Как государство помогает маме

Как государство помогает маме

Ожидание, рождение и забота о появившемся на свет ребёнке — приятные события для обоих родителей. Для этого следует вести здоровый образ жизни, будущей маме становиться на учёт в женскую консультацию и посещать врача не потому, что «так надо». Важно понимать, что с того момента, когда люди узнают, что они ожидают пополнения в семье, их род не просто продолжится, а в мир придёт новый гражданин, за которого несут ответственность. Он сыграет свою роль для страны, поэтому его появление фиксируется документально.

Но ввиду того, что беременность, роды и уход за ребёнком — период не простой и затратный, государство тоже поддерживает родителей. Тем более, семья — это не что иное, как социальный институт. Таким образом, страна компенсирует часть расходов на ребёнка. Помимо хлопот, направленных на состояние собственного здоровья и новорождённого, родителям нужно заняться сбором документов и думать об этом заранее. Иначе не получить выплат пособий.

Как это сделать, всегда можно прочитать в Интернете. Но, согласитесь, полезная информация запоминается лучше, когда со специалистом общаешься вживую.

Кроме того, что в центре поддержки беременных женщин «Гравида», будущим мамам предоставляется подробный курс подготовки к родам и ухода за ребёнком, проводятся занятия, где мамы узнают и о том, какие выплаты семьям полагаются в связи с тем, что они способствуют улучшению демографической и социальной ситуации в России.

Недавно мы снова посетили «Гравиду», где с её участницами встречались специалисты ОСЗН, МФЦ и пенсионного фонда.

Представитель отдела социальной защиты населения Ирина Александровна Чуманихина подробно разъяснила молодым мамам все особенности получения федеральных и региональных пособий. Главное, чтобы все необходимые документы были собраны и находились в порядке. Это свидетельство о браке, прописка ребёнка, свидетельство о рождении ребёнка, СНИЛС, справки о доходах родителей, счёт. При рождении ребёнка всем роженицам выплачивается единовременное пособие, сумма которого составляет 20472,77 рублей. Также матери выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Для этого документы оформляются  у работодателей.

Будущим мамам также подробно разъяснили все нюансы, связанные с текущим состоянием молодой семьи, ибо для людей, входящих в категорию малоимущих, многодетных, проживающих в «чернобыльской зоне» и т.д., существует своя система льгот. Есть свои «тонкости» и у семей военнослужащих.

Ученицы «Гравиды»: Мария Соболькина, Марина Ткачёва и Анастасия Балабанова не просто слушали лекцию, а записывали пошагово, как оформляются документы. Девушки задавали интересующие их вопросы и получали на них развёрнутые ответы. Беременная женщина всегда может лично обратиться в отдел социальной защиты населения. Специалист пенсионного фонда Лилия Владимировна Милешина рассказала о расширении спектра услуг службы и рассказала о том, как оформить документы на получение пособия по беременности и родам. Сделать это нужно в период 6-12 недель, находясь на учёте в женской консультации.

И отдел социальной защиты, и пенсионный фонд находятся в тесном контакте с МФЦ. Можно сразу же обратиться в многофункциональный центр, где специалисты просветят в этом вопросе, или же в связи с тем, что Интернет значительно облегчает жизнь, заполнить формы на портале «Госуслуги». Это очень удобно, особенно, если после родов нет возможности выйти из дома. К тому же всё больше и больше документов переходит в электронную форму. О том, чем может помочь МФЦ и портал «Гослуг», Мария, Марина и Анастасия узнали, пообщавшись со специалистом центра Ольгой Ивановной Олешко.

Самое главное в данном вопросе, это не медлить с оформлением свидетельства о рождении ребёнка в ЗАГСе и пропиской. Именно это даст «зелёный свет» получению федеральных пособий и материнского капитала. Двери школы будущих мам «Гравида», пенсионного фонда, ОСЗН и МФЦ всегда открыты для своих граждан. Мама с папой, не зевайте — документы оформляйте!

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий