Предприниматель — земляк – современник

Предприниматель — земляк – современник

У здания Молодежного культурного центра всего несколько человек. Интересно, что заставило их прийти сюда в такую ненастную погоду? Сбивающий с ног ветер, холодный промозглый дождь? В такое ненастье из дома выходить не хочется.

Откуда ни возьмись, на площади появляются две машины: одна — обыкновенная грузовая, из таких, что колесят по городу с утра до вечера, вторая — огромная, на которых ездят дальнобойщики. К такому транспорту отношусь с особым почтением. Особенно сейчас, когда ежедневно приходится видеть вереницы машин, доставляющих гуманитарную помощь жителям Донбасса и других украинских городов и сел.

Боковые двери в обоих машинах открываются и из “мелкой” начинают носить коробки и загружать в «дальнобойщик». Среди тех, кто контролирует происходящий процесс, замечаю индивидуального предпринимателя ТСК «Фазенда» Сергея Викторовича Потапова.

— Собрали вместе с предпринимателями продуктовые наборы, медикаменты, детское питание для жителей Украины, которые очень ждут нашей помощи, — рассказывает Сергей Викторович. — Не остаются в стороне и другие предприятия и организации. Только на днях ушла помощь от акционерного общества «Кировская керамика», не остаются в стороне ООО «Желдормаш», «Зеленые линии».

С Сергеем Потаповым знакома всего несколько лет, но его активности, деловой хватке, состраданию остается только позавидовать. Только вчера его благодарили медики за помощь больнице, шестая школа — за оказанную материальную поддержку и стройматериалы для ремонта, даже в соседнем Барятинском районе вручили Почетную грамоту за помощь и поддержку местному храму и участие в подготовке межрайонного детского конкурса рисунков. Имя Потапова сегодня на слуху, будь то помощь школе олимпийского резерва «Лидер» или приобретение игрушек для детского сада, ремонт обелиска в далеком селе или организация новогоднего праздника для детей работников своего предприятия.

Это сегодня Сергей Викторович, как говорится, «на коне». Сбылась его давняя мечта — встать на ноги, добиться признания, завоевать авторитет и уважение среди земляков. Только никто не знает, сколько препятствий ему пришлось преодолеть, сколько профессий освоить, пока не нашел себя, не понял, что это именно то, к чему он так долго шел.

Родился Сергей Викторович  в соседнем городе Людиново Калужской области в августе 1971 года. В Киров семья Потаповых переехала, когда парню исполнилось четыре года. Маме предложили должность бухгалтера в ДРСУ. Туда же устроился и отец. На улице Ленина, где организация выделила жилье, с соседями жили, как родные. Пожар ли, горе у кого, всегда приходили на помощь друг другу. Не говоря уже о праздниках, когда собирались за одним столом. Время было другое. Взрослые работали, детей растили, старались с детства к труду приучать, старших уважать, родителям помогать.

— Что касается нас, мальчишек,  ходили в школу, мечтали о будущем, — делится воспоминаниями Сергей Викторович. — Дома не сидели. Все близлежащие деревни и села исколесили. Кстати, тогда исполнилась моя первая мечта — мне купили мотоцикл. Часто ездили с друзьями на рыбалку, бывало, ночевали у озера или речки. А ведь было нам тогда лет по 14-16. Приятно было возвращаться домой с уловом. Это был первый вклад в семью.

Годы шли. Вот уже и школа осталась позади. Как и все парни, Сергей готовился к службе в армии.

— Мы тогда считали честью послужить Родине, — уверенно и с гордостью говорит Потапов. — По возвращении даже форму военную не сразу снимали. Уж больно хотелось показать свою удаль и перед девчатами похвастаться.

Года через два, после того, как Сергей вернулся из армии, в стране произошли большие перемены. Началась перестройка, которая нарушила размеренную жизнь многих россиян. Надо было находить свое место в этом «новом» мире. Для этого пришлось пройти разными путями. Сегодня Сергей Викторович с улыбкой вспоминает то время, когда метался в поисках лучшей жизни. Устроился сначала на чугунолитейный завод, через некоторое время перешел на завод строительного фаянса. И все у него получалось, и коллективы были дружными, и с работой справлялся, но чего-то все же не хватало. Ему всегда хотелось самостоятельности, своего становления. Чем только не занимался молодой человек: торговал на рынке, монтировал сигнализацию и пытался ремонтировать автомобили, точил ключи, работал в школе электриком, занимался кровлей, строительными материалами.

— Помните поговорку «Под лежачий камень вода не течет», — шутит Потапов. — Вот и я всегда знал, что своего добьюсь.

И его мечта сбылась. Пусть не сразу, пусть с трудностями, а иногда и с разочарованиями. Но главное, надеяться и верить. Как вы думаете, что в таких случаях чаще всего помогает? Конечно же, любовь. К кому-то она приходит нагадано-нежданно. Кто-то свою вторую половинку присмотрел еще в детстве. Кстати, судьба Сергея Потапова давно ходила рядом. Ольга была на пять лет моложе. Когда девушка подросла и превратилась в красавицу, от парней у нее не было отбоя. Только Сергей не из тех, кто сдается. Решил, что женится на соседке, и своего добился. Он хоть звезд с неба в то время еще не хватал, но женихом был заметным. И собой хорош, и дом для будущей жены своими руками строил. Так что многие девчата по нему сохли. Только однолюб Потапов. И чувства, скажу по секрету, не остывают вот уже почти три десятка лет.

Наконец, все было готово. Дом достроил, дерево посадил, а со временем и не одно. Оставалось сына на свет произвести. У молодых и за этим дело не стало. После свадьбы через год Никитка родился — гордость отца и продолжение рода. Заранее скажем, что сегодня сын является для папы и надеждой, и опорой, и гордостью. Парень хорошо учился в школе, с отличием окончил Московский Государственный университет по землеустройству. Никита не только для отца первый помощник, но и один из активистов в городе. Не случайно его избрали председателем молодежного совета при районной Думе.

Кстати, через тринадцать лет после Никиты родилась дочь Ульяна. Она еще в школе учится. Вот уж угодила Ольга Викторовна и себе, и мужу. Даже если настроение не очень или на работе неполадки, придут родители домой, улыбнется им дочурка. А если еще и хорошими оценками порадует, уходят на задний план все разочарования и невзгоды.

Если вы знаете, где находится Липка или заправочная станция, то видели, наверное, слева от дороги красочную вывеску “ТСК «Фазенда». Здесь и находится детище нашего предпринимателя Сергея Викторовича Потапова. А ведь начиналось все с небольшого павильона «Кровля». А сегодня чего здесь только нет. Нужны стройматериалы — на «Фазенде» есть все. Современную кровлю, мотоблоки и культиваторы, бассейны и товарный бетон, колодезные кольца и брусчатка, печи и камины, а еще все для бани и электрики. Список товаров, которые можно здесь приобрести, довольно солидный. И когда он только успевает? Если откровенно, Потапова на месте застать невозможно, постоянно в разъездах: то в Москву или другие города России с кем-то договор на поставку подписывать, то на совет предпринимателей Кирова, членом которого является, чтобы обсудить важные вопросы.

А когда выпадает редкий выходной, любит Сергей Викторович свой семейный уголок, где всегда накрыт стол, где, словно надутые мячики, зреют полосатые арбузы и желтеют среди зелени дыни. А еще обожает Потапов баню, рыбалку и готовить. Не удивляйтесь, по выходным он становится у русской печи и радует своих домочадцев и друзей кулинарными изысками. Особенно любят гости жареную картошку с мясом в казане.

…Уже после того, как собиралась отправить конкурсный материал, услышала, стоя в очереди в одном из почтовых отделений города, разговор двух знакомых женщин.

Приходится сыну помогать, — делилась она. — Работать негде, денег нет, все дорожает. Вот сейчас пенсию сниму и половину Сашке отдать придется.

На завод керамический пошел бы, — усмехнулась вторая. — Туда постоянно требуются. Мой сын с завода начинал. И работал, и учился. Теперь предпринимателем стал. Занимается строительством. А мог бы тоже вести праздный образ жизни.

Сразу вспомнила Сергея Викторовича Потапова и знаменитое высказывание, которого он по жизни и придерживается. Помните: «Бороться, искать, найти и не сдаваться…»

Людмила ЛОСЕВА, пенсионер, член Союза журналистов России.

Maya