«За здоровьем» идем в аптеку

«За здоровьем» идем в аптеку

Под фразой «Люди в белых халатах» чаще всего понимаются врачи и медсёстры, и их милосердие, стойкость, терпимость, альтруизм. При этом данное выражение весьма уместно в описании фармацевтических работников, которые тоже, как и медики, имеют дело с человеческой болью и стоят на страже нашего здоровья.

Жителей разных стран отличает друг от друга не только язык, но и менталитет. Он как раз даёт представление об отношении человека к его собственному здоровью. Если народы европейских и американских стран стремятся на приём к доктору при малейшем недомогании, то русский человек не придаст этому значения, а при более серьёзном ухудшении самочувствия первым делом отправится в аптеку в поисках «чудо-таблетки». Очень часто складывается так, что фармацевты первые, к кому люди обращаются, чтобы улучшить здоровье. Без них не было бы возможности достать лекарства, назначенные врачом. Поэтому и у них есть свой профессиональный праздник. Российские работники фармации отмечают его ежегодно 19 мая.

В тот день у нас состоялась встреча с провизором Центральной аптеки № 26 Ириной Ричардовной Фандеевой. Женщина не только рассказала, но и показала, из чего состоят будни современных фармацевтических работников.

Солнечное майское утро. Но не все кировчане проснулись бодрыми и в хорошем настроении отправятся на работу или по делам. Аптека едва открылась, а в неё уже пришли первые клиенты. Их четверо, но небольшая очередь не закончилась быстро. Правда, составляющих её людей это нисколько не напрягает: все пришли для того, чтобы облегчить своё самочувствие. Провизор Ирина Ричардовна каждому клиенту, выслушав рассказ о симптомах, советует определённые препараты и подробно рассказывает о правилах приёма. Аптека не магазин, и быстро отпустить человека с покупкой не получится. У каждого пришедшего к Ирине Ричардовне человека совершенно разные жалобы, но есть лекарства, которые провизор отпускает без рецепта, и доза их приёма одна — «чем больше, тем лучше». Это улыбка, доброжелательное отношение и радость общения.

Свой профессиональный праздник женщина встречает в обычном рабочем режиме. Когда у неё выдалась свободная минутка, Ирина Ричардовна уделила её общению с нами.

Когда у женщины спрашивают, как она определялась с выбором будущей профессии, она отвечает так:

— Белый халат и помощь людям — это у нас семейное!

В детстве маленькая Ира больше всего любила слушать рассказы матери о счастливых случаях, когда человека удалось спасти, и её рабочих обязанностях. Мама работала фельдшером, и дочь решила, что она тоже будет возвращать людям здоровье, но решила сделать выбор в пользу фармацевтики. В школе любимым предметом Иры была биология, химия тоже не вызывала трудностей.

Получив аттестат об основном образовании, Ирина поступила в Витебский медицинский институт дружбы народов на фармацевтический факультет.

— Я всегда с радостью вспоминаю свои студенческие годы. С каждым днём моя специальность казалась мне всё интереснее и интереснее. Одной химии изучали только 17 дисциплин, а ещё и науки о человеческом организме. Но для того, чтобы стать грамотным провизором, необходимы прилежание, усердие, внимательность, ответственность. Ведь, если имеешь дело с лекарствами, не навредить организму человека — это главное, — рассказала Ирина Ричардовна.

Окончив институт, она вернулась в родной Киров. Здесь, в аптеке № 26, проходила практику. Это сейчас в ней осуществляется отпуск готовых лекарственных средств, а тогда был ещё и производственный отдел, где изготавливались мази, растворы, суппозитории, пилюли. На данный момент в ней можно купить медикаменты, сборы трав, косметику. С учётом потребностей населения ассортимент расширяется. В самой аптеке работает 6 человек, и два на пунктах в ЦМБ № 1 и в поликлинике на Фаянсовой.

— Помню, как в те времена мы всем коллективом отправлялись на сбор лекарственных трав. Нам всем это очень нравилось, ведь это было так здорово, — поделилась Ирина Ричардовна своими воспоминаниями.

Её стаж работы составляет более 26 лет. За это время женщина ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с аптечным делом. Всегда на душе радостно, когда узнаёшь от своих клиентов, что рекомендованные препараты облегчили состояние.

— Был случай ещё в первую волну ковида. В Киров из Москвы приехала женщина, у которой не было возможности обратиться к врачу, поэтому она пришла к нам. По описанным ею симптомам стало понятно, что ей необходимы препараты от коронавируса, и она их приобрела. Через две недели женщина снова появилась в нашей аптеке, но пришла не за лекарствами, а поблагодарить нас за то, что те препараты ей помогли, — поведала провизор такую историю. И подобных ситуаций в практике Ирины Ричардовны немало.

Её дочь Юлия тоже пошла по стопам мамы и бабушки. Она работает врачом — неврологом в Кировской ЦМБ № 1.

Вместе с тем, мы у Ирины Ричардовны поинтересовались, препараты каких групп являются самыми спрашиваемыми. Исходя из наблюдений Ирины Ричардовны и её коллег, всё зависит от сезона. Зимой и осенью — лекарства, борющиеся с простудными заболеваниями. Весной люди часто приходят за антигистаминными препаратами, а летом, так как велик риск пищевых отравлений, пользуются спросом желудочно-кишечные средства. Пожилые люди просят посоветовать безрецептурные медикаменты от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Работа в аптеке — это кропотливый труд на благо нации, и главным её достоянием являются здоровые люди. А оно в руках медицинских и фармацевтических работников. Большое спасибо им от тех, кому они помогли, помогают и помогут!

Юлия Наумова.

Maya