Первым делом, первым делом —  самолёты

Первым делом, первым делом —  самолёты

Экскурсии по местам боевой славы Калужской области в рамках проекта «Дорогами памяти» продолжатся до конца мая.

Когда я узнала, что в программе есть поездка на Ермолинский аэродром, ради неё поменяла свои некоторые планы. Я родилась на севере Калужской области в небольшом посёлке Ермолино Боровского района. И только на первый взгляд, данный населённый пункт может показаться захолустным провинциальным уголком. На самом деле, он знаменит ткацкой фабрикой, красивыми пейзажами по берегам реки Протва и лётно-испытательной базой.

Я до сих пор помню свой первый парад Победы на Ермолинском аэродроме. Мне тогда было три года. Туда мы прибыли вместе с мамой и тётей. Для того, чтобы я лучше могла видеть, как проходит мероприятие, мама взяла меня на руки. Но моё внимание привлёк большой белый самолёт.

— Сейчас на нём будут детей катать, — пошутил стоящий рядом мужчина. Это сейчас я не отказываюсь от предложения во время поездки юнармейцев на аэродром «Бежица» в Брянске полетать вторым пилотом на АН-2 и с удовольствием добираюсь на море под шум турбин. А тогда почему-то боялась крылатых машин. Но в том же году мы переехали в Киров, и это был мой единственный визит на Ермолинскую лётно-испытательную базу. И кто бы мог подумать, что очередной состоится только спустя 27 лет.

На экскурсию в  в/ч 3694 ВНГ РФ  мы 4 мая отправились с учащимися школы № 2 имени генерала армии В.И.Исакова. Путь туда неблизкий, поэтому в дороге ребята дремали. Тем более, их ожидала весьма насыщенная программа, и процесс получения новых знаний и впечатлений требует немало сил.

По прибытии в Ермолино, которое сильно изменилось за последние годы, группу юных туристов из Кирова встретил специалист администрации Боровского района Юрий Александрович Чувильцов. Далее военнослужащие войсковой части организовали знакомство с историей 70-го смешанного авиационного полка.

Сначала ребята прошли в музейную комнату. С фотографии информационного стенда на них смотрела молодая улыбающаяся женщина. Это Валентина Степановна Гризодубова. С её имени в 1939 году начала писаться история данной авиационной базы. Вопреки всем стереотипам, женщины и небо вполне могут найти общий язык. Во время Великой Отечественной войны Валентина Степановна лично совершила около 200 боевых вылетов. Также основанный ею аэродром сыграл важную роль в известной Битве за Москву.

Находясь в музейной комнате, кировские школьники рассмотрели экспонаты. Дети прониклись биографиями авиаторов, героически погибших при выполнении специальных задач. Но память о них жива, она увековечена их сослуживцами и передаётся  молодым поколениям военных лётчиков.

Вместе с тем, ребят просветили в плане традиций, объединяющих между собой пилотов. Во времена войны это была пачка папирос «Беломор-канал», а сейчас — современных сигарет. Но они используются вовсе не по назначению: лётчики расписываются на содержимом пачки и хранят автографы своих боевых товарищей. А ещё, возвратившегося с выполнения специального задания пилота, сослуживцы подбрасывают вверх.

После познавательного рассказа женщины-военнослужащей, выступившей в роли экскурсовода, некоторые мальчишки поделились, что хотели бы связать свою судьбу с небом. Желание быть полезным Родине вкупе с романтикой неба пробуждает желание стать лётчиком не только у парней, но и у девушек. Как сказал в одном из своих интервью пилот-Герой России, ведущий блог об авиации, Дамир Юсупов: » Нет профессии прекраснее, чем летать за облака, встречать рассветы. Ты ежедневно и еженощно с запада на восток бороздишь просторы пятого океана, доставляя грузы и помогая людям встретиться друг с другом». Но недостаточно просто любить небо, как и знаний физики, и умений обращаться с приборной доской. Ермолинские военнослужащие не скрывают, что в их службе немало дней, когда утром они находятся в Ермолино, а вечером на Камчатке или Кавказе. О качествах, которыми должен обладать настоящий лётчик, а также о жизни авиаторов данной войсковой части ребятам поведал фильм.

При этом то, что транслировал экран, было подтверждено действиями. Будущие юнармейцы в реальности увидели, как проходит быт и досуг военных лётчиков. Они побывали в библиотеке и  казармах, где потренировались в разборке и сборке автомата, увидели тренажёры, помогающие поддерживать физическую форму. И даже отобедали в самой настоящей солдатской столовой. Сытный сбалансированный обед всем пришёлся по вкусу.

Заждался гостей из Кирова старинный город Боровск с его храмами на берегах Протвы и улочками с купеческими домами, но, как поётся в той знаменитой песне: «Первым делом, первым делом — самолёты». И сколько же восторженных эмоций у мальчишек и девчонок вызвала встреча с «Ильюшей». Так ласково лётчики называют самолёт ИЛ-76, доставляющий личный состав и грузы. Ребята даже побывали на его борту. Также на данной базе эксплуатируются АН-26 и вертолёт Ми-8. Мальчишки задали немало вопросов лётчикам о технических характеристиках и особенностях данной авиационной техники. Важно отметить, что по инициативе ветеранов ЕЛИБа (Ермолинской лётно-сипытательной базы) при входе на аэродром установлены макеты имеющихся на нём самолётов и бюсты героев-лётчиков и благоустроена территория. Сразу становится понятно, что лётная база российской глубинки — это кладезь традиций и событий, ставшими историческими.

 Не просто разделил эти яркие впечатления с юными кировчанами  друг и коллега генерального директора АО «Автоколонна-1655» Алексея Викторовича Бойкова, Юрий Иванович Соловьёв — генеральный директор транспортной компании «Боровск-Авто» и депутат Законодательного Собрания Калужской области. Юрий Иванович поддержал идею Алексея Викторовича, и было принято решение «обменяться детьми», как выразились мужчины. На следующий день в Киров «Дорогами памяти» прибыла делегация юных боровчан.

Сфотографировавшись на фоне самолётов и памятников, учащиеся школы № 2 имени генерала армии В.И.Исакова поехали в город Боровск.

Этот небольшой городок у многих в первую очередь ассоциируется со Свято-Пафнутьевым Боровским мужским монастырём. А ведь его богатейшая история неразрывно связана с такими именами, как К.Э.Циолковский, Наполеон Бонапарт, Иван Грозный, Дмитрий Донской, боярыня Ф.П.Морозова. Сам Боровск имеет почётное наименование «Город воинской доблести». О том, как он рождался и менялся  с течением веков, ребята узнали, посетив музей, организованный в здании недействующего храма. Но особое место в судьбе Боровска занимает имя — Дмитрий Николаевич Синявин. Именно здесь родился знаменитый адмирал Синявин, который в 20 лет основал город-герой Севастополь. Точно такой же памятник, как в Боровске, этому выдающемуся деятелю установлен в центре Севастополя на проспекте Нахимова.

И ещё одна «изюминка» Боровского района и Калужской области — это этнографический парк-музей «Этномир». В нём представлены культуры и быт всех народов нашей планеты. И перед отправлением в Киров мальчишки и девчонки побывали в «Этномире», прогулявшись по Улице Мира.

Домой дети и их педагоги: Евгения Васильевна Балалаева и Светлана Николаевна Панкратова возвращались довольными. За такое чудесное путешествие они благодарят Алексея Викторовича и водителя Василия Карманова. Но на обратном пути ребята не спали. Два мальчика: Матвей и Лёша и подружки: Лиза и Полина устроили историческую викторину, вовлекая в неё остальных, и играли в города.

С момента той экскурсии в Боровский район минет немало дней и даже лет, но те эмоции с ребятами будут надолго. Ведь такие, казалось бы, крошечные уголки рождают настоящих героев. А их мы никогда не забудем.

Юлия Наумова

Maya