щитами сурово всматриваются вдаль. Это три брата, сильно рассорившиеся между собой из-за земель. Однако накануне Великого стояния они смогли помириться и сплотиться ради того, чтобы освободить Русь от монголо-татарского ига.
Проезжали также город Обнинск — второй по величине город после Калуги, первый наукоград России.
Вскоре прибыли в город Жуков. В музее легендарного маршала Г.К.Жукова группу кировских первооткрывателей уже встречали заведующая Наталья Владимировна Шмакова и экскурсовод Александр Сергеевич Чугреев. Это вежливые, доброжелательные люди, сумевшие расположить к себе почти 50 активных ребятишек. Сначала ребята рассмотрели витрины, где были представлены семейные фотографии известного полководца с его дочерьми: Эллой Георгиевной и Эрой Георгиевной, и с супругой Галиной Александровной.
А дальше их ждало ещё одно путешествие. С Натальей Владимировной и Александром Сергеевичем они отправились в мир человека, ковавшего Победу.
Когда поднимались на второй этаж, неожиданно все юные туристы задержали дыхание, а их глаза наполнились восторгом. Внимание детей привлекла гигантская картина практически во всю стену. На ней Георгий Константинович изображён во время парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года. Маршал Жуков восседает на коне Кумире.

Сам музей имеет несколько залов. Они названы в честь главных качеств, которыми обладал четырежды Герой Советского Союза: патриотизм, доблесть, честь, талант. Они рассказывают о воинском пути в биографии маршала. И это не только экспозиции. Современные разработки и проекторы транслируют изображения и видеофрагменты. Ребята ознакомились с документами и наградами Жукова, видели его обмундирование, узнали, что помимо того, что он был выдающимся полководцем, обладал и другими талантами. Чтобы поддерживать боевой дух солдат, Георгий Константинович обучился виртуозной игре на баяне, а ещё он увлекался видеосъёмкой.
Дети с интересом слушали рассказы об операции на реке Халхин-Гол, когда Жуков защищал Монголию и народы Восточной Сибири от нашествия японской армии. Тогда Георгий Константинович удостоился первой звезды Героя Советского Союза. А так его боевой путь начался в 1915 году в кавалерийских войсках, Наталья Владимировна предложила детям почувствовать себя настоящими кавалеристами. Мальчики и девочки, разделившись на две команды, изготавливали будёновку — головной убор кавалериста. Кроме того, ребят ждала викторина, и они из перечней слов составляли знаменитые цитаты Маршала Победы. Им даже посчастливилось услышать его голос. В этом помогла голограмма. Новейшие разработки сконструировали важнейшее в истории Победы событие — 8 мая 1945 года Жуков подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Немало фотографий ребята сделали на фоне диорамы, посвящённой штурму Берлина. На память они получили подарки — календари с изображением полководца. И, посмотрев о нём фильм, отправились в деревню Стрелковка, где родился и вырос Георгий Константинович.


Там они увидели трёхметровый памятник четырежды Герою Советского Союза. Он был поставлен в 1985 году напротив инсталляции избы семьи Жуковых. Ввиду того, что вся деревня была сожжена в годы войны, создали её копию, дающую представление о детстве Маршала Победы. Видимо, только священник, дающий во время крещения сыну Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны имя Георгий, означающее «земледелец» и ассоциирующееся с Георгием Победоносцем, чувствовал, что из мальчика вырастет такая легендарная личность. На стене избы ребята увидели тот самый серп, подаренный 7-летнему Егорке мамой в знак того, что в этом возрасте он может заниматься обработкой земли. На память о детстве — шрам на мизинце, но Георгий Константинович никогда не стыдился своего крестьянского происхождения. Наоборот, был этим горд.
Когда пришла пора возвращаться в Киров, ребята, сев в автобус, тут же достали свои телефоны. Но это не для того, чтобы посмотреть мультики. Они открыли функцию «Заметки» и принялись писать черновики своих будущих сочинений. Поездка в музей принесла им самые яркие впечатления.
— В моём телефоне было 23 фотографии, когда я уезжала, а теперь их стало на 110 больше. Я надолго запомню эту экскурсию и в подробностях напишу сочинение, — поделилась ученица Воскресенской школы имени героя М.В.Угарова Лиза Яшечкина.
Дети не забыли поблагодарить тех, кто доставил им эти впечатления и эмоции, желая просветить их ещё больше. Это инициатора проекта Алексея Викторовича Бойкова и водителя Александра Васильевича Комисарова. Впереди у школьников ещё немало интересных экскурсий. И очередная с нашим участием — это поездка на Ермолинский аэродром. Только благодаря людям, небезразличным к судьбе подрастающего поколения, у страны сложится достойное будущее.
Юлия Наумова.