Кировчане и тульчане встретились на фестивале

Кировчане и тульчане встретились на фестивале

Соседи Калужской области тульчане, на протяжении многих лет соблюдают традицию, объединяющую не только народы всех субъектов нашей страны, но и зарубежья. Каждую вторую субботу июля в деревне Свиридово Венёвского района Тульской области ежегодно проходит Международный фестиваль фольклора и ремёсел «12 ключей». В этом году данный фестиваль стал 15-м и был организован в рамках Года культурного наследия.

Суббота, 2 июля. Ночные облака потихоньку развеиваются, пропуская рассвет и новый день. Все люди ещё мирно спят и «досматривают» сны. Но только не мы. Мы проснулись в три часа для того, чтобы поддержать на фестивале участницу, представляющую Киров и Калужскую область. Ею стала молодой преподаватель школы искусств № 2 Екатерина Сергеевна Туркова. Вместе с Екатериной Сергеевной мы отправились на Тульскую землю.

По просторам России в виде обрамляющих поля лесов, степей и струящихся голубыми лентами рек приходится ездить неоднократно, и каждый раз это вызывает восторг. Так и кажется, что из леса выйдут добрые молодцы и красны девицы, несущие кузовки с только что собранной земляникой, или мы увидим тех бравых богатырей на конях, охраняющих эти просторы. Эти люди, с которыми ассоциируется Россия — матушка, стояли у истоков нашего государства. Благодаря им мы знаем свою историю, на основании которой выстраивается будущее. Их образы не остались в прошлом, и как показывает организация массовых мероприятий, интерес к личности славянина и его культуре только возрастает.

Путь до Свиридово не близкий, но мы даже и не заметили, как прибыли к месту проведения фестиваля. Эти живописнейшие пейзажи не только заставляют ностальгировать по детству, когда на летние каникулы приезжали к бабушке в деревню, но и  открывают одну тайну.

«12 ключей» — это не просто оригинальное название фестиваля в честь находящегося в деревне святого источника, который носит такое же имя.

— Всем тульчанам известна одна легенда. В этом месте много веков назад жил мужчина по имени Свирид, и у него было 12 сыновей. Он стал старостой деревни, когда подрос его младший сын и смог помогать отцу. В 1380 году всем сыновьям Свирида выпал жребий для сражения с Мамаем. Но все парни героически погибли в известной Куликовской битве. Сильно горевал не только дед Свирид. Даже река Осетрец пересохла от горя. После того, как отец привёз с поля сражения тела всех 12 сыновей и похоронил их под дубом у места пересохшей реки, наутро, в знак скорби, из-под земли забили 12 ключей. Так образовался святой источник. А вот эта гора называется Свиридовской, — рассказала участница из Тулы Ирина Юрьевна Марина.

Ирина Юрьевна работает в местном Доме детского творчества, и на фестивале женщина представляет женские украшения авторской работы из камней и бисера. Бисероплетение ценится не только нынешним модницам, но и нравилось нашим предкам.

Картины в разных техниках, изделия из дерева, мыльные фигурки, керамическая посуда, вязаные вещи, сувениры ручной работы, куклы и игрушки — все эти ремёсла имеют историю своего становления в России. Одни известны с древних времён, другие появились на территории нашего государства не так много веков назад, как, например, вязание.

Наша Екатерина Сергеевна переняла его навыки от бабушки и мамы. Девушка увлеклась им, будучи ребёнком. Сейчас она занимается созданием сумок, рюкзаков и интерьерного декора. Вяжет крючком, и это весьма кропотливая работа, требующая особого терпения. А так как Екатерина Сергеевна в школе искусств занимается с детьми созданием народной игрушки, она интересуется происхождением своего рода. Прекрасно сохранился костюм прабабушки Екатерины Сергеевны, и девушка его надела. Именно такой когда-то носили женщины, проживающие в Жилино и деревне Чёрная. Об этом говорят вышитые на нём узоры и ленты.

И людей, представляющих даже самые современные техники рукоделия, было мало, как говорится, в «гражданской одежде». Почти все раздобыли русские костюмы, дающие представление о народе того или иного субъекта.

География фестиваля обширная. В деревню Свиридово съехались умельцы и артисты из 15 регионов России: Самарской области, Красноярского края, Карелии, Московской, Брянской, Воронежской, Калужской области и других. Присоединились к нам наши братья-славяне из Белоруссии. Больше всего гостей было из Тулы, знаменитой своими медовыми пряниками, самоварами и ружьями.

Перед открытием мероприятия гости побывали на источнике «12 ключей», где состоялся молебен в честь памяти воинов. После всех поприветствовали почётные гости — представители министерства Тульской области.

Люди не жалели своих ладошек, одаривая аплодисментами творческие коллективы из разных городов страны, выступающих с народными танцами и песнями.

Но главной «изюминкой» гала-концерта стало выступление Марины Девятовой и Московского казачьего хора. Гостей московской эстрады щедро искупали в овациях.

Казачий хор приехал в Тульскую область после гастрольного тура по Индии и Кубе. Люди отмечали, что исполнение Марины Девятовой и казаков вызывали самые непередаваемые эмоции. Слушатели выстраивались в огромный хоровод, объединивший гостей из многих городов страны.  Солисты Московского казачьего хора после концертной программы долго фотографировались со своими поклонниками.

Помимо выставки-ярмарки и гала-концерта, на фестивале работали интерактивные площадки. На них любой желающий мог обучиться игре на гуслях, тем самым помогая данному музыкальному инструменту выйти из статуса забытого. «Казачий стан», «Закрутиха», «Тульская богатырская застава», мастер-классы и многие другие развлечения, отражающие наследие славянской культуры.

Ввиду того, что лучшим другом и барина, и богатыря, и крестьянки на Руси был конь, это благородное животное тоже участвовало в фестивале. Зрелищной и впечатляющей выдалась джигитовка. Это скачки на лошадях, во время которой выполняются акробатические трюки. Данным видом спорта занимались казаки и другие южные народы.

Запомнится гостям и огненное шоу, ставшее последним представлением фестиваля. И, конечно, вечёрка с участием музыкантов Российской академии музыки имен Гнесиных, когда можно было приобрести навыки русского танца.

Солнце уже заходит за Свиридовскую гору, и близится момент закрытия. Он по традиции проходит большим костром дружбы. Одни участники и гости решаются остаться на ночлег в палатке, а другие, как и мы, прощаются с «12 ключами», обещая вернуться. Мы «увезли с собой» самые яркие эмоции и радость за нашу участницу. Екатерина Сергеевна стала лауреатом III степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Поздравляем!

Обычаи, традиции и ремёсла прошлых лет не растворились в веках, так как современные поколения — это достойные наследники наших предков. Только при бережном отношении к истокам и сплочённости друг с другом мы сможем выстроить достойное будущее.

На фестивале побывала Юлия Наумова.

Maya