Навстречу Победе на велосипеде!
Первый велопробег «Знамя Победы» состоялся в 2016 году. И с тех пор данная акция, набрав обороты популярности, стала традиционной. Но, к сожалению, в последние два года мы не могли все вместе, дружной колонной велосипедистов, отправиться к местам воинской славы. И причина понятна: не позволяла эпидемиологическая обстановка. А в прошлом году сильно подвела погода.
Но теперь мы снова можем посещать мероприятия в реальном формате. 5 мая нынешнего года выдалось солнечным, а на небе не было ни облачка. А это значит, что пятый велопробег «Знамя Победы» состоялся.
На Заводскую площадь представители рабочих организаций и образовательных учреждений города на своих двухколёсных «конях» приезжают в самом радостном настроении. Пока до начала мероприятия остаётся время, люди лишний раз проверяют готовность велосипедов и делают фото и селфи на память. Их настрой поддерживают звучащие из динамиков всеми любимые песни военных лет.
Перед тем, как велосипедисты выйдут на старт, их поприветствовали почётные гости. Это депутат Государственной Думы РФ Ольга Владимировна Коробова, глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, начальник областной Госавтоинспекции Алексей Александрович Холопов.
Алексей Александрович напомнил, что велопробег направлен не только на патриотическое воспитание кировчан, но и на предупреждение дорожно-транспортного травматизма. Поэтому участники должны уметь двигаться колонной и иметь соответствующую экипировку. На этот раз им предстояло 12 киломеров маршрута Киров — мемориальный комплекс в деревне Верхняя Песочня.
После того, как ведущая Надежда Давыдова пригласила всех участников выйти на старт, мероприятие открыли наши почётные гости. Вслед за ними большой дружной колонной кировские велосипедисты и участники Госкорпорации «Росатом» отправились в путь.
Он не близкий, зато красивый. На маршруте участникам встречались железнодорожные переезды со скрывающимися в лесных просторах рельсами, открывающиеся с мостов панорамы на реки: Песочная и Песочня, белеющие в траве семейки ветреницы дубравной. Именно так называются весенние цветы, которые мы зовём подснежниками. Велосипедисты не могли не приостановиться, чтобы запечатлеть величественный Свято-Никольский храм с золотым сиянием куполов в лучах солнечного света в микрорайоне Жилино. Жилинцы и жители встречающихся на пути одиночных домиков среди лесов выходили на трассу и радостно приветствовали участников велопробега. Новый маршрут весьма протяжённый, зато целебный аромат майского леса и свежий воздух в полной мере подбадривают велосипедистов. Для того, чтобы мы могли любоваться красотой родной земли и радоваться наступлению мая, отважные советские солдаты сложили свои головы на алтарь Победы. Об этом стоит задуматься.
Вскоре мы добрались до пункта назначения. В деревне Верхняя Песочня велотуристов встречали матушка Анастасия (Рябова) и воспитанники Воскресной школы, приглашающие на чаепитие с пирогами и сладостями. После физической нагрузки силы организма нуждаются в восстановлении.
Подкрепившись угощениями, велосипедисты собрались на территории мемориального комплекса, куда они приехали с целью почтить память о наших дедах и прадедах, которые, будучи совсем молодыми парнями, навсегда обрели покой в этой братской могиле.
История данного воинского захоронения берёт начало в 1943 году. В центре деревни Верхняя Песочня, в 200 метрах от озера, образовалась братская могила. В 50-х годах туда перенесли останки советских воинов, найденные у Высельцев, Кулаковки, Гуриков, Чёрной и Чужбиновки, а сам мемориальный комплекс был организован в 1973 году.
— Неспроста здесь поставили скульптуру солдата-освободителя вместе с ребёнком. Ребёнок представляет тех, ради кого воины так мужественно сражались за жизнь, — отметила депутат Государственной Думы РФ Ольга Владимировна Коробова.
Представителями епархии был проведён обряд заупокойной литии.
Завершилось траурно-торжественное мероприятие возложением цветов и венков, которые привезли велосипедисты. Немного отдохнув, они снова оседлали своих «коней» и взяли курс на Киров.
Нам часто говорят, что в жизни ничто не может храниться вечно. Но это совсем не так! Да, мы забываем многие события. И пусть с каждым годом мы всё дальше и дальше от события периода 1941-1945 годов, память о тех, кто ради нашего привычного быта сражался с коварным врагом до своего последнего вздоха, никогда не сотрётся из наших сердец. Её мы всегда будем бережно хранить.
Юлия Наумова.