Фельдшер на селе не просто лекарь

Фельдшер на селе не просто лекарь

19 июня вся страна отмечала День медицинского работника. Даже если мы крайне редко обращаемся в лечебное учреждение, всегда отдаём дань уважения людям в белых халатах, так как они в любой момент готовы «починить» самое ценное, что есть у человека — его здоровье.

В связи с этим у нас сложилась традиция накануне праздника общаться с медицинскими работниками, способными возвратить кировчанам хорошее самочувствие,  и сыграть в их судьбах одну из значимых ролей.

Сегодня героиней нашего рассказа становится фельдшер Лосинского ФАПа Марина Анатольевна Федькина.

Даже если жители сельского поселения «Деревня Буда» просто увидели, как Марина Анатольевна проезжает на велосипеде, спеша на очередной вызов, у них на душе становится теплее. Ведь хозяйку местного фельдшеро — акушерского пункта знают далеко не только в качестве светила медицины, прекрасно разбирающегося в человеческих диагнозах и лекарствах. Двери ФАПа открыты даже для того, чтобы любой человек смог прийти за советом, доверив Марине Анатольевне свои личные переживания.

Можно прекрасно знать особенности человеческого тела и научиться незамедлительно принимать верные решения, чтобы спасти жизнь. Но грош цена такому медработнику, который свои обязанности выполняет «на автомате». У истинного труженика медицины доброта, милосердие и альтруизм в крови и проявляются в любой ситуации.

Уже в детские годы было понятно, что Марина — будущий медик. Если кто-то из её подружек во время игр во дворе разобьёт колено, она была первой, кто его перевяжет. К тому же в школе она любила биологию и была на «ты» с формулами веществ и уравнениями реакций. Марина награждалась грамотой за особые успехи по самому сложному предмету — химии.

Получив школьный аттестат, девушка поступила в медицинское училище города Ржев, тогда ещё Калининской области. Но на зуботехническое отделение, где Марина изначально планировала обучаться, набора не было, и она стала осваивать фельдшерское дело.

Девушка окончила училище с красным дипломом и вернулась в родной Киров, устроившись медсестрой терапевтического участка в больницу станции Фаянсовая.

— Помню такой случай. Меня вызвали к женщине, находящейся в проходящем через Фаянсовую поезде. У неё начались роды. Я очень сильно переживала за неё, но пока готовила свой чемоданчик, верила, что всё будет хорошо. Когда я пришла в поезд и подготовила инструменты, на свет успела появиться здоровая красивая девочка. У женщины это были вторые роды. Я сделала всё, что в таких ситуациях требуется. Мама и новорождённая дочка чувствовали себя хорошо, и они были успешно направлены в роддом, — поделилась такой счастливой историей Марина Анатольевна.

Через два года работы в железнодорожной больнице она ушла в декретный отпуск. После него какое-то время трудилась в Красном Кресте при Кировской ЦРБ, а потом 17 лет заведовала ФАПом в Воскресенске.

Но получилось так, что в 2008 она заменяла ушедшую в отпуск заведующую Лосинским ФАПом, и это лечебное учреждение стало для Марины Анатольевны постоянным местом работы. Вернее, её вторым домом, а для жителей деревнь: Буда, Ракитня, Калининский, Лосиное Федькина — настоящий семейный доктор и психолог. Рабочий день фельдшера состоит из множества обязанностей. Это и оказание первой помощи, и контроль за состоянием здоровья часто болеющих граждан и беременных женщин, участие в диспансеризации, организация профилактических мероприятий, взаимодействие с врачами Кировской ЦМБ… Ещё и  рабочая документация требует особого обращения к ней. Фельдшер на связи со своими пациентами круглосуточно. И даже если сильный дождь размыл дороги так, что проехать на вызов сложно, она всегда, прибыв по адресу, достанет из своей сумки с красным крестом, наряду с медикаментами, ласковое слово и никогда не забудет улыбку.

Кроме того, Федькина «ведёт» учащихся Будо-Анисовской школы. В момент нашего общения к ней обратился мальчик из школьного лагеря. Подросток, играя в футбол, сильно расшиб бровь. От одного взгляда карих глаз этой жизнерадостной женщины и спокойного тембра её голоса пациенту стало легче, не говоря уже о препаратах для обработки раны.

За 42 года работы в медицине были в её практике случаи, когда человека приходилось спасать. Однажды мужчина привёз в ФАП жену, у которой развилась аллергическая реакция на укус пчёл. Пока Марина Анатольевна набирала шприцем препарат, женщина по причине анафилактического шока потеряла сознание. Быстро и грамотно оказанные фельдшером действия привели к тому, что пациентка пришла в себя, и ей удалось избежать госпитализации.

Но даже при таком насыщенном ритме Марина Анатольевна не желает для себя профессии спокойнее. Её забота о здоровье сельских жителей отмечена заслуженными профессиональными наградами, а в нынешнем году фельдшер удостоилась Почётной грамоты губернатора Калужской области.

— Жизнь неоднократно преподносила мне «подарки». Конечно, моменты пережитых горя, потерь и трагических обстоятельств человеком не забудутся. Но я могу назвать себя счастливой женщиной. Ведь всё, что нужно для счастья, у меня есть. Это моя семья, надёжные подруги и любимая работа. Всегда на душе радостно, когда ты облегчаешь боль человека, будь она телесной или душевной, — улыбнулась Марина Анатольевна. Свободное от работы время, которого у женщины не так много, она уделяет проведению с членами своей семьи. Дорогих сердцу людей Марина Анатольевна обязательно побалует «вкусняшками» из овощей и фруктов, поскольку любит заниматься огородом.

Невозможно переоценить то, что медработники делают для людей. Они помогают нам жить полной жизнью. Уважаемые врачи, медсёстры, фельдшеры и санитарочки! Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благодарных пациентов. Пусть ваши сердца никогда не остынут, всегда будут сочувствующими и горячими.

Юлия Наумова.

Maya